Что попробовать в Белоруссии — мясо, драники, настойки

Вашему вниманию предлагаются описания 10 самых крутых блюд и напитков, которые можно смело дегустировать в Минске и по всей Белоруссии.

Что желательно сделать туристу, собравшемуся в Белоруссию? Правильно. Познакомиться с коронными блюдами от местных кулинарных гуру. Узнав страну, что называется, на вкус, проще будет знакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа. Благо, гастрономический туризм здесь широко развит. И многие, отправившись сюда в первый раз, возвращаются через время, чтобы полакомиться и другими незабываемыми блюдами белорусской кухни.

Экскурсии и дегустации в Минске

Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.


Еда в Белоруссии: 10 лучших блюд

1. Блюда из картофеля

В этой стране не хлеб «всему голова», а картофель. Потому первое, что нужно попробовать в Белоруссии из еды, — это драники, картофельные котлетки и хворост.

Драники. Мы открываем сей почетный список самым известным блюдом белорусского разлива. Неправда, что это обычные картофельные оладьи. Да, простота приготовления драников по классическому рецепту поражает. Тертая бульба (картошка), предварительно слегка по вкусу присоленная, жарится в виде небольших тонких блинцов в хорошо разогретом в чугунной сковороде деревенском масле. И все. Но вкус! Специфический, как говаривал известный комик. Более того, съев всего несколько тонких хрустящих драников, вы стопроцентно насытитесь. Драники вам подадут со сметаной и приправленные зеленью. А главное, стоит все это — копейки.

Что попробовать в Белоруссии из еды: драники (деруны)
Драники — блюдо №1 / Фотобанк Лори

«Хрушчы бульбяныя». Да, да, это именно картофельный хворост. А как еще иначе, мы же в Белоруссии. Но это блюдо не менее вкусно, чем наш аналог, и его стоит попробовать в Минске под любым предлогом. Если вы впервые попробуете его, то он напомнит вам картофель «фри». Не такой хрустящий, более мягкий. Но вместе с тем, вкус его похож на вкус чипсов. Там, где его раскатывают тоньше, он круче хрустит. А вообще, замесив несложное тесто, вы получаете что-то наподобие воздушных пончиков. Кстати, картофельный хворост, присыпанный солью или тертым сыром и с соусом часто берут к пенному напитку. А еще они могут составить конкуренцию любому гарниру.

Еда в Минске: картофельный хворост
«Хрушчы бульбяныя» / Фото: Gastronom

2. Мясные блюда и котлеты

Белорусы, как и все славяне, любят сытно поесть. Особенно пестро представлена группа мясных блюд. Мы расскажем только о тех, которые более всего знакомы миру. А для поездки важно запомнить: любые необычные котлеты, повстречавшиеся в пути, нужно пробовать. Они того стоят!

Колдуны (драники с мясом). Еще одно волшебное блюдо белорусов, которое там обожают готовить все, кто любит сытно и вкусно поесть. Дело в том, что рецептов приготовления колдунов очень много. И у каждого есть своя фишка. Секрет в том, что начинкой для картофельных изделий может быть рубленая телятина или говядина, приправленная солью, приправами, перцем и луком. Нежные и вкусные колдуны насытят надолго.

Что попробовать в Минске: колдуны с мясом
Колдуны — блюдо, которое нельзя пропустить!

«Папараць-кветка». Обязательно попробуйте котлеты с интригующим названием. В переводе на русский язык название блюда означает «цветок папоротника». Его часто готовят в белорусских кафе и ресторанах. Это хрустящие снаружи, благодаря панировке, куриные котлетки. Мясо внутри сочное до невозможности, и таких вкусных котлеток каждый съел бы наверняка по несколько штук. Если бы не их сытность, а они действительно сытные. Более того, в Беларуси «папараць кветка» принято подавать с щедрой порцией картофельного пюре и квашеными овощами.

История этого блюда такова. Есть православный праздник в память рождения Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля и называемый среди белорусов-православных Купалье. В этот день молодежь ищет цветок папоротника, и нашедшего якобы ждет любовь и счастье. Ну, а мясные котлеты, так романтично названные, вкусно начиненные, жарят в масле и доводят до готовности уже в духовке. Жирно. Сытно. Вкусно.

[youtube https://youtu.be/999wIHBhmSY]
 

Что попробовать в Белоруссии: «Папараць-кветка»
Котлеты «Папараць-кветка» / Фото: Belrosybistro

Полендвица вяленая. Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать в Беларуси. Оно представляет собой сыровяленый мясной продукт, который готовят не только белорусы, а и поляки. Полендвицу вяленую делают из свежего свиного филе. Технология приготовления заключается в просолке мяса. Затем, когда оно выпустит весь сок, его приправляют разными пряностями и просушивают. Эта вкуснятина невероятная хранится долго в пергаменте в холодильнике. Нарезка из нее прекрасно покажет себя и на бутербродах, и в салате или закуске.

Что попробовать в Беларуси из еды: вяленая полендвица
Что еще попробовать в Минске? Конечно, полендвицу!

