Скоро наступит пора фруктово-ягодных заготовок. Наши рецепты пригодятся. В джемах домашнего приготовления много пользы, чудесного аромата и яркого вкуса.

Содержание:

  1. Домашний джем из фейхоа (рецепт)
  2. Домашний джем из крыжовника (рецепт)
  3. Джем из цитрусовых (рецепт)

Домашние джемы снова набирают популярность. В них нет химических консервантов, как в магазинных. А когда зимой открываешь баночку с ароматным лакомством, домочадцы тут же слетаются в кухню, словно пчелы на мед. Рецепты приготовления домашнего джема, которые мы предлагаем, очень просты. Натуральные плоды — кладезь витаминов. Взять, скажем, фейхоа. Эта ягода просто «бомба» здоровья и молодости. Она очень полезна для щитовидки, сердца, иммунитета. Полезный состав фейхоа легко сохранить, если сделать из экзотического плода так называемый «живой» джем.

Как именно? Сейчас расскажем.

Домашний джем из фейхоа (рецепт)

Рецепты домашних джемов - фейхоа

Рецепты домашних джемов — фейхоа

Для приготовления джема из фейхоа потребуется только два ингредиента:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт джема из фейхоа:

  1. Сразу оговоримся, что ягода нередко встречается кислой. Если ваш урожай или покупка на рынке именно такие, то сахара потребуется чуть больше.
  2. Итак, фейхоа надо обработать: перебрать, удалить плодоножки, помыть. Порезать на 4-6 частей, пересыпать в блендер и пюрировать. Как вариант — пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать ягодную массу до однородной консистенции.
  3. Крышки и баночки для хранения стерилизовать заранее: над паром, в микроволновке, в духовке — вариантов несколько.
  4. А джем, собственно, готов. Его осталось разложить в емкости и закатать. Как видите, в этом рецепте не нужно варить ягоду в сиропе, поэтому джем и получается «живым», полностью сохраняет все полезные свойства фейхоа.

Вкусный джем из крыжовника (рецепт)

Джем из крыжовника - рецепт и фото

Джем из крыжовника — рецепт и фото

Крыжовник — еще одна удивительная ягода. Джем из нее можно и закатывать в банки, и сразу после приготовления подавать к чаю — вместо конфет и прочих сладостей. Организм получит много витаминов, а для фигуры не вредно!

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • крыжовник спелый — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 700 г.

Пошаговый рецепт джема из крыжовника:

  1. Ягоды почистить, удалив колючие плодоножки и остатки сухих цветочков. Пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Для варки подготовить объемную кастрюлю с толстыми стеночками. Влить воду. Выложить крыжовник, уварить на среднем огне до однородной массы. Затем ее протереть до консистенции густого пюре, в джеме не должно быть ни косточек, ни оболочек крыжовника.
  3. Потом засыпать сахар и продолжить варить, безостановочно мешая, на слабеньком огне плиты. Как только джем по консистенции станет похож на сливочный крем, можно оценить его готовность. Капелька лакомства, оставленная на холодном блюдце, не должна растекаться, а должна застыть в виде «качающегося» желе.
  4. Джем из крыжовника готов. Его можно закупоривать в пастеризованные банки или угощаться сразу, как немного остынет.

Домашний джем из цитрусовых (рецепт)

Домашний джем из цитрусовых - пошаговый рецепт

Домашний джем из цитрусовых — пошаговый рецепт

Это лакомство ароматное, терпкое, вкусное, богатое витаминами. Для приготовления можно взять какой-то один вид цитрусовых. Но вкуснее — если в джеме будут и апельсины, и мандарины, и лимоны одновременно.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг;
  • лимоны — 2-3 шт;
  • мандарины — 1 кг;
  • вода 800 мл;
  • сахар — 3 кг;
  • нарезанный соломкой корень имбиря — 2 ст. л.

Как приготовить джем из цитрусовых:

  1. С апельсинов, лимонов и мандаринов счистить кожуру. Нарезать соломкой, чтобы всех трех видов получилось в общей сложности 150 грамм.
  2. В сотейнике сварить сироп — на стакан воды 1 кг сахара. Выложить в него соломку имбиря и цитрусовых. На небольшом огне томить 2 часа, вынуть на лист пергамента, перенести на противень — и в духовку. Сушить 4-6 часов при 45-50 градусах.
  3. Очищенные плоды цитрусовых разобрать на дольки. В отдельной посуде сварить другой сироп: 2 кг сахара на оставшуюся порцию воды.
  4. Выложить в сироп дольки фруктов, вскипятить и отставить. Через 15 минут опять вскипятить и отставить. Повторить дважды. На следующий раз положить в джем цукаты из имбиря и цедры, перемешать, проварить 10 минут и закатать по баночкам.

Читайте больше:

Похожие статьи:



Поделиться.

Оставьте комментарий