Японский соус терияки — состав и пошаговый рецепт

0

Готовим знаменитый соус терияки самостоятельно. Рецепт простой, получается очень вкусно. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Соус терияки — состав продуктов
  2. Рецепт приготовления соуса терияки

В японской кухне словом «терияки» называют и технологию приготовления пищи (обжаривание на сильном огне продуктов в соусе, придающем блестящий, лакированный вид кусочкам птицы, мяса и т. д.) и собственно сам соус. Терияки-соус создается на основе традиционного для азиатской кухни соевого соуса. Чтобы приготовить терияки самостоятельно, следуйте предлагаемому рецепту. Японскую приправу можно использовать для множества блюд — подавать к курице, свинине, пельменям, овощам, креветкам, гребешкам и многому другому.

Соус терияки — состав продуктов

Для приготовления 500 мл соуса терияки вам понадобится:

  • вода питьевая — 220 мл;
  • соус соевый — 200 мл;
  • тростниковый сахар — 200 г;
  • яблочный уксус, обязательно натуральный — 1 ч. ложка;
  • чеснок — средней величины зубок;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки;
  • корень имбиря — 4 см кусочек.

Рецепт приготовления соуса терияки

 
Японский соус готовится быстро и просто, достаточно один раз набить руку. Ну и желательно иметь дома набор ингредиентов для терияки.

  1. Очистите кусочек имбиря от кожицы, затем натрите его на самой мелкой терке. Понадобится 1 столовая ложка тертой пряности. Точно так же мелко потрите зубок чеснока.
  2. В небольшом медном сотейнике смиксуйте сахар и тертые пряности: имбирь, чеснок. Введите к ним соевый соус, следом половину стакана воды.
  3. Перемешайте, добавьте яблочный уксус — и на среднем огне держите, дожидаясь растворения сахара. При помешивании дождитесь, чтобы смесь закипела. Тогда уменьшите огонь и томите терияки в течение 12-14 минут. Изредка размешивайте его. Необходимо уварить содержимое сотейника на треть.
  4. В оставшейся порции питьевой воды растворите картофельный крахмал. Полученную консистенцию тоненькой струйкой влейте в кипящий соус. В это время надо быстро и энергично размешивать соус лопаткой или венчиком.
  5. Прокипятите еще 3 минуты и уберите с огня, чтобы приправа остыла. Японский соус терияки готов! Его можно перелить в чистую стеклянную бутылочку (например, из-под кетчупа) с закручивающейся крышкой и хранить в кухонном шкафчике.

Обзорные и гастрономические экскурсии в Токио

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Императорского дворца до одного из красивейших парков Токио). А затем полдня посвятить ресторанам «Гурманы на Гинзе» (гид научит разбираться в названиях рыбы и морепродуктов).



Мексиканский соус гуакамоле — готовим дома
12 блюд, которые стоит попробовать в Грузии — описание
Итальянский соус маринара — простой рецепт






Оставьте комментарий