Запеченный окорок «Пячисто». Прогулка по белорусским местечкам будет еще увлекательнее, если вы на завтрак, обед или ужин закажете себе пячисто. Это овощи и окорок. Мясо щедро сдабривается солью, чесноком и перцем. Подсоленные нарезанные пластинами картофель и грибы кладутся послойно в форму для запекания, где уже есть немного растительного масла. А на них складывают сдобренное солью, перцем и специями мясо. Запекают, накрыв крышкой или фольгой, выпекают 2,5 часа при температуре 180 градусов. Потом нарезают на слайсы. И подают горячими. Просто незабываемо!

[ad-native]

Еда в Белоруссии: свиной окорок Пячисто
Пячисто — запеченный свиной окорок

Зразы «Беловежские». Это что-то невероятное! Зразы из свинины, начиненные горошком, ветчиной и луком и приправленные тертым сыром, добавят отличного настроения. Белорусы любят готовить эту красоту и для семьи, и для приема гостей. Эти рулеты из отбитых кусков мяса, в которые завернуты горошек и остальные продукты, жарятся, потом запекаются. Подают вкуснятину с соусом, маринованными грибочками, огурцами и жареной бульбой, то есть картошкой. Отличная сытная еда. Правда, попробовать их скорее удастся не в Минске, а в Бресте.

[youtube https://youtu.be/AJxIN1IIWU4]
 

3. Сладости и запеканки

Не менее вкусны и разнообразны белорусские сладости и запеканки. Их тут огромное множество, и каждый рецепт по-своему замечателен. Попробуйте их в Минске, Бресте, Витебске и увидите, что к оригиналу везде добавляют что-то свое.

Налистники томленые с начинкой. Приехав в Белоруссию, попробуйте потрапезничать этими уютнейшими налистничками. Рецепт приготовления предельно прост, а вкус очень порадует. Готовят налистники так. Пекут блины. Готовят начинку из творога с добавлением сахара, изюма, кураги, мака и др. Смешав все это, массой смазывают одну половину блина и накрывают второй. И снова проделывают то же. Выкладывают по кругу эти треугольнички, смазывают сладкой сметаной, накрывают блином и повторяют те же действия. Накрыв последний слой блинов, смазав его сметаной с сахаром, томят пару часов. Вкуснятина невероятная!

Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками
Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками

4. Напитки

Белорусская кухня радует гостей республики не только своими оригинальными блюдами типа драников, колдунов, шкварок, клецок с начинками и многими блюдами из картофеля или мяса. В любом кафе или ресторане вам предложат большую карту национальных напитков. Попробуйте каждый из них непременно. Не пожалеете.

Крамбамбуля на меду и травах. Из алкогольных напитков вас угостят сбитнем, настойкой на травах или ягодах, самогонкой и крамбамбулей. Это алкогольный напиток с приятным сладким вкусом. Если точнее, то речь о настойке из водки с медом и пряностями. По сути, нам предлагают аналог пунша или глинтвейна по-белорусски. Ведь и по составу он бывает разным, и по способу употребления, т. е. тоже пьют горячим, согреваясь в холодную пору. Но летом его приятнее пить прохладным. Почему так назван? Есть мнение, что название происходит от названия немецкого ликера «Krambambuli», которым стали в свое время называть и остальные крепкие алкогольные напитки, в т. ч. медово-пряные коктейли с водкой. И вообще, рецепт появился тогда, когда у белорусов не было своей государственности. Напиток, возрожденный в прошлом столетии, теперь презентуется как национальный.

Что попробовать в Минске: крамбамбулю на меду и травах
Что заказать в Минске: крамбамбулю на меду и травах

Ягодные морсы. Из неалкогольных напитков белорусы предпочитают сами пить и угощать гостей страны вкуснейшими холодными или горячими ягодными морсами. Очень вкусны свекольный, брусничный, напитки из яблок, апельсинов, вишни, ежевики, черники, клюквы, смородины черной и красной и других ягод. Технология приготовления несложна. Подготовленное сырье измельчают. Из него отжимают сок. Смешав его с соком лимона, например, добавляют корицу, сахар и прочие вкусные ингредиенты. Мякоть заливают кипятком и настаивают. После чего все процеживается и смешивается.

Еда в Беларуси: попробуйте ягодные морсы!
Белорусский ягодный морс / Фотобанк Лори

Если говорить о ценах в местных ресторанах, то они вдохновляют туристов. Ведь шикарный вечер в минском ресторане с размахом может обойтись в 2-3 тысячи руб. Хотя размер итогового чека зависит от количества заказанного. Ну, а на периферии, где почти нет пафосных заведений, и цены другие, и обстановка особая. Пообедать в недорогом кафе можно за 450 руб. Бигмак-сет в Макдональдсе выльется в 394 руб.


Куда съездить из Минска — 10 маршрутов
Что попробовать в Праге из еды и напитков — 10 местных блюд
Рецепт котлет «Пожарских» — описание / фото


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Вкусная статья! Слышала про цветок папоротника (на белорусском непроизносимое для меня название), но из текста вынесла для себя зразы беловежские. Посмотрела видео, буду готовить.

    Ответить