Турецкий кофе: где найти в Стамбуле

Вы узнаете о способе приготовления турецкого кофе, особенностях его подачи и употребления, традиции гадания по гуще кофе и трех лучших кофейнях Стамбула.

Содержание:

  1. Как приготовить турецкий кофе
  2. Как правильно пить турецкий кофе
  3. Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки
  4. Где попробовать хороший кофе в Стамбуле

Кофе встречается в Турции буквально на каждом шагу. Его вам непременно предложат как в фешенебельных кафе и ресторанах, так и в более скромных кофейнях и популярных по всей Турции чайных садах. В отличие от других напитков, таких, например, как яблочный чай, который специально подается туристам и обычно не употребляется местными жителями, кофе является исконно турецким напитком. Местные жители наслаждаются им так же, как итальянцы наслаждаются эспрессо.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить и пить турецкий кофе, а также, где можно попробовать лучший кофе по-турецки в Стамбуле.

Популярные достопримечательности Стамбула и окрестностей. В каком районе остановиться, куда сходить и как сэкономить.

Экскурсии по Стамбулу и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем обзорную экскурсию «Великолепный век Стамбула» (по местам расцвета Османской империи и эпохи Сулеймана Великолепного за 5 часов). А затем необычный маршрут «Культурный маршрут: Istanbul! Modern?» (современное искусство в Стамбуле).


Как приготовить турецкий кофе

Кофе традиционно готовят в медной турке — небольшом кофейнике с длинной ручкой, специально предназначенном для приготовления горького напитка. Для того, чтобы сварить турецкий кофе вам понадобятся: мелко измельченный кофе, вода и «финджан» (специальные кофейные чашки).

В Турции кофе продается в более измельченном виде, чем мы привыкли покупать в обычных супермаркетах. Поэтому кофемолка вам точно не понадобится.

Турка, привезенная из Стамбула. На одну чашку кофе по-турецки.
Турка, привезенная из Стамбула. На одну чашку кофе по-турецки.

Итак, когда у вас есть хороший молотый кофе, можно приступить к его приготовлению. Традиционный турецкий рецепт кофе относительно прост:

  1. Для начала наполните финджан водой и вылейте его в турку (из расчета один стакан воды на человека);
     
  2. Добавьте одну столовую ложку с горкой кофе и сахар по вкусу. Если вы решите заказать чашку турецкого кофе в кафе, официант обязательно спросит, сколько сахара вы хотели бы (саде — без сахара, аз шекерли — немного сахара, орта шекерли — среднее количество сахара, чок шекерли — много сахара). Даже если вы обычно пьете кофе без сахара, немного сладости в кофе по-турецки сделает его вкус особенно восхитительным;
     
  3. После того, как все ингредиенты помещены в турку, хорошо перемешайте кофе и поместите его на средний огонь. Подождите, пока кофе начнет пениться по краям;
     
  4. В процессе варки пена постепенно поднимется к верхнему краю турки. Как только это произойдет, снимите турку с конфорки. Налейте часть пенистых пузырьков в каждую чашку. При желании, поставьте турку снова на огонь, чтобы поднялась пена, и повторите процесс;

Затем вылейте оставшийся кофе в каждую чашку. Очень важно, чтобы в результате пенка покрыла весь кофе в чашке. Именно по этому признаку оценивается качество приготовленного кофе.

Традиционный турецкий кофе: рецепт приготовления и подача
Традиционный турецкий кофе: рецепт приготовления

Мастер-класс: как правильно пить турецкий кофе

Турецкий кофе подается с небольшим стаканом воды. Прежде чем насладиться вкусом, сделайте глоток воды. Пить кофе нужно до тех пор, пока на дне чашки не появится кофейная гуща. Не волнуйтесь, она должна там быть. Но не вздумайте ее пить или выбрасывать, она вам пригодится. Кофе по-турецки приятнее всего наслаждаться в кругу друзей, беседуя на душевные темы. Он хорошо сочетается с конфетами и другими сладостями, помогает расслабиться или взбодриться.

Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки

Для турков ритуал распивания кофе — это, прежде всего, прекрасная возможность погадать друг другу на кофейной гуще. Для этого блюдце нужно поместить на край кофейной чашки. Затем блюдце с чашкой покрутить три раза вокруг своей оси (хотя этот шаг иногда пропускается). После этого чашку и блюдце перевернуть таким образом, чтобы чашка была направлена краями вниз на блюдце. Прежде чем ее перевернуть, чашка должна полностью остыть.

[ad-native]

Иногда на основание чашки помещаются монеты или кольца, чтобы помочь ей быстрее остыть и отфильтровать любые плохие предзнаменования.

После того как чашка остынет, ее переворачивают и по гуще, стекающей по стенкам чашки, читают судьбу. Если у вас нет знакомого специалиста по турецкому гаданию, не переживайте! Предсказателей, которые готовы помочь вам в этом деле, часто можно найти в окрестностях стамбульских кафе.

Где найти и попробовать хороший кофе в Стамбуле

Мы знаем минимум три кофейни в Стамбуле, которые можно смело добавить в список достопримечательностей. Гиды на индивидуальных экскурсиях по Стамбулу так и делают — включают кофепитие в маршрут, чтобы разнообразить его. Такие прогулки практически заменяют обзорные экскурсии по городу. Ведь достаточно добавить в скучное историческое повествование немного хорошей еды, кофе и обаяния турецкого базара, и туристы уже влюблены в Стамбул навсегда!

Самая «вкусная» гастрономическая экскурсия из этой серии — это 4-часовая «Базар и кофе, день чудесный!» (дегустация кофе в любимом кафе гида в районе Гранд-базара входит в четырехчасовую программу).

Попробуйте, редко кто остается разочарован. Ну а для самостоятельных путешественников у нас три кофейни Стамбула, которые нельзя пропустить:

Кофейни Стамбула: Где выпить вкусный кофе в Стамбуле
Где выпить вкусный кофе в Стамбуле?
  • «Mandabatmaz» — небольшое кафе на открытом воздухе в одном из переулков, ведущих от проспекта Истикляль, главной пешеходной улицы Стамбула, к Бейоглу. Фактически, «mandabatmaz» переводится как «вода, в которой не тонет буйвол», потому что в этом кафе варят невероятно густой кофе;
     
  • В азиатском районе Кадыкёй вы можете насладиться чашечкой кофе по-турецки в кафе «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi». В Кадыкёй есть две такие кофейни, но лучший кофе готовят в той, которая находится на рыбном базаре с его очаровательным, ностальгическим декором. Кофе здесь всегда подается с кусочком свежего локума или другой турецкой сладостью. Еще одним фаворитом среди напитков в «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi» является салеп — теплый зимний напиток, традиционно сделанный из порошка корня орхидеи;
     
  • «Okkalı Kahve» — идеальное мето для любителей кофе и приключений. В «Okkalı Kahve» в Бешикташе вы можете выбрать один из вариантов турецкого кофе, например, из Аданы и Хатай, которые темнее обычного турецкого кофе. Вы также можете попробовать турецкий кофе, приготовленный из миндаля или приправленный кардамоном. В меню кафе вы также обнаружите вкусный тирамису и теплые пирожные «Брауни».

Если вам нужно будет заказать двойной кофе, нужно употребить османское слово «okkalı», обозначающее больший размер.

Как готовят кофе в Стамбуле

[youtube https://youtu.be/ii_W18ntwpg]
 
Лучшая уличная еда Стамбула. Чем интересна экскурсия на Принцевы острова, покупки и сувениры из Стамбула, как купить ковер в Турции и какие сувениры привезти из Турции на память. Экскурсии из Стамбула — куда съездить на один день.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Чашечка кофе по утрам как глоток свежего воздуха. Я отдаю предпочтение крепкому и насыщенному кофе. Ваш способ приготовление как раз для моего любимого сорта Уганда Бугису от торрефакто. Кофе получился, насыщенным и очень бодрящим.

    Ответить
  2. Ирина

    Как вкусно вы тут расписали… рецепт обычного заварного кофе. Наверно он и есть, что «по-турецки». Одно скажу точно: в Стамбуле кофе подают именно так, как на первом фото, где бы вы его ни заказали.

    Ответить