10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Португалии

1

10 блюд, десертов и напитков, которые нельзя пропустить в Португалии. Что заказать в меню ресторана и какие гастрономические экскурсии выбрать.

В Португалии царит настоящий культ еды. Ведь как иначе объяснить то, что здесь полно музеев, посвященных исключительно пищевым продуктам (например, сыру, хлебу, оливковому маслу, вишне, пиву, вину и так далее). Настоящий рай для любителей поесть и продегустировать необычные напитки!

Экскурсии в Португалии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Португалии — маршруты от местных жителей. Гастрономические поездки доступны во всех регионах: в Лиссабоне, Порту, на полуострове Сетубал и Фуншале — столице Мадейры. Экскурсии на русском языке.

Топ-10 португальских блюд

Конечно, особое место здесь занимает рыбная кухня с ее 365 способами приготовления трески. Тем не менее, португальские блюда — это не только рыба. Попробуем разобраться, чем еще можно полакомиться в самой солнечной стране Европы.

#1. Pastel de Belem (Паштел де Белень)

Великолепные яичные тарталетки популярны не только в Португалии, но и во всем мире. Оригинальный вариант пирожных с заварным кремом появился в монастырях Лиссабона еще в 17 столетии. По одной из легенд, монахини использовали множество яичных белков для подкрахмаливания своих одеяний и даже не представляли, куда девать остающиеся желтки. К нашему счастью, им удалось придумать интересный и очень вкусный способ их применения.

Маленькие и сладкие, посыпанные корицей и сахарной пудрой — эти «чашечки» из слоенного теста можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Подлинный сорт пирожных Pastel de Belem продается исключительно в одной пекарне Лиссабона. Ну а авторский рецепт, по слухам, вообще известен всего лишь трем людям — двум владельцам и главному кондитеру заведения.

#2. Acorda (Акорда)

Что попробовать в Португалии: суп Acorda

Что попробовать в Португалии: Acorda — лиссабонский вариант

В большинстве стран супы принято кушать с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Если говорить о происхождении этого блюда, идея его создания принадлежала беднякам: они просто растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее.

Существует две самые распространенные версии такого супа. В самом Лиссабоне хлеб тщательно растирают и готовят с креветками — неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный — целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, увенчивая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус этого блюда вас приятно удивит.

#3. Medrohno (Медронья)

Что попробовать в Португалии из напитков: медронья

Крепкая португальская медронья на выставке

Учитывая то, что очень часто этот напиток называют «огненная вода», легко представить себе, чего можно от него ожидать. Медронья — разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Порой напиток классифицируют как ликер, водку или даже самогон. И да, вы редко встретите medrohno в супермаркетах — этот специфический напиток нужно покупать напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них, конечно же, нет никаких разрешений на производство алкоголя, но власти Португалии склонны закрывать на это свои глаза.

Несмотря на крепость медронья, местные жители часто пьют ее на завтрак. Такой вот своеобразный залог хорошего начала дня.

#4. Arroz de Cabidela (Аррош де Кабидела)

Что поесть в Португалии: специфический суп Arroz de Cabidela

Что поесть в Португалии: специфический суп Arroz de Cabidela

Информация не для слабонервных: буквально название этого блюда переводится, как «рис с потрохами». В военные времена все мясо отдавали армии и горожанам не оставалось ничего другого, как использовать доступные остатки. В наше время вместо потрохов используют куриное, реже — кроличье мясо. Рецепт вполне очевиден: мясо готовится в собственной крови и подается с рисом в качестве гарнира. Конечно, не каждый рискнет попробовать такое, но, на самом деле, это действительно вкусно.

В силу ограничений и требований ЕС, рестораны почти не используют в этом блюде настоящую кровь. Поэтому аутентичный вариант можно отведать только в гостях у местных жителей.

#5. Sapateira Recheada (Сапатейра Решеада)

Что попробовать в Португалии из еды: фаршированный краб

Обязательно закажите в Португалии Sapateira Recheada!

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно — панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

#6. Caracóis (Каракойш)

Что еще попробовать в Португалии? Улитки Caracóis!

Что еще попробовать в Португалии? Улитки Caracóis!

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом — улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом местном баре, но, учитывая экзотическую специфику блюда, все же следует выбирать проверенные таверны.

#7. Ovas (Оваш)

Что попробовать в Португалии из блюд: Salada de Ovas по-португальски

Попробуйте вкусный Salada de Ovas по-португальски

Как настоящие представители морского государства, португальцы не любят, чтобы пропадала хоть какая-то часть рыбы. Это касается и ее икры. Салада де оваш — это салат из свежей мелкой рыбной икры (например, трески), лука, томатов и болгарского перца. Даже если вы не являетесь столь ярым поклонником безотходного потребления рыбы, обязательно попробуйте это блюдо — в сочетании с другими ингредиентами салата, икра заиграет совсем другими вкусовыми нотками.

#8. Percebes (Персебеш)

Какие морепродукты пробовать в Португалии: Percebes

Какие морепродукты пробовать в Португалии: Percebes

Персебеш — океанические жители, которых часто именуют морскими трюфелями, «морскими уточками» или даже «чертовыми пальцами». Внешне они напоминают что-то среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и очень полезным деликатесом. Самое интересное то, что для приготовления достаточно просто промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют еще лавровый лист, чеснок или даже белое вино, но и без этих компонентов получается очень вкусно. Но вот как раз есть персебеш — не самое приятное занятие: сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (при этом сок часто разбрызгивается на окружающих).

Сбор этих деликатесов — трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов. Цена за кг этих моллюсков стартует от 100$. Стоят ли они этого? Не узнаете, пока не попробуете сами!

#9. Cataplana (Катаплана)

Еда в Португалии: гастрономические экскурсии, что попробовать из блюд и десертов

Cataplana — одно из хитов португальской кухни

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана — это мавританское блюдо, появившееся в Португалии еще в 8 веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана, но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует кушать его прямо из горшочка, закусывая густое рагу еще теплым, хрустящим хлебом.

#10. Bacalhau (Бакальхау)

Что попробовать в Португалии: треску — в любом виде!

Что попробовать в Португалии: треску — в любом виде!

Закончить этот список прелестей португальской гастрономии без упоминания о треске или, как называют ее здесь, «бакальхау», было бы просто несправедливо. Ведь это почти что основа местной кухни. Главное ее преимущество кроется в разнообразии способов приготовления — каждый выбирает то, что нравится ему больше всего. Представьте себе, можно целый год ежедневно готовить бакальхау, и ни разу не повториться! Что касается подготовки трески, то поскольку португальская рыбная промышленность зарождалась еще задолго до того, как стало доступным охлаждение, рыбу обычно засаливали, а затем засушивали. Так, впрочем, делают и в наше время.

Перед приготовлением рыбу обычно замачивают в воде или в молоке. Ну а подают треску чаще всего с картофелем, луком или перцем. Хоть все и зависит от особенностей конкретной вариации приготовления этого португальского специалитета.

Гастрономические экскурсии в Португалии

Если вы всерьез решили ознакомиться с кулинарными особенностями Португалии, стоит обратить внимание на специализированные экскурсии. Это вкусно, познавательно, а главное — интересные места можно совместить с дегустациями.

  • Отличное предложение — прогулка по лучшим местным заведениям Лиссабона (4 часа). Опытный экскурсовод не только покажет лучшие ресторанчики, спрятанные от глаз туристов, но и поделится интересными рекомендациями по выбору португальских вин и блюд.
     
  • Ну а чего лишь стоит дегустация портвейнов (это гастрономическая экскурсия из Порту в долину Доуру), сопровождаемая захватывающими историями о производстве и специфике этого напитка! На ваш выбор можно посетить портвейный дом в Лиссабоне или же винодельческие поместья в Порто.
     
  • Местные деликатесы наилучшего качества можно отведать на полуострове Сетубал — рыбный край Португалии (выездная 7-часовая экскурсия из Лиссабона). Здесь вас ожидают мускатные вина, изумительные морепродукты, ароматные ликеры и нежнейший овечий сыр.

Колониальное прошлое повлияло на кулинарный ассортимент, доступный во всех регионах этой страны. Конечно, блюд, которые стоит попробовать в Португалии, явно больше десяти. Но, ведь стоит с чего-то начинать!

Что попробовать в Лиссабоне из еды, блюда, напитки и десерты Барселоны, а также что попробовать в Амстердаме из блюд. Кабо да Рока — экскурсии 2018, интересные места Синтры, образцы азулежу в Лиссабоне. Рыбный рынок Бокерия в Барселоне.

Похожие статьи:




1 комментарий

  1. Alberto дата

    Простая еда в Португалии, рыбацкая я бы сказал ) Супы вкусные, оч кстати пришлись.

Оставьте комментарий