Рождественская кулебяка «на 4 угла» (пошаговый рецепт)

Вкуснейший пирог с четырьмя разными начинками в одном изделии. Подробный рецепт приготовления кулебяки. Спешите пополнить кулинарную копилку!

Содержание:

  1. Ингредиенты для кулебяки
  2. Ингредиенты для разных начинок
  3. Как готовить русскую кулебяку на 4 угла
  4. Видео: постная кулебяка на 4 угла

Для празднующих Рождество на Руси кулебяка — одно из главных угощений. Этот знаменитый, очень вкусный пирог выпекали к Сочельнику по особенному рецепту. Его делали большим, квадратным и сразу с четырьмя начинками в одном пироге. Раскатанное тесто мысленно делили на 4 части и по углам распределяли заготовленные начинки: капусту, грибы со сметаной, печенку или мясо с луком, рубленое яйцо с зеленью. В деревнях было принято угощать таким пирогом колядующих: отрезали от общего изделия по куску с разной начинкой и отдавали вместе с конфетами и сладкой выпечкой.

Хотите угостить своих близких этим суперским пирогом? Тогда рецепт кулебяки для вас!

Чтобы приготовить рождественскую кулебяку на 4 угла понадобиться внушительный на первый взгляд список продуктов. Однако ничего сверхъестественно в ингредиентах нет. Все недорого, доступно и на 50% уже имеется в каждом доме!

Ингредиенты для кулебяки

Русская кухня: кулебяка на четыре угла
Традиционное блюдо русской кухни: кулебяка на четыре угла

Все, что нам потребуется для замеса теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 420 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 50-70 г свежих дрожжей (в брикете прессованных);
  • 2 щепотки соли покрупнее.

Ингредиенты для разных начинок

Теперь займемся подготовкой начинок для рождественского пирога:

  • 700 г капусты квашеной;
  • 600 г белых грибов (можно брать шампиньоны);
  • 650 г печени куриной или говяжьей (что больше по вкусу);
  • 250 г сметаны;
  • 8 сваренных вкрутую яиц;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 1 объемистый пучок зеленого лука;
  • 6-8 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 325 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • подсолнечное масло и соль.

Как готовить русскую кулебяку на 4 угла

Если ингредиенты готовы, переходим к пошаговому рецепту приготовления кулебяки на четыре угла. Ничего сложного нет, главное — следовать инструкции и не бояться!

  1. Луковицы очистить, порубить кубиками и обжарить до золотистости на подсолнечном масле. Всыпать по вкусу молотого перчика.
  2. Для первой начинки грибы порезать кусочками, подрумянить на сливочном масле (60 г) и, смешав с двумя столовыми ложками поджаренного лука, а также со сметаной и рубленым чесноком, потушить в течение 5 минут. Добавить соль.
  3. Для второй начинки квашеную капусту хорошо отжать, выложить на сковородку со сливочным маслом (100 г), тушить до готовности. В конце добавить пару столовых ложек золотистого лука и 1 порубленное яйцо. Соль и перец по вашему вкусу.
  4. Для третьей начинки куриную печень или нарезную кусками говяжью обжарить (6-7 минут) на оставшемся сливочном масле. Дать немного остыть, после чего прокрутить печень в мясорубке и смиксовать с остатками поджаренного лука и со специями.
  5. Для четвертой начинки рубленые вареные яйца смешать с нарезанным мелко укропчиком и зеленым лучком. Тоже посолить по вкусу, поперчить. Подготовленные начинки разложить по разным тарелкам.
  6. Приступить к приготовлению теста на кулебяку. Для этого насыпать в миску холмик из муки, просеяв ее через кухонное сито. В центре разворошить рукой углубление и туда влить дрожжевую смесь (прессованные дрожжи, разведенные в 4 ст. ложках теплой воды) и сырые яйца. Туда же отправить нарезанное кубиками масло, немного соли.
  7. Тесто замесить мягкое и податливое. От него отщипнуть кусочек и отложить под салфетку, понадобится для украшения потом. Основное — разделить на две равные части.
  8. Из кусков теста раскатать пласты под пирог — квадратной формы. Выложить первый на противень. В уме поделить его на 4 части, по углам выложить разные начинки. Накрыть вторым пластом теста. Края хорошо защипнуть. Сверху — украшения из теста: листики, веточки, цветочки. Смазать взболтанным сырым яйцом — и в духовку.

Через 30-35 минут пирог можно вынимать. Температура приготовления: 180-185 градусов. Ингредиенты из расчета на 6-8 порций.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Legacy

    Шла одно время кулинарная передача с Гузеевой по воскресеньям. Там один из учасников конкурса сделал что-то подобное. Смотрелось супер! С тех пор ищу простой рецепт кулебяки на четыре угла, но кажется не осилю. Не так там все просто, навыки нужны.

    Ответить
  2. VadimV

    Звучит заманчиво. С удовольствием бы испек, но не владею этим искусством))

    Ответить
  3. Джемма

    Спасибо вам за видео, сразу все понятно и просто. Непременно приготовлю эту красотищу на рождественские праздники. Русская кухня – одна из самых вкусных.

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Здорово, пусть все получится! Я тоже в восторге от рецепта)

      Ответить