Еда в Неаполе — что попробовать (пицца, морепродукты, паста)

Что заказать и попробовать в Неаполе из еды (паста, соусы, горячие блюда, десерты, сыр, пицца «Маргарита»). Краткая история и подробное описание блюд.

[quads id=4]

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации в Неаполе
  2. Что попробовать в Неаполе: пицца
  3. Что попробовать в Неаполе: горячие блюда
  4. Что попробовать в Неаполе: паста
  5. Что попробовать в Неаполе: сыр
  6. Что попробовать в Неаполе: десерты
  7. Уличная еда в Неаполе

Как и жители любой другой части Италии, неаполитанцы обожают свою кухню. И не зря — еда в регионе Кампания так хороша, что не восхищаться невозможно. Пряности, овощи, доступные круглый год, фруктовые сады лимонов, апельсинов, персиков, абрикосов — южную итальянскую кухню считают «душой Италии». Вся суть местной кулинарии в сохранении вкусов и ароматов местных ингредиентов. Обязательно свежих и по сезону (нитраты тут не в почете). И второй момент: что бы вы ни заказывали и не пробовали в Неаполе, в глаза вам бросится показная простота.

Кстати, исторический факт, которым гордятся неаполитанцы: в Кампании впервые в Италии в приготовлении блюд стали использовать помидоры.

Экскурсии и дегустации в Неаполе

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать можно с обзорного тура по Неаполю (увидеть значимые места, наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя 3-часовой прогулкой «Самый вкусный Неаполь». Гид проведет по известным кофейням и кондитерским, покажет, как выбирают свежую рыбу, «сдаст» адреса секретных баров для местных.


Что попробовать в Неаполе: пицца

Любители пиццы обязаны хотя бы раз в жизни попробовать неаполитанскую вариацию пиццы. В конце концов, именно этот город принято считать местом ее рождения. В том виде, в котором итальянскую пиццу полюбил весь мир.

Пицца «Маргарита» (Pizza Margherita)

Прапрадедами пиццы были рецепты лепешек, которые готовили в Неаполе в XVIII столетии. Долгое время это была уличная еда. Но все изменилось, когда в 1889 г. Неаполь посетила королева Маргарита. В ее честь местный пиццайоло создал необычную пиццу, напоминающую итальянский флаг. Использовались только томатный соус для красной полосы, нежный сыр моцарелла — для белой, листья базилика — для зеленой. Так родилась легенда.

Что попробовать в Неаполе: пицца Маргарита
Пицца «Маргарита» — блюдо №1 в Неаполе

Сегодня в Неаполе Министерство сельского хозяйства подготовило правила, регламентирующие набор ингредиентов и методов приготовления «Маргариты». В случае их нарушения пицца не может носить название подлинно неаполитанской. С другой стороны, те, кто готовит настоящую пиццу «Маргарита», — виртуозы своего дела. Создать нечто столь вкусное из элементарных ингредиентов не так просто.

Особенность неаполитанской пиццы в том, что по краям она хрустящая, а в самом сердце, благодаря обилию соуса и сыра, жидкая. Есть ее желательно не руками, а с помощью вилки и ножа. Будете брать «Маргариту» на вынос, будьте аккуратны.

Что попробовать в Неаполе: горячие блюда

Основа для приготовления горячих блюд в Неаполе — все те же овощи в большом количестве. В Кампании обожают всевозможные соусы и рагу.

Неаполитанский соус (Neapolitan ragu)

Классический неаполитанский соус (он же «рагу») — известная приправа Кампании. Чтобы понять всю его ценность, следует понимать, что рецепты иногда представлены в виде настоящих стихов или поэм. Не соус, а настоящее произведение искусства! Учитывая длительность приготовления, в повседневной жизни итальянцы готовят neapolitan ragu не так уж и часто. Но вкус определенно стоит потраченного времени. Аутентичный рецепт включает использование трех видов мяса, разобранного на мелкие или средние куски. Это может быть говядина, свинина, телятина.

Самой неотъемлемой составляющей этого кулинарного шедевра являются помидоры. Сами изобрели, сами и наслаждаются!

Пармиджана (Parmigiana)

Многие города, кроме Неаполя, претендуют на это блюдо из баклажанов, но все они согласны в том, что, благодаря древним традициям приготовления, оно обладает неповторимым вкусом. Основными ингредиентами пармиджаны являются томатный соус, неизменный базилик, свежий пармезан и, конечно же, баклажаны. Все они восхитительно сочетаются между собой. Лучше всего дополняет вкус пармиджано отличное вино региона Кампании (например, Лакрима Кристи или Фалангина).

Что попробовать в Неаполе: паста

Пробовать пасту в Неаполе нужно непременно. Во всей Кампании существует несколько десятков вариаций. Самые вкусные и известные — «фаджоли» и «дженовезе».

Паста «дженовезе» (Pasta alla genovese)

Еда в Неаполе: паста дженовезе
Паста «дженовезе» — блюдо для семейного обеда

«Дженовезе» занимает особое место в жизни неаполитанцев: каждое воскресенье, когда семья собирается на обед, на столе воцаряется именно это блюдо. Для его приготовления используется паста «зити» — короткие плоские макаронины, свернутые в трубку на подобии пружинки. Гвоздь программы тут — белый соус из говядины. Мясо нарезают кубиками и варят в кастрюле с тушенным сельдереем, морковью и луком, нарезанными тонкими ломтиками. Длительное томление на едва заметном огне способствует тому, что лук и мясо сливаются воедино, пуская ароматный сок.

Научиться готовить, как в Кампании, можно на кулинарном мастер-классе. В такой стране, как Италия, уроки от шеф-поваров давно популярнее обзорных экскурсий. Да и сама итальянская кухня — чуть ли не главная достопримечательность.



Паста «каламарата» (Pasta Calamarata)

Еще одно любимое неаполитанцами блюдо — паста каламарата (она же известна, как «неаполитанская паста»). Нетрудно догадаться, что название произошло от итальянского «calamara» — кальмар. Но дело не основном ингредиенте, а в форме используемой пасты — в виде колечка кальмара. Кстати, вместо последнего можно брать любые морепродукты, все сгодятся: мидии, рапаны, каракатицы — что угодно в зависимости от сезона и настроения повара. Важное значение играет соус. Он может быть на основе оливкового масла, вина, пряностей или вяленых томатов.

Паста «фаджоли» (Pasta ai fagioli)

Паста с фасолью не только вкусная, но также и очень питательная. Это еще одно блюдо с мировой популярностью, корни которого ведут в Неаполь. Здесь найти такую пасту можно практически в каждом меню ресторанов, что находятся в исторической части города. Самое интересное то, что существует очень много рецептов пасты «фаджоли»: это может быть не только второе блюдо, но даже и суп. Единственное обязательное условие — наличие фасоли и самой пасты.

[quads id=5]

Первоначально пасту с фасолью готовили только крестьяне — это был хороший и недорогой способ накормить всех членов большой семьи. Теперь же поклонников pasta ai fagioli объединяет любовь к свежим и простым блюдам.

Что попробовать в Неаполе: сыр

В одном ряду с пиццой «Маргарита» в списке блюд, которые нельзя пропустить в Неаполе, стоит легендарный мягкий сыр «моцарелла буффало».

«Моцарелла буффало» (Mozzarella di Bufala)

Что попробовать в Неаполе из сыров: Mozzarella di Bufala
Что попробовать в Кампании: Mozzarella di Bufala

Этот свежий и аппетитный сыр просто невозможно с чем-то сравнить! Моцарелла буффало типична для региона Кампания, поскольку именно здесь выращивают черных буйволиц, из молока которых ее и делают. Восхитительный вкус мягкого сыра тесно связан с историей и кулинарными традициями Южной Италии. По виду различают свежую, подкопченную, прессованную и растянутую моцареллу. Ну а существует она в самых разных формах — от самых маленьких шариков до больших. Также встречаются варианты в виде косички или закрученных узлов.

«Моцарелла в карете» (Mozzarella in Carrozza)

Буквально название этого блюда переводится как «Моцарелла в карете». Поскольку на самом деле это всего лишь горячий бутерброд, нетрудно догадаться, что «каретой» служит теплый хлеб. Главное его преимущество — универсальность: вы можете подавать mozzarella in carrozza в качестве закуски, обеда или ужина. Чтобы приготовить такую моцареллу требуется минимум недорогих ингредиентов и совсем немного усилий. И опять же, вкус этого бутерброда вас приятно удивит! Ну а как иначе, ведь микс хлеба, яйца, сыра и ветчины — всегда беспроигрышный вариант!

Что попробовать в Неаполе: десерты

Конечно, первое и главное, что стоит попробовать в Неаполе сладкоежкам, — мороженое. А сразу после найти и закать в меню «сфольятеллу» или «бабу».

Сфольятелла (Sfogliatella)

Вкусная еда в Неаполе: пирожные сфольятелла
Сфольятелла — лучший неаполитанский десерт

Неаполетанская выпечка — это целый культ. Ее обожают во всем мире, но только здесь, на юге Италии, можно ощутить непревзойденный вкус всех этих пирожных. Одно из самых старинных и известных — это, безусловно, сфольятелла. Эти треугольники из хрустящего песочного или слоеного теста, наполненые нежным кремом из рикотты и посыпанные сахарной пудрой, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку! Лучшие sfogliatella Неаполя можно попробовать на площади Гарибальди около центрального вокзала, в Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasiо.

Готовят их в этом заведении ни много, ни мало, а целых 90 лет. Уже почти целое столетие! Очередь из местных и туристов стоит нескончаемая.

Баба (Baba)

Десерт «баба» как нельзя лучше характеризует местные вкусовые предпочтения — итальянцы просто обожают этот тип выпечки! Несмотря на то, что на создание ромовой бабы претендуют поляки или французы, неаполитанцы уверены, что его автор — повар Анжелетти, который записал рецепт в 1836 году. Вне зависимости от того, кто действительно прав, каждый вариант этого пирожного имеет полное право на существование. В итальянской версии в бабу не добавляют изюм, а ее верх покрывают абрикосовым конфитюром, сливками или всевозможными кремами (вместо более привычной нам сахарной глазури). Форма бабы стандартная — напоминает гриб. Чаще всего выпечку погружают в ром, но существуют и вариации с лимончелло.

Уличная еда в Неаполе

Что попробовать в Неаполе из уличной еды — тема для отдельного гида. Но навскидку лучшее — «кулечки» с начинкой, отыскать можно уже в первый день.

Куоппо (Cuoppo)

Что купить в Неаполе из еды: куоппо
Уличная еда в Неаполе: куоппо

Так называемое куоппо (что в переводе с неаполитанского диалекта значит «бумажный конус») — классический street food, который обязательно стоит попробовать, прогуливаясь уличками Неаполя. Фактически, это различные сочетания самых разнообразных жаренных продуктов (овощей, мяса, рыбы и даже сладостей). Среди самых популярных миксов — морской (из морепродуктов) и земной (из овощей, рисовых шариков, поленты, омлета). Не менее востребованы сuoppo из куриных наггетсов, крабовых клешней, оладьев, покрытых шоколадом или вареных орехов.

Несмотря на то, что все продукты жаренные, такой перекус не такой уж и вредный. Для обжарки итальянцы используют только оливковое масло extra virgin, а часть жира впитывает в себя картонная упаковка.

Источники: www.visitnaples.eu и www.napolitoday.it

Похожие статьи:

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Veronichka

    мы нашли хорошую пиццерию в лабиринтах Неаполя. На тех улицах, где у них местные фавеллы. Зашли, а там полно местных, все столики заняты, галдят. Ну, решили заказать маргариту с собой, три штуки (по одной каждому). Сели в красивом месте, начали есть и я почти сразу уронила на платье. Потом целый день ходила прятала пятно. Но пицца обалденная, даже не жалею. Попробуйте в Неаполе обязательно!!

    Ответить