Фруктовый мармелад домашнего приготовления — прекрасная альтернатива традиционному варенью. Сливовый мармелад — это сказка!

Содержание:

  1. Домашний мармелад — рецепт приготовления
  2. Пошаговый рецепт мармелада из слив

Мармелад — полезное сладкое лакомство, от которого не портится фигура. Конечно, если он приготовлен с соблюдением всех тонкостей. На лаврах первенства почивает мармелад из тех плодов, в которых много пектина. Именно такой отлично держит форму. А также дольше хранится и прекрасно «чувствует себя» в десертах и выпечке. Природного пектина много в яблоках, крыжовнике, сливах, вишне, смородине. Мармелад не должен быть сладко-приторным, поэтому во многих рецептах часто встречается лимонная кислота. Ее берут из расчета 1 грамм на кило фруктов. Можно использовать и свежие лимоны.

Хорош мармелад, в который для вкуса добавлены специи. Идеально подходят корица, гвоздика, кардамон. Однако добавлять следует что-то одно, смесь разных специй нарушит прозрачность мармелада, он получится «мутным». Предлагаем рецепт из слив, сорта можно брать любые — как темные, так и светлые.

Домашний мармелад — рецепт приготовления

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего мармелада на примере слив. Эти фрукты особенно хороши для любимого лакомства!

Домашний мармелад из слив — рецепт

Домашний мармелад из слив — рецепт

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • сливы мясистых сортов — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт;
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица или кардамон — 1 щепотка (по желанию).

Пошаговый рецепт мармелада из слив

  1. Фрукты высыпать в миску, помыть, удалить плодоножки, вынуть косточки. Половинки слив разрезать еще на несколько частей (2-4 дольки) и положить в толстостенную кастрюлю. Яблоки тоже нашинковать дольками — и в кастрюлю к сливам.
  2. К фруктам добавить сахар, варить на умеренном огне и помешивать, не прерываясь. Когда плоды разварятся, станут мягкими, вынуть сливы и яблоки шумовкой и перетереть, используя металлическое сито.
  3. Лимон вымыть, натереть цедру. А мякоть фрукта измельчить блендером. И цедру, и лимонное пюре переправить в сливовую массу. Добавить специй по желанию, варить до загустения массы (примерно 40 минут). Мармелад должен едва кипеть. Готово?
  4. Сразу же разложить по пастеризованным баночкам (200 г) и закатать крышки. Банки с мармеладом на крышки не переворачивать! Через сутки убрать на хранение.

Есть еще один вариант — распределить сливовый мармелад по силиконовым формочкам и хранить в холодильнике. Десерт на любой случай жизни!

Домашний сливовый мармелад - рецепт

Домашний сливовый мармелад

Читайте больше:

Похожие статьи:



Поделиться.

Оставьте комментарий