Кухня Чехии — популярные блюда чешской кухни

Особенности чешской кухни: мясные блюда и закуски, выпечка и десерты, супы и напитки — от пива до лечебных ликеров, которые производят в разных регионах Чехии. Гастрономические экскурсии в Праге, Карловых Варах, Чешском Крумлове и других городках, где сохранились старые традиции пивоварения и кулинарии. Расскажем о местах, где развивается чешское виноделие.

#1. Гастрономические экскурсии в Чехии

#2. Блюда и рецепты чешской кухни

#3. Пиво, кнедлик и другие

Кратко расскажем об особенностях чешской кухни. Какие блюда и напитки любимы туристами и местными жителями.

Будем справедливы: вы не отправляетесь в Чехию, чтобы пробовать блюда итальянской или французской кухни. Поэтому, нет смысла искать здесь пасту или жабьи лапки. Но что такое настоящая чешская кухня? Правду говоря, это точно не синоним здорового и полезного питания. Тем не менее, здесь каждый найдет что-то по своему вкусу.

Супы

Одна из главных характеристик чешской кухни заключается в том, что прием пищи здесь главным образом состоит из супа и основного блюда. Суп, в свою очередь, это мясной бульон с различными ингредиентами, преимущественно сезонными овощами и лапшой. Также встречаются кисло-сладкие вариации для приготовления которых в ход идут яблока, кислое молоко или квашеная капуста.

Очень распространены в Чехии густые супы из бобовых, колбас или потрохов. В качестве загустителя используют муку, сливки, манку или яичные желтки. Такой наваристый суп в прикуску с хлебом (а ведь очень часто его как раз подают в своеобразном «горшочке» из хлеба без мякиша) вполне может заменить основное блюдо.

Среди наиболее традиционных вариаций популярностью пользуются картофельный, капустный, чечевичный, грибной и рыбный супы. У каждой хозяйки обязательно есть свой исключительный рецепт их приготовления!

Мясо

Еще одна типичная особенность чешской кухни — мясо. Чехи не могут представить себе ни дня без надлежащей порции мяса на обед. Чаще всего они употребляют свинину, птицу и говядину, реже — телятину и баранину. В регионах, где распространена охота, встречаются и блюда из мяса дичи.

Как видим, диапазон довольно широк. Но все способы приготовления, в определенной степени, более-менее одинаковы. В основном это запекание или обжаривание. Например, это может быть столь обожаемый многими шницель или мясо, покрытое панировочными сухарями.

Преимущественно все мясные блюда готовятся из кусков мяса, больших или маленьких, а вот фарш и блюда из него встречаются довольно редко.

Гарниры

Среди гарниров первенство принадлежит картофелю во всех его проявлениях: пюре, фри, крокеты и, конечно же, кнедлики. Хотя последние требуют отдельного описания, ведь являются национальным достоянием страны.

Кнедлики готовятся из тестообразной массы, куда кроме картофеля (или вообще вместо него) добавляют самые различные ингредиенты (например, муку, яйца, кусочки хлеба, овощи, сыр, мясо, зелень).

Маловыразительный вкус делает кнедлики идеальным дополнением к любому блюду, приправленному соусом. К мясу отлично подходит и тушеная капуста. Для ее приготовления используют как свежую, так и квашенную.

Соусы

Там, где много мяса, обязательно есть соусы. Кухня Чехии в этом случае не является исключением. Более того, соусы — ее настоящая гордость. Готовятся они здесь на основе бешамель с добавлением сваренных перетертых овощей. Наиболее традиционными являются укропный, томатный, грибной, папричный и сливочный соусы.

Десерты

Как и остальные блюда чешской кухни, десерты здесь очень сытные и калорийные. Все они преимущественно мучные, часто готовятся из дрожжевого теста с добавлением разнообразных наполнителей. Самые популярные — сладкие кнедлики, штрудель, разнообразные пироги со сливами, вишнями, персиками, черникой, маком, орехами, творогом или изюмом.

Закуски к пиву

Практически в каждом пабе вам предложат закусывать пиво колбасками, чесночными тостами или черным хлебом со специальной бутербродной пастой из шкварок. Учитывая любовь чехов ко всему маринованному, маринуют они не только привычную для нас рыбу, но даже сардельки и сыр. Все приправляется большим количеством специй и обладает достаточно сильным ароматом и вкусом. Поэтому, отправляясь в тур пивными, будьте готовы к гастрономическим экспериментам.

Пиво

Как гласит одна поговорка «Пиво в Чехии дешевле чем вода». В каждой шутке, как известно, есть доля правды — история пивоварения здесь насчитывает более 1000 лет, поэтому всевозможных сортов пива здесь действительно очень и очень много. Есть из чего выбирать и с чем сравнивать!

Например, различают следующие подгруппы пива: со сниженным содержанием алкоголя, дрожжевые, портеры, столовые, специальные, безалкогольные, ароматизированные, из других зерновых. Кроме светлого, полутемного и темного пива существуют также сорта, полученные в результате смешивания светлого и темного пива.

В целом, внимания заслуживает как пиво известных брендов. Например, Pilsner, Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel, так и лагеры и портеры маленьких местных пивоварен.

Алкогольные напитки

Чехия славится не только пивом, но и травяными настойками. Лидирует среди них «Бехеровка» — рецепт этого напитка держат в секрете уже более 200 лет. Популярностью пользуются также фруктовые бренди — «Сливовица», «Ореховица», «Грушовица», «Вишневка». Чем больше лет выдержки, тем напиток, соответственно, дороже.

Нельзя не упомянуть и абсент — очень крепкий алкогольный напиток изумрудного цвета на основе экстракта полыни.

Читайте также:

1. Все о болгарской кухне. 2. Национальная кухня Греции от А до Я. 3. Грузия — гастрономические туры, блюда и рецепты. 4. Кухня Германии — десерты и местные напитки. 5. Армения — гастрономические экскурсии в Париже и не только.



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Написано, мол кухня Чехии жирная и диетической ее не назовешь. Не соглашусь, потому что поросята у них довольно спортивные (ну кто пробовал их свиную рульку знаменитую, тот поймет). Ни сальца там, ни жиринки — есть одно удовольствие. Кнедлики и выпечка, конечно, враг диетам, но есть их никто не заставляет. Как и «хлебную миску», к примеру, которую к супам подают. Но многие туристы не могут отказать себе в удовольствии.