Как выбирать макароны лучше любого итальянца!

Давайте учиться вместе: как выбирать вкусные и полезные для здоровья и фигуры макароны. Действенные правила выбора качественных макаронных изделий.

  1. Основные правила выбора макарон →
  2. Внешний вид и цвет макарон →
  3. Какой должна быть упаковка →
  4. Как выбрать макароны по сроку годности →
  5. Время приготовления →

Люди до такой степени любят макароны, что даже сочиняют о них песни. Действительно, это божественный продукт! Из макарон можно приготовить добрую тысячу отличных мясных и вегетарианских блюд. Главное — уметь выбрать вкусные макароны, а остальное уже дело техники.

Основные правила выбора макарон

Макароны — это мучное изделие, а потому, читая на этикетке состав, ориентируйтесь на два ингредиента — муку и воду. Остальное уже лишнее, хотя некоторые сорта макарон могут быть обогащены сухой клейковиной, яйцом или даже овощами. Это чуть меняет классический вкус — возможно, вам даже больше понравится.

Мука бывает разная, а для хороших макарон используют пшеничную муку — причём, только из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и не склеиваются в неприглядный комок, даже если повар не очень умелый. Иногда вместо указания сорта пшеницы можно встретить только какие-то категории. Так вот — твёрдые сорта пшеницы идут на изготовление муки категории А. Категория В — это уже мука из мягкого сорта. Макароны из мягких сортов пшеницы значительно дешевле. Их иногда продают и на развес.

Стоит посетить — музей макарон в Риме →
Классический рецепт греческого салата на лето →
Как научиться выбирать качественный сыр →

Внешний вид и цвет макарон

Итальянские цветные макароны
Стоит ли покупать цветные макароны?

Как выглядят вкусные макароны? Полупрозрачные, желтоватого цвета, гладкие, возможно, с тёмными точечками — это допустимый остаток оболочек зерна. Непрозрачные, ярко-жёлтые или белые изделия намного хуже. Если вы покрутите пачку в руках, вы увидите, что с них уже осыпаются крошки и мучная пыль.

А как быть с цветными макаронами? Можно ли их покупать? Они такие весёлые и забавные, их любят дети — но полезны ли они? Полезны — но только те, что окрашены экстрактами овощей. Красители, отмеченные буквой Е, не несут пользы, в отличие от экстрактов шпината, томата или паприки.

Какой должна быть упаковка

Упаковка макарон должна быть плотно закрытой, воздух не должен ни входить, ни выходить. Макароны не выносят влаги, поэтому герметичная упаковка — показатель качества хранения продукта.

Как выбрать макароны по сроку годности

Вы проверяете срок годности макарон при покупке? Нужно обязательно — эти изделия не могут храниться годами! Например, герметично упакованная вермишель хранится всего год, а более толстые макароны — до двух лет. Открытую пачку не стоит держать дольше 4 месяцев. Кстати, как и любые мучные изделия, макароны замечательно впитывают запахи, а потому и дома хранению макарон стоит уделить пристальное внимание — храните их отдельно от пахучих продуктов.

Время приготовления

Паста (макароны) из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы не склеятся даже если вы достанете их на следующий день из холодильника!

Косвенным показателем качества макарон является даже время их приготовления. Чем дольше производитель рекомендует варить макароны, тем более они сухие. Хорошо просушенные макароны отлично хранятся. А, кроме того, это говорит о том, что производитель весьма тщательно подходит к процессу производства.

Итак, состав, цвет, герметичность упаковки, состояние продукта, срок годности и время приготовления макарон — это важные показатели, которые помогут вам сориентироваться при покупке макарон. Пусть на вашем столе будут только по-настоящему вкусные макароны!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Джулия

    Лучше всех барилла. И не только та, которая приезжает к нам из Италии, у нас тоже хорошую бариллу делают, ведь оборудование, производственный цикл и контроль итальянские. А если вижу по скидке, то беру с запасом, уходит очень быстро, все в семье любят различные пасты и лазаньи)

    Ответить
  2. light

    Вот что за страсть «ко всему иностранному»?) Смысл переплачивать сейчас за непременно итальянские макароны. Вот недавно выбрали макароны по внешнему виду, цене (средняя, но не минимальная) и в целом глянулись. Оказалось Казахстан. Отличные макароны, паста извиняюсь. Вполне себе твердых сортов.

    Ответить
  3. Селин

    Есть простой односложный ответ — выбирайте сразу итальянские макароны. Вернее, пасту. И не мучайтесь!

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Мудро, но только в том случае, если есть возможность выбирать именно итальянские макароны. А в нашей стране есть множество других, более доступных производителей.

      Ответить