Кухня Кипра — традиционные блюда кипрской кухни

Чем знаменита кипрская кухня: о греческих и турецких влияниях, традиционных блюдах, напитках и десертах — с рецептами и фото. Почти все о местном оливковом масле, оливках, маслинах и сырах. Не забудем о винах, которые стали символом кухни Кипра. Какие специалитеты лучше пробовать на месте, а какие стоит захватить домой в качестве гастрономического сувенира.

#1. Гастрономические экскурсии на Кипре

#2. Блюда и рецепты кипрской кухни

#3. Стифадо, халлуми и другие

Кратко расскажем об особенностях кипрской кухни. Какие блюда и напитки любимы и популярны на Кипре.

Кулинарные традиции острова Кипр — как книга истории. А история у острова непростая — этот средиземноморский транзитный пункт между Европой и Ближним Востоком всегда был лакомым кусочком. Каждый народ, который успел побывать здесь в роли завоевателя, принес что-то свое. В кухне Кипра объединились традиции греков, римлян, египтян, ассирийцев, турков, арабов, англичан и многих других ближних и дальних соседей.

Мясо

Мяса на Кипре едят очень много! Поскольку остров гористый, и пастбищ здесь не так уж много, говядину употребляют редко, и цена на нее значительно выше. Но вот коронное местное блюдо из говядины — стифадо (мясо тушится с винным уксусом и луком), — обязательно нужно попробовать!

На столах киприотов преобладают баранина и постная свинина (сало перед продажей срезают, его не едят), а также крольчатина и мясо птицы. Мясо жарят редко — в основном его пекут, готовят на гриле, используют копчение или вялят.

На основе мясного фарша готовят колбаски под названием луканика, кефтедес (узнаете в названии знакомые тефтели?), долмадес (где фарш заворачивают в листок винограда).

Рыба

Как ни странно, рыбные блюда на острове Кипр не слишком популярны. Одни объясняют это тем, что в этом участке Средиземноморья ее не очень много, другие — историческими обстоятельствами. Поскольку остров столетиями подвергался нападениям пиратов, местные жители часто переносили поселки подальше от берега. Рыбному промыслу это, конечно, было не на пользу.

Но времена меняются, и сейчас в кипрских тавернах рыбных блюд уже много. Чаще всего в меню встречается морской окунь лавраки, тунец, лещ, полосатик (их запекают целиком и подают с нарезанным на 4 части лимоном).

Из морепродуктов едят креветки, осьминогов, мидии, каракатицу. Чтобы попробовать несколько рыбных блюд сразу, заказывайте мезе (мезедес) — что-то наподобие закуски, когда на стол расставляют много тарелочек с разными видами рыбных или мясных блюд, и каждый сидящий за столом угощается сам.

Овощи и фрукты

Теплый климат и плодородные почвы обеспечивают жителям Кипра несколько урожаев в год. Здесь выращивают оливки, огурцы, артишоки, томаты, спаржу, картофель, баклажаны, цитрусовые, бананы, инжир, абрикосы, гранаты, персики, манго, грушу, айву.

Из маринованных овощей на кипрском столе чаще всего можно встретить оливки и каперсы — здесь их маринуют еще и с частью молодого побега с колючками — не удивляйтесь!

Коронное овощное блюдо Кипра — запеченные томаты, баклажаны, лук и оливки с сыром фетой. Еще овощи запекают с крупной фасолью — получается что-то наподобие густой похлебки. Жидкие супы здесь редкость.

Приправы и соусы

В еду употребляют много чеснока и мяты, в салаты добавляют оливковое масло и поливают соком лимона. Из приправ используют: корицу, розмарин, кориандр, тимьян, орегано, кардамон, базилик.

Соусы подают и к блюдам, и в качестве закусок. Самые популярные: тахини из семян кунжута; тарамосалата из картофельного пюре с оливковым маслом и икрой; дзадзыки с мятой, мелко нарезанными огурцами, чесноком и зеленью.

Сыры

Практически все сыры Кипра готовят из молока овец и коз. Три кита, на которых держится местное сырное производство — халлуми, фета и анари. Сначала пастеризованное молоко в чанах подогревают и размешивают — отделяется крупная и мелкая молочная крошка. Мелкую крошку вычерпывают ситом и варят, из нее готовят сыр халлуми. Если для греков сыр номер один — это фета, то у кипрских греков — халлуми. Обязательно стоит попробовать халууми на гриле, еще его запекают с овощами и добавляют в десерты.

Фета (из крупных частиц молока) три месяца дозревает в соляном растворе, а вот анари — самый диетический сыр, поскольку готовят его на основе сыворотки, которая остается в чане. В анари минимальный процент жирности.

Десерты

Кипр — рай для любителей сладостей из натуральных ингредиентов! Лучше всего за сладеньким отправляться в небольшие деревни, где рецепты передавались из поколения в поколение, и есть еще возможность купить традиционные сладости «хендмейд». Что нужно искать? Пастелаки — застывший сироп рожкового дерева с кунжутом и орехами (а можно и без них); палузе — желе из виноградного сока с орехами; глико — фрукты или овощи, консервированные в сладком сиропе (аналог нашего варенья). Кстати, глико, — отличный сувенир из Кипра, ведь киприоты консервируют инжир, лимоны, орехи и даже помидоры и морковь!

Но король сладостей на Кипре — судзуко (суджуко). Это традиционный десерт из натуральных ингредиентов: сначала на нить нанизывают орехи (миндаль или грецкие), а затем многократно окунают в густой сладкий виноградный сок, развешивают и оставляют сушиться на солнце. В результате получаются вкусные длинные «колбаски». В маленьких деревнях можно даже понаблюдать за процессом приготовления, когда судзуко готовит целый семейный подряд!

Для приготовления кексов, печенья и пирогов используют цедру лимона, розовую воду, манку, орехи, оливковое масло, корицу, йогурт, мед, поэтому на вкус кипрские сладости существенно отличаются от привычных нам!

Читайте также:

1. Балканы: греческая кухня — блюда и напитки. 2. Кухня Италии — гастрономические экскурсии и рецепты. 3. О традициях еврейской кухни. 4. Национальная кухня Германии. 5. Едем на Кавказ: Грузия — гастрономические туры и дегустации.



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!