Еда в Лиссабоне — что попробовать

2

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню — останетесь довольны!

Содержание:

  1. Гастрономические туры по Лиссабону
  2. 10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
  3. Кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Кухня Португалии — одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд — морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии — наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей — завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по гастрономическим местам Лиссабона. В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии — вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

6-часовое путешествие на полуостров Сетубал понравится гурманам. Там производят знаменитые мускатные вина, которые многих впечатляют больше портвейна. Маршрут начинается с посещения винодельни, продолжается посещением рыбного рынка, входящего в 10-ку лучших в Португалии. Отведать блюда из морепродуктов можно будет в уютном ресторанчике с домашней кухней. Часы послеобеденного отдыха предстоит скоротать за столом семьи, много лет производящей ликеры по монастырским рецептам. К напиткам будут поданы местные сыры и джемы.

Маршрут построен так, что можно посетить и ряд достопримечательностей: заповедник Аррибада, несколько смотровых площадок, статуя Христа, мост 25 апреля.

#4. Сетубал — место рождения прекрасных азулежу

Это альтернативный вариант предыдущего маршрута (на случай занятости гида). В программу «Азулежу, португальское вино и красоты Атлантики» входит посещение самых интересных мест полуострова Сетубал:

  • Можно полюбоваться на Лиссабон и океан с лучших смотровых площадок.
  • Посетить национальный парк Сиерра де Аррибада.
  • Продегустировать и купить продукцию семейной винодельни.
  • Узнать секреты производства керамических плиток азулежу.
  • Заключительная часть — гастрономическая. Она включает посещение ресторана, работающего по системе «буфет». Фиксированная стоимость обеда позволит попробовать сразу несколько традиционных блюд Лиссабона и Португалии и даже брать добавку. Вино и кофе в стоимости.

10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Список проверенных блюд, десертов и напитков, которые нужно непременно попробовать в Лиссабоне. Смело заказывайте их в ресторане.

#1. Суп кальду верде (сaldo verde)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы очень популярны. Самый известный — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент этого супа — листовая капуста кале, которая придает бульону нежный бархатистый вкус и приятный зеленый цвет.

Наши соотечественники часто сравнивают это первое блюдо с традиционными зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что непременно готовят не только в будни, но и по праздникам, по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

#2. Суп калдейрада (caldeirada)

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Еще одно традиционное первое блюдо Лиссабона, которое непременно готовится в глубокой кастрюле или горшке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления существует множество.

Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

#3. Крокеты из трески (pasteis de bacalhau)

Что заказать в Лиссабоне: крокеты из трески

Простые, как и вся лиссабонская кухня, крокеты из трески

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и свежих овощей.

#4. Сардины на гриле (sardinhas grelhadas)

Что попробовать в Лиссабоне из еды: сардины на гриле

Сардины на гриле — блюдо, которое нельзя пропустить в Лиссабоне!

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, которые считаются кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в сезон, летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников, устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна даже отмечает особый праздник — день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины.

Если мангала и подходящей компании у вас под рукой не оказалось, то отведать одно из лучших блюд местной кухни можно в небольшом семейном ресторанчике или уличном кафе. Их приготовят прямо при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме крупной морской соли). Есть их принято с кусочком свежего хлеба, слегка политым оливковым маслом. Секрет популярности sardinhas assadas — абсолютная свежесть рыбы, сохраняющий при таком способе готовки максимум прекрасного натурального вкуса.

#5. Запеченный осьминог (рolvo a lagareiro)

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: осьминог

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: готовый осьминог

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

#6. Курица в соусе пири-пири (frango piri-piri)

Что попробовать в Лиссабоне из блюд: курица frango piri-piri

Блюдо frango piri-piri: аппетитно, но шкурку можно не есть!

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

#7. Кузиду а Португеза (сozido a portuguesa)

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

#8. Пастел де Бален (pastel de Belem)

Пирожные pastel de Belem: лучший десерт Лиссабона

Пирожные pastel de Belem — хит №1 в Лиссабоне

О самых знаменитых португальских пирожных слышали, наверное, даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы именно в Лиссабоне, а потом уже распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в строгой тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона.

Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

#9. Мягкие яйца (ovos moles)

Что попробовать в Лиссабоне из сладкого — ovos moles

Еще один обалденный десерт Лиссабона — ovos moles

Еще один оригинальный десерт, который в Лиссабоне нужно попробовать непременно — ovos moles. Это сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются ракушки), наполненную мягким вкусным кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

#10. Портвейн (vinho do porto)

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Алкоголь в Португалии — еще одна национальная гордость, и главным напитком является портвейн. Это благородное вино с историей не имеет ничего общего с одноименным напитком, известным со времен СССР. Настоящий портвейн — отличное вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет.

По-хорошему за портвейном, конечно, лучше отправляться в Порту. Но это уже совсем другая история — для будущей статьи.

Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Лиссабоне — маршруты от местных жителей. Создают их люди, влюбленные в город, его районы, улицы и, конечно, еду. На Трипстере более 50 (!) прогулок по Лиссабону и значительная часть из них — гастрономические.

Видео: кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Что бы вы ни намеревались попробовать в Лиссабоне, на каком бы меню ни остановились, если вы не ошиблись с рестораном, вечер закончится одинаково!

 
Если вы собрались посетить Лиссабон, уделите внимание местным деликатесам. Португальская кухня имеет что-то общее с испанской, французской, марокканской, но даже похожие по названию блюда здесь готовятся особенным способом. Знакомство с ней даже короткое путешествие сделает ярким!

Фото Лиссабона, варианты где остановиться в Лиссабоне — цены 2019, хостелы Лиссабона, а также гостиницы Лиссабона в Старом городе. Куда поехать из Лиссабона на один день, мыс Рока — как добраться из Синтры, что посмотреть во дворце Пена.

2 комментария

  1. Мария дата

    Когда я была в Лиссабоне, бросились в глаза немного другие акценты в еде. Во-первых, множество рыбных блюд, причем рыбка самая простая, часто приготовленная в кляре. Во-вторых, крем-супы. Меня поразило и то, что у португальцев ни одна трапеза не обходится без супа, и то, что это именно супы-пюре — жидких, как у нас нет вообще.

    • Alberto дата

      Да, я о супах уже оставил отзыв под другой статьей. Крем-супы — это находка. Обычно в Европе не хватает горячего/жидкого. В Лиссабоне перед каждой экскурсией успевали съесть супчик, и дело шло веселее. Мой фаворит — брокколи с зеленым горошком.

Оставьте комментарий