Как засолить рыбку дома: 3 лучших рецепта

Закуска, созданная собственноручно, гораздо вкуснее и полезнее покупной! Так что выбирайте рыбку, рецепт и приступайте к готовке.

Содержание:

  1. Скумбрия в рассоле из чая
  2. Мойва (килька) пряного посола
  3. Селедка в маринаде

Скумбрия в рассоле из чая

Первая рыбка, которую мы предлагаем засолить в домашних условиях — это скумбрия. Рецепт очень простой и относительно быстрый. Получается так, что за уши не оттащить!

Маринованная скумбрия - рецепт
На фото: маринованная скумбрия — рецепт

На три рыбины надо взять:

  • три скумбрии;
  • 6 штучек сушеного чернослива.

На рассол:

  • три горсти шелухи лука;
  • четыре с половинкой стакана воды;
  • полторы ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки соли;
  • пакетик чая черного.

Приготовление скумбрии в рассоле:

  1. Сначала надо сделать рассол. В кастрюльку вылить воду, в нее бросить сахар, шелуху лука, соль, чай. Перемешивать, довести это все до кипения, после убрать с огня, кастрюльку прикрыть крышкой и оставить, чтобы полностью рассол остыл. Далее рассол требуется процедить через сито.
  2. Выпотрошить скумбрию, удалить у рыбы хвост, голову и плавники, хорошенько вымыть в холодной водичке.
  3. В каждое брюшко вложить по две черносливины. Убрать рыбу в эмалированный (можно пластиковый) контейнер или в стеклянную банку. Залить подготовленным заранее рассолом, держать пару дней при комнатной температуре. Каждый день следует переворачивать рыбу (утром и вечером), а на третий день поставить банку в холодильник. На следующий день скумбрию надо вынуть из рассола, обсушить ее салфетками и можно кушать!

Как приготовить соус «песто» по-итальянски →
Хотите сладкого? Лучший рецепт тирамису для дома →
Узнаем — чем полезен кардамон для здоровья →

Мойва (килька) пряного посола

Это мелкая рыбешка, конечно, на любителя. Но если вы как раз один/одна из них, то это ваш рецепт засолки рыбы. Скажем прямо — под хорошее пиво (а лучше квас) пойдет отлично!

Рецепт пряной мойвы в домашних условиях
Рецепт пряной мойвы в домашних условиях

На килограмм рыбы пряного посола надо взять:

  • 1 кг кильки или мойвы.

Для рассола:

  • треть чайной ложечки молотого имбиря;
  • ч. ложечку зерен кориандра;
  • 6 гвоздик;
  • литр воды;
  • 4 горошинки перчика душистого;
  • пару ст. ложки соли;
  • пять лаврушек;
  • 7 горошинок черного перца.

Приготовление маринованной рыбки:

  1. Кильку или мойву промыть хорошо в холодной водичке. Затем положить рыбу в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку налить литр воды, в нее насыпать соль, бросить все специи и лавровый лист. Смесь должна закипеть, после чего на умеренном пламени поварить ее еще пять минут. Готовый рассол поставить остывать.
  3. В стеклянную емкость положить рыбку, затем налить рассол и закрыть крышкой. Отправить на сутки в холодильник.

Селедка в маринаде

О вкусе селедки рассуждать бессмысленно — у нее и без того немало поклонников! Напомним лишь о пользе содержащихся в ней Омега-3 жирных кислот и необходимости их регулярного употребления. А потому — беремся за дело, используя рецепт маринада селедки.

Маринованная селедка в домашних условиях
Сельдь в легком маринаде получится именно такой!

На пару рыбин надо взять:

  • две селедки средней величины.

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • половинку чайной ложечки семян горчицы;
  • 10 горошинок молотого черного перчика;
  • ложку сахара столовую;
  • три ст. ложки соли;
  • 5 лавровых листочков;
  • ст. ложка уксуса 9%.

Приготовление маринованной селедки:

  1. Вымытую селедку выпотрошить и отрезать голову.
  2. В кастрюльку налить полтора литра воды, в нее насыпать соль, сахарный песок, добавить все специи, лавровые листочки, смешать и довести до кипения. Снять приготовленный маринад с огня, влить далее в него уксус, остудить.
  3. Поместить селедку в стеклянную емкость, сверху залить маринадом, прикрыть пластмассовой крышкой и на сутки оставить в комнате (не располагайте только возле горячих батарей!). На следующий день рыбу следует убрать на сутки в холодильник.
  4. На третий день селедку можно кушать. Для дальнейшего же хранения надо будет смешать маринад вместе с постным маслом в отношении 1:1. Порезать селедку крупными кусками, уложить их плотненько в банку и залить масляной смесью. Хранить селедку в холодильнике.

Надеемся, что вам понравятся наши рецепты домашнего посола рыбы. А какие ваши любимые рассолы и маринады? Как вы солите рыбку дома?

Это интересно — чем полезна петрушка в рационе →
Рецепты фруктово-ягодных ликеров своими руками →

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. НаталияС

    Скумбрия… песня!

    Ответить
  2. Катюня

    Фоточка то вкусная какая. Прям селедочки захотелось на газетке))

    Ответить
  3. Никита

    Про скумбрию в чае понравилось, надо сделать. Я солю рыбу, но другим способом. Селедка вкусная получается.

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Ну это главное. Что вкусно получается)

      Ответить