Еда в Лиссабоне — что попробовать

2

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню — останетесь довольны!

Содержание:

  1. Гастрономические туры по Лиссабону
  2. 10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
  3. Кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Кухня Португалии — одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд — морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии — наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей — завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по гастрономическим местам Лиссабона. В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии — вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

6-часовое путешествие на полуостров Сетубал понравится гурманам. Там производят знаменитые мускатные вина, которые многих впечатляют больше портвейна. Маршрут начинается с посещения винодельни, продолжается посещением рыбного рынка, входящего в 10-ку лучших в Португалии. Отведать блюда из морепродуктов можно будет в уютном ресторанчике с домашней кухней. Часы послеобеденного отдыха предстоит скоротать за столом семьи, много лет производящей ликеры по монастырским рецептам. К напиткам будут поданы местные сыры и джемы.

Маршрут построен так, что можно посетить и ряд достопримечательностей: заповедник Аррибада, несколько смотровых площадок, статуя Христа, мост 25 апреля.

#4. Сетубал — место рождения прекрасных азулежу

Это альтернативный вариант предыдущего маршрута (на случай занятости гида). В программу «Азулежу, португальское вино и красоты Атлантики» входит посещение самых интересных мест полуострова Сетубал:

  • Можно полюбоваться на Лиссабон и океан с лучших смотровых площадок.
  • Посетить национальный парк Сиерра де Аррибада.
  • Продегустировать и купить продукцию семейной винодельни.
  • Узнать секреты производства керамических плиток азулежу.
  • Заключительная часть — гастрономическая. Она включает посещение ресторана, работающего по системе «буфет». Фиксированная стоимость обеда позволит попробовать сразу несколько традиционных блюд Лиссабона и Португалии и даже брать добавку. Вино и кофе в стоимости.

10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Список проверенных блюд, десертов и напитков, которые нужно непременно попробовать в Лиссабоне. Смело заказывайте их в ресторане.

#1. Суп кальду верде (сaldo verde)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы очень популярны. Самый известный — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент этого супа — листовая капуста кале, которая придает бульону нежный бархатистый вкус и приятный зеленый цвет.

Наши соотечественники часто сравнивают это первое блюдо с традиционными зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что непременно готовят не только в будни, но и по праздникам, по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

#2. Суп калдейрада (caldeirada)

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Еще одно традиционное первое блюдо Лиссабона, которое непременно готовится в глубокой кастрюле или горшке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления существует множество.

Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

#3. Крокеты из трески (pasteis de bacalhau)

Что заказать в Лиссабоне: крокеты из трески

Простые, как и вся лиссабонская кухня, крокеты из трески

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и свежих овощей.

#4. Сардины на гриле (sardinhas grelhadas)

Что попробовать в Лиссабоне из еды: сардины на гриле

Сардины на гриле — блюдо, которое нельзя пропустить в Лиссабоне!

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, которые считаются кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в сезон, летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников, устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна даже отмечает особый праздник — день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины.

Если мангала и подходящей компании у вас под рукой не оказалось, то отведать одно из лучших блюд местной кухни можно в небольшом семейном ресторанчике или уличном кафе. Их приготовят прямо при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме крупной морской соли). Есть их принято с кусочком свежего хлеба, слегка политым оливковым маслом. Секрет популярности sardinhas assadas — абсолютная свежесть рыбы, сохраняющий при таком способе готовки максимум прекрасного натурального вкуса.

#5. Запеченный осьминог (рolvo a lagareiro)

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: осьминог

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: готовый осьминог

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

#6. Курица в соусе пири-пири (frango piri-piri)

Что попробовать в Лиссабоне из блюд: курица frango piri-piri

Блюдо frango piri-piri: аппетитно, но шкурку можно не есть!

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

#7. Кузиду а Португеза (сozido a portuguesa)

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

#8. Пастел де Бален (pastel de Belem)

Пирожные pastel de Belem: лучший десерт Лиссабона

Пирожные pastel de Belem — хит №1 в Лиссабоне

О самых знаменитых португальских пирожных слышали, наверное, даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы именно в Лиссабоне, а потом уже распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в строгой тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона.

Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

#9. Мягкие яйца (ovos moles)

Что попробовать в Лиссабоне из сладкого — ovos moles

Еще один обалденный десерт Лиссабона — ovos moles

Еще один оригинальный десерт, который в Лиссабоне нужно попробовать непременно — ovos moles. Это сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются ракушки), наполненную мягким вкусным кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

#10. Портвейн (vinho do porto)

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Алкоголь в Португалии — еще одна национальная гордость, и главным напитком является портвейн. Это благородное вино с историей не имеет ничего общего с одноименным напитком, известным со времен СССР. Настоящий портвейн — отличное вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет.

По-хорошему за портвейном, конечно, лучше отправляться в Порту. Но это уже совсем другая история — для будущей статьи.

Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Лиссабоне — маршруты от местных жителей. Создают их люди, влюбленные в город, его районы, улицы и, конечно, еду. На Трипстере более 50 (!) прогулок по Лиссабону и значительная часть из них — гастрономические.

Видео: кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Что бы вы ни намеревались попробовать в Лиссабоне, на каком бы меню ни остановились, если вы не ошиблись с рестораном, вечер закончится одинаково!

 
Если вы собрались посетить Лиссабон, уделите внимание местным деликатесам. Португальская кухня имеет что-то общее с испанской, французской, марокканской, но даже похожие по названию блюда здесь готовятся особенным способом. Знакомство с ней даже короткое путешествие сделает ярким!

Фото Лиссабона, варианты где остановиться в Лиссабоне — цены 2018, хостелы Лиссабона, а также гостиницы Лиссабона в Старом городе. Куда поехать из Лиссабона на один день, мыс Рока — как добраться из Синтры, что посмотреть во дворце Пена.




Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Когда я была в Лиссабоне, бросились в глаза немного другие акценты в еде. Во-первых, множество рыбных блюд, причем рыбка самая простая, часто приготовленная в кляре. Во-вторых, крем-супы. Меня поразило и то, что у португальцев ни одна трапеза не обходится без супа, и то, что это именно супы-пюре — жидких, как у нас нет вообще.

Да, я о супах уже оставил отзыв под другой статьей. Крем-супы — это находка. Обычно в Европе не хватает горячего/жидкого. В Лиссабоне перед каждой экскурсией успевали съесть супчик, и дело шло веселее. Мой фаворит — брокколи с зеленым горошком.