Как правильно выбирать сыр?

8

Как выбрать сыр? Учимся грамотно выбирать качественный и вкусный сыр: особенности твердых сортов, брынзы, феты, моцареллы и сыров с плесенью.

Сыр — питательный, вкусный и полезный продукт. Выбирая сыр, сперва обратите внимание на его состав. В состав хорошего сыра обязательно входит молоко, закваска на основе молочных бактерий, соль, сычужные ферменты, хлористый кальций, а в качестве красителя — бета-каротин. Если на упаковке Вы читаете название «сырный продукт», это означает, что в его состав входит немолочный (как правило, растительный) жир или белок. Ничего страшного в этом нет, поскольку продукт этот изготавливается по технологии сыра, кстати, и стоит этот продукт дешевле.

Лайфхак: каким должен быть полноценный завтрак →
Настоящие спагетти карбонара: итальянский рецепт →

Если упаковка позволяет, попробуйте сыр понюхать, качественный продукт должен пахнуть молоком.

Обратите внимание также на цвет сыра. «Правильный» сыр должен иметь однородный светло-желтый цвет, более насыщенные оттенки свидетельствуют о добавках красителей, бледные цвета — об использовании обезжиренного молока в составе сыра.

Как выбрать сыр: качественный и вкусный

Правила выбора вкусного сыра

Теперь давайте поговорим о том, как выглядят качественные сыры различных сортов.

Твердые сыры (Российский, Голландский, Эдам, Рамзес и пр.) — это сыры с самым низким содержанием влаги. На поверхности сыра не должно быть влаги, но и корка не должна быть сухой и потрескавшейся.

Молодые сыры (фета, брынза) производят из овечьего молока. По консистенции они должны быть творожными, по цвету — белыми, без желтизны. Фету лучше покупать и хранить в рассоле.

Сыры с плесенью. Различают сыры с голубой и белой плесенью. Качественные сыры с голубой плесенью (Фурм д’Амбер, Дор Блю, Горгонзола) — мягкие, слегка рыхловатые, но не рассыпчатые, а полости с плесенью не должны заполнять большую часть сырного куска. Сыры с белой плесенью (Камамбер, Нешатель, Мирабо) должны быть внутри мягче, а снаружи покрыты корочкой. При нажатии на поверхность, сыр должен как бы пружинить.

Сыр в рассоле — Моцарелла. Как правило, в виде небольших белоснежных шариков, мягких, эластичных и гладких снаружи. При разрезании шарика из него должно вытечь немного белой жидкости.

Как выбрать сыр: с плесенью, твердые сыры, фета, брынза, моцарелла

Как выбрать сыр: с плесенью, твердые сыры, фета, брынза, моцарелла

Давайте подведем итог нашего исследования по вопросу, как выбрать качественный сыр. Итак, перед покупкой обращаем внимание на: состав, запах — по возможности, цвет и особые характеристики различных сортов сыра. И, конечно, не забываем взглянуть на срок годности.

Как приготовить тирамису в домашних условиях →
Инструкция: как выбрать апельсины — спелые и вкусные →


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

8комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хоть я всегда за отечественные товары, но с сыром у нас совсем беда. Не из чего выбирать то сыр…

Что тут скажешь? В первую очередь не покупать отечественные сыры. А выбирать что-нибудь более качественное и натуральное. На вашем же сайте нашла отличные статьи:

французские сыры — http://fountravel.ru/french-cheese

итальянские сыры — http://fountravel.ru/italian-cheese

Вот их и стоит покупать!

Особенно, если вы во Франции или Италии. В остальных случаях этот совет придется подкорректировать. В каждой стране есть вкусный сыр, надо только его правильно выбирать 😉

Olga Samoilova

Эх было бы из чего выбирать. Уже в конец охренели, сыр даже не пахнет молочным продуктом.

Особенно актуален вопрос, как выбрать качественный сыр, если его нет в продаже в принципе 🙁

Seide резонно

Еленка

Что-то в этом есть, конечно, но конкретных рекомендаций, как правильно выбирать сыр, не увидела. Читать этикетки и состав — это не совет!

Кристина

А что читать состав продуктов — это плохой совет? Многие даже это ленятся делать.