Как засолить рыбку дома: 3 лучших рецепта

4

Закуска, созданная собственноручно, гораздо вкуснее и полезнее покупной! Так что выбирайте рыбку, рецепт и приступайте к готовке.

Содержание:

  1. Скумбрия в рассоле из чая
  2. Мойва (килька) пряного посола
  3. Селедка в маринаде

Скумбрия в рассоле из чая

Первая рыбка, которую мы предлагаем засолить в домашних условиях — это скумбрия. Рецепт очень простой и относительно быстрый. Получается так, что за уши не оттащить!

Маринованная скумбрия - рецепт

На фото: маринованная скумбрия — рецепт

На три рыбины надо взять:

  • три скумбрии;
  • 6 штучек сушеного чернослива.

На рассол:

  • три горсти шелухи лука;
  • четыре с половинкой стакана воды;
  • полторы ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки соли;
  • пакетик чая черного.

Приготовление скумбрии в рассоле:

  1. Сначала надо сделать рассол. В кастрюльку вылить воду, в нее бросить сахар, шелуху лука, соль, чай. Перемешивать, довести это все до кипения, после убрать с огня, кастрюльку прикрыть крышкой и оставить, чтобы полностью рассол остыл. Далее рассол требуется процедить через сито.
  2. Выпотрошить скумбрию, удалить у рыбы хвост, голову и плавники, хорошенько вымыть в холодной водичке.
  3. В каждое брюшко вложить по две черносливины. Убрать рыбу в эмалированный (можно пластиковый) контейнер или в стеклянную банку. Залить подготовленным заранее рассолом, держать пару дней при комнатной температуре. Каждый день следует переворачивать рыбу (утром и вечером), а на третий день поставить банку в холодильник. На следующий день скумбрию надо вынуть из рассола, обсушить ее салфетками и можно кушать!

Как приготовить соус «песто» по-итальянски →
Хотите сладкого? Лучший рецепт тирамису для дома →
Узнаем — чем полезен кардамон для здоровья →

Мойва (килька) пряного посола

Это мелкая рыбешка, конечно, на любителя. Но если вы как раз один/одна из них, то это ваш рецепт засолки рыбы. Скажем прямо — под хорошее пиво (а лучше квас) пойдет отлично!

Рецепт пряной мойвы в домашних условиях

Рецепт пряной мойвы в домашних условиях

На килограмм рыбы пряного посола надо взять:

  • 1 кг кильки или мойвы.

Для рассола:

  • треть чайной ложечки молотого имбиря;
  • ч. ложечку зерен кориандра;
  • 6 гвоздик;
  • литр воды;
  • 4 горошинки перчика душистого;
  • пару ст. ложки соли;
  • пять лаврушек;
  • 7 горошинок черного перца.

Приготовление маринованной рыбки:

  1. Кильку или мойву промыть хорошо в холодной водичке. Затем положить рыбу в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку налить литр воды, в нее насыпать соль, бросить все специи и лавровый лист. Смесь должна закипеть, после чего на умеренном пламени поварить ее еще пять минут. Готовый рассол поставить остывать.
  3. В стеклянную емкость положить рыбку, затем налить рассол и закрыть крышкой. Отправить на сутки в холодильник.

Селедка в маринаде

О вкусе селедки рассуждать бессмысленно — у нее и без того немало поклонников! Напомним лишь о пользе содержащихся в ней Омега-3 жирных кислот и необходимости их регулярного употребления. А потому — беремся за дело, используя рецепт маринада селедки.

Маринованная селедка в домашних условиях

Сельдь в легком маринаде получится именно такой!

На пару рыбин надо взять:

  • две селедки средней величины.

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • половинку чайной ложечки семян горчицы;
  • 10 горошинок молотого черного перчика;
  • ложку сахара столовую;
  • три ст. ложки соли;
  • 5 лавровых листочков;
  • ст. ложка уксуса 9%.

Приготовление маринованной селедки:

  1. Вымытую селедку выпотрошить и отрезать голову.
  2. В кастрюльку налить полтора литра воды, в нее насыпать соль, сахарный песок, добавить все специи, лавровые листочки, смешать и довести до кипения. Снять приготовленный маринад с огня, влить далее в него уксус, остудить.
  3. Поместить селедку в стеклянную емкость, сверху залить маринадом, прикрыть пластмассовой крышкой и на сутки оставить в комнате (не располагайте только возле горячих батарей!). На следующий день рыбу следует убрать на сутки в холодильник.
  4. На третий день селедку можно кушать. Для дальнейшего же хранения надо будет смешать маринад вместе с постным маслом в отношении 1:1. Порезать селедку крупными кусками, уложить их плотненько в банку и залить масляной смесью. Хранить селедку в холодильнике.

Надеемся, что вам понравятся наши рецепты домашнего посола рыбы. А какие ваши любимые рассолы и маринады? Как вы солите рыбку дома?

Это интересно — чем полезна петрушка в рационе →
Рецепты фруктово-ягодных ликеров своими руками →


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
НаталияС

Скумбрия… песня!

Катюня

Фоточка то вкусная какая. Прям селедочки захотелось на газетке))

Никита

Про скумбрию в чае понравилось, надо сделать. Я солю рыбу, но другим способом. Селедка вкусная получается.

Ну это главное. Что вкусно получается)