Что готовят в Чехии на Рождество: карп в сметане

Традиционное рождественское угощение в Чехии — карп, запеченный в сметане с сыром. Пополните кулинарную коллекцию классным рецептом.

Содержание:

  1. Ингредиенты для карпа в сметане
  2. Рецепт рождественского карпа

Рождественские каникулы в Чехии всегда ждут с нетерпением, а отдыхают весело и широко. В череде праздничных ярмарок и развлечений особое место у чехов отведено застолью. Традиционное меню разнообразное и сытное, а главным угощением является жареный или запеченный в сметане карп. Рыбу разделывают на щедрые порции, маринуют, готовят до румяной корочки и подают, украсив лимоном и лепестками миндаля.

С середины декабря свежих и жирненьких карпов начинают продавать в Чехии повсеместно: в мелких магазинчиках и крупных торговых центрах, на базарах и просто на улице. Согласно старинному обычаю, чехи стараются купить живую рыбу 23 декабря, чтобы выпустить на ночь в ванну или таз с водой. Так в дом притягивают удачу и благополучие на будущий год.

Только на следующий день карпа готовят, выбирая самые вкусные рецепты. Один из таких предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для карпа в сметане

Вам потребуется:

  • свежий карп весом 2-2,5 кг;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г чешского сыра Гран Моравия или любого твердого;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука;
  • 2 ст. ложки лепестков миндаля.

Рецепт рождественского карпа

Как готовят карпа на Рождество в Чехии — простой пошаговый рецепт.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, моют. Нарезают карпа толстыми порционными кусками, хорошо солят и приправляют молотым перцем по вкусу. Кладут в миску, заливают сметаной и убирают в холодильник на 1 час.
  2. Куски карпа вынимают из миски, быстро обваливают в муке и укладывают рядком в форму или на противень, поверхность его смазывают небольшим количеством постного масла.
  3. Гран Моравию натирают стружкой, посыпают сверху рыбу.
  4. Духовку нагревают заранее, при температуре 190-200 градусов. Карпа в сметане отправляют запекаться на 30-35 минут. Аппетитная румяная корочка — сигнал к тому, что рыбку пора вынимать.
  5. Сразу, пока горячая, выкладывают порции на подогретое керамическое блюдо, посыпают миндальными лепестками и по желанию оформляют дольками лимона, свежим эстрагоном и укропом. Вот такое вкусное Рождество в Чехии!
Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий