Кулебяка рыбная — праздничный рецепт русской кухни

0

Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.

Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.

Кулебяка с рыбой — ингредиенты

Потребуется для кулебяки:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
  • 1 стакан деревенского молока;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 лист лавров;
  • 4 горошка черного перца;
  • 80 г белого риса;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.

Рецепт приготовления кулебяки рыбной

Кулебяка рыбная: рецепт приготовления

Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!

Как готовить кулебяку рыбную: рецепт и продукты

Традиционный русский пирог на Рождество

  1. В теплое молоко насыпать сахар, следом дрожжи и 2 ложки муки. Быстренько всколотить смесь вилкой, прикрыть — и в тепло на 40 минут.
  2. Пока просеять основную порцию муки и вбить в нее 1 яйцо. Прибавить масло, которое заранее расплавить. Перемешать аккуратно и соединить с подошедшей опарой. Вымесить однородную массу, ее снова прикрыть и вернуть в теплое место — но уже на 1,5 часа.
  3. Подогреть в глубокой сковородке около трети стакана воды. Как закипит, припустить в ней филе рыбы. Очень вкусно будет, если в одном пироге объединить белую рыбку и красную. Но это по возможности. Во время отваривания рыбы присоединить к ней лаврушку и перец в горошках. Затем остудить и порезать полуготовую рыбку небольшими кусочками.
  4. Порубить кубиками репчатые головки, подзолотить на постном масле — на отдельной сковороде. Параллельно отварить белый рис, приправить его перчиком молотым, посолить, смешать с припущенной рыбой и золотистым луком. Порезать укроп, но в начинку его не класть пока.
  5. Далее обмять тесто, которое через полтора часа отлично подойдет. Раскатать его полотном — прямоугольным. Перенести на противень, застеленный пергаментом.
  6. На середину теста выложить рыбную начинку, сверху посыпать свежим укропом. Обязательно полить сверху фарш бульоном из-под рыбы — двух столовых ложек будет достаточно. С обеих сторон поднять края теста и соединить в центре, как можно тщательнее залепить шов.
  7. Если есть время, шов можно украсить его «косичкой», сплетенной из отдельного кусочка теста или «лепестками» — будет нарядно. Но оставшееся яйцо в любом случае разболтать — покрыть им верх и бока пирога.
  8. Отправить кулебяку в разогретую (195-200 С) духовку, готовить до румяной корочки — около 40 минут примерно. Перед подачей и нарезкой подержать под полотенцем. Приятного аппетита!

Сырный пирог тиропита — рецепт пошаговый
12 блюд, которые стоит попробовать в Риме — краткий гайд
Солянка сборная — 12 секретов приготовления


Похожие статьи:




Оставьте комментарий