Закуска, созданная собственноручно, гораздо вкуснее и полезнее покупной! Так что выбирайте рыбку, рецепт и приступайте к готовке.
Содержание:
Скумбрия в рассоле из чая
Первая рыбка, которую мы предлагаем засолить в домашних условиях — это скумбрия. Рецепт очень простой и относительно быстрый. Получается так, что за уши не оттащить!
На три рыбины надо взять:
- три скумбрии;
- 6 штучек сушеного чернослива.
На рассол:
- три горсти шелухи лука;
- четыре с половинкой стакана воды;
- полторы ст. ложки сахара;
- три ст. ложки соли;
- пакетик чая черного.
Приготовление скумбрии в рассоле:
- Сначала надо сделать рассол. В кастрюльку вылить воду, в нее бросить сахар, шелуху лука, соль, чай. Перемешивать, довести это все до кипения, после убрать с огня, кастрюльку прикрыть крышкой и оставить, чтобы полностью рассол остыл. Далее рассол требуется процедить через сито.
- Выпотрошить скумбрию, удалить у рыбы хвост, голову и плавники, хорошенько вымыть в холодной водичке.
- В каждое брюшко вложить по две черносливины. Убрать рыбу в эмалированный (можно пластиковый) контейнер или в стеклянную банку. Залить подготовленным заранее рассолом, держать пару дней при комнатной температуре. Каждый день следует переворачивать рыбу (утром и вечером), а на третий день поставить банку в холодильник. На следующий день скумбрию надо вынуть из рассола, обсушить ее салфетками и можно кушать!
Как приготовить соус «песто» по-итальянски →
Хотите сладкого? Лучший рецепт тирамису для дома →
Узнаем — чем полезен кардамон для здоровья →
Мойва (килька) пряного посола
Это мелкая рыбешка, конечно, на любителя. Но если вы как раз один/одна из них, то это ваш рецепт засолки рыбы. Скажем прямо — под хорошее пиво (а лучше квас) пойдет отлично!
На килограмм рыбы пряного посола надо взять:
- 1 кг кильки или мойвы.
Для рассола:
- треть чайной ложечки молотого имбиря;
- ч. ложечку зерен кориандра;
- 6 гвоздик;
- литр воды;
- 4 горошинки перчика душистого;
- пару ст. ложки соли;
- пять лаврушек;
- 7 горошинок черного перца.
Приготовление маринованной рыбки:
- Кильку или мойву промыть хорошо в холодной водичке. Затем положить рыбу в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюльку налить литр воды, в нее насыпать соль, бросить все специи и лавровый лист. Смесь должна закипеть, после чего на умеренном пламени поварить ее еще пять минут. Готовый рассол поставить остывать.
- В стеклянную емкость положить рыбку, затем налить рассол и закрыть крышкой. Отправить на сутки в холодильник.
Селедка в маринаде
О вкусе селедки рассуждать бессмысленно — у нее и без того немало поклонников! Напомним лишь о пользе содержащихся в ней Омега-3 жирных кислот и необходимости их регулярного употребления. А потому — беремся за дело, используя рецепт маринада селедки.
На пару рыбин надо взять:
- две селедки средней величины.
Для маринада:
- полтора литра воды;
- половинку чайной ложечки семян горчицы;
- 10 горошинок молотого черного перчика;
- ложку сахара столовую;
- три ст. ложки соли;
- 5 лавровых листочков;
- ст. ложка уксуса 9%.
Приготовление маринованной селедки:
- Вымытую селедку выпотрошить и отрезать голову.
- В кастрюльку налить полтора литра воды, в нее насыпать соль, сахарный песок, добавить все специи, лавровые листочки, смешать и довести до кипения. Снять приготовленный маринад с огня, влить далее в него уксус, остудить.
- Поместить селедку в стеклянную емкость, сверху залить маринадом, прикрыть пластмассовой крышкой и на сутки оставить в комнате (не располагайте только возле горячих батарей!). На следующий день рыбу следует убрать на сутки в холодильник.
- На третий день селедку можно кушать. Для дальнейшего же хранения надо будет смешать маринад вместе с постным маслом в отношении 1:1. Порезать селедку крупными кусками, уложить их плотненько в банку и залить масляной смесью. Хранить селедку в холодильнике.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты домашнего посола рыбы. А какие ваши любимые рассолы и маринады? Как вы солите рыбку дома?
Это интересно — чем полезна петрушка в рационе →
Рецепты фруктово-ягодных ликеров своими руками →
Скумбрия… песня!
Фоточка то вкусная какая. Прям селедочки захотелось на газетке))
Про скумбрию в чае понравилось, надо сделать. Я солю рыбу, но другим способом. Селедка вкусная получается.
Ну это главное. Что вкусно получается)