Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство интересно с обзорной прогулки по Ялте (3500 руб. за экскурсию, от 1 до 7 человек). Это 3-часовая экскурсия по исторической части самого дорогого курорта полуострова. Можно посмотреть маршрут «Алушты древний лик». Алуштинский Профессорский уголок многим по душе больше, чем ялтинская Дражинка).


Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум

Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Что попробовать в Крыму: чебуреки
Чебуреки с мясом / Фотобанк Лори

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

https://www.instagram.com/p/B-Z5ZbeJ6oy/
 

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Что попробовать из крымско-татарских блюд в Крыму: лагман
Лагман в заведении «У Роджера» на Ай-Петри

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Еда в Крыму: тихоокеанские устрицы и морепродукты
Устрицы — один из деликатесов Крыма

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Что попробовать в Крыму из рыбы и морепродуктов: барабулька
Запеченная барабуля — символ Балаклавы

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

  • Черноморские мидии. Любимый крымский моллюск! Содержат в большом количестве белок, витамин D, витамины группы B и более 30 микроэлементов. А еще улучшают обмен веществ и повышают жизненную энергию. Мидии в Крыму парят, варят, тушат, варят супы и пловы. Иногда консервируют.
  • Рапану — лидера по количеству белка. Да, да, белка в рапанах больше, чем в привычном нам мясе. А вдобавок еще и витамины В, В1, В2, В3, Е, Р, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того, белок моллюска усваивается человеческим организмом куда проще, чем животный.
  • Деликатесную анадару. Известный и популярный в Китае, Японии, Корее, Таиланде морепродукт можно встретить и в Крыму. Пробовать или нет, решать вам, но мясо анадары содержит антиоксиданты, а также таурин и глицин, регулирующие уровень сахара и холестерина.

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

https://www.instagram.com/p/B-Z8tqjps-p/
 

8. Горный мёд

Какой мед попробовать в Крыму: горный на Ай-Петри!
Продажа горного меда на Ай-Петри

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.


Что пробовать в Калининграде из еды — 10 блюд
10 лучших винных регионов Франции — краткий путеводитель
Сувениры из Алтая — мед, орехи, чай


10. Ялтинский лук

Что попробовать в Крыму из овощей и фруктов: ялтинский лук
Что попробовать в Крыму: Ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Какие овощи, фрукты и орехи в Крыму летом
Ялтинский лук, мускат и свежий миндаль

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

[quads id=7]

Лучшие парки Крыма — 10 самых красивых
Что попробовать в Белоруссии из местных блюд — путеводитель
Дворцы и замки Крыма — краткий гайд
Как добраться из аэропорта в Ялту — такси, автобус, шаттл
Где недорого поесть в Бахчисарае — ТОП 5

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Аня

    Барабулька, ставридка очