Что пекут в Греции на Новый год: пирог «василопита»

3

Как приготовить пирог «василопита» в домашних условиях. Почему это лакомство пекут в Греции к Новому году и в чем секрет пирога?

Содержание:

  1. Пирог «василопита» — в чем особенность
  2. Ингредиенты для пирога «василопита»
  3. Рецепт приготовления пирога «василопита»

Ни один новогодний стол в Греции не обходится без красивого и вкусного пирога — «василопита». Традиция выпекать это угощение накануне 1 января существует сотни лет, а связана с чествованием святого Василия, аналога русского Деда Мороза.

Пирог «василопита» — в чем особенность?

Как кладут монетку в греческий пирог василопита

Монетка в василопите выступает в роли «изюминки»!

Внутрь пирога хозяйки прячут завернутую в фольгу монетку. Тому, кому она достанется, будет сопутствовать удача весь будущий год — так считают греки. Первые 2 куска пирога никогда не съедают сами, а кладут на красивое блюдо и ставят возле елки — для Иисуса Христа и Богородицы. По преданию, если монетка окажется именно в этих кусочках, дом и семья в наступившем году будут под особым покровительством Господа. Василопита готовится быстро — всего 1 час с подготовкой. Порадуйте домочадцев вкусным греческим пирогом и не забудьте запечь в нем счастливую монетку.

Какие блюда попробовать в Греции →
Штоллен — пошаговый рецепт приготовления →
Как приготовить кекс панеттоне дома →

Ингредиенты для пирога «василопита»

На 6-8 порций потребуется:

  • 5 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 130 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 0,5 стакана свежего сока апельсина;
  • 2 г ванили;
  • 70 г белого шоколада;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления пирога «василопита»

Пирог василопита - что пекут в Греции на Новый год

Новый год в Греции не обходится без василопиты

Приготовить греческий пирог василопита к Новому году нетрудно. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и домочадцы будут в восторге!

  1. Смиксовать в комбайне масло и сахар, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Затем натертую цедру апельсина и ванилин;
  2. Убавить скорость миксера до самой маленькой и влить по очереди молоко и апельсиновый сок;
  3. Засыпать муку, смешанную предварительно с разрыхлителем;
  4. Поломать на кусочки шоколад и тоже добавить в тесто. Взбивать 3-4 минуты. Выложить в круглую форму — желательно, чтобы ее борта были съемными;
  5. Отрегулировать температуру духовки до 180 градусов. Как нагреется, поместить на средний ярус форму с тестом и выпекать 35-45 минут. Достать форму и оставить на столе до остывания в ней пирога;

Готовую василопиту переложить на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Украшать пирог в Греции предпочитают красными ягодками смородины. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления василопиты, греческий пирог

Таким пирог василопита подают на стол

Если василопита удастся на славу, не забудьте поделиться в комментариях.

Читайте больше:


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Кристина

Какой интересный рецепт! Никогда не слышала о василопите, но читается вкусно. Идея с монеткой классная, лишь у гостей зубы выдержали)

Елена Торопова

Это хороший пирог. Но название его скорее «басилопита».

Джемма

Не-а, вы не правы, именно Василопита, в честь святого Василия, его день отмечают как раз 1 января, и он совпадает с Новым годом. Очень популярная традиция в Греции насчет этого пирога с монеткой. Кстати, денежку, кому досталась, носят потом в кошельке – для финансового благополучия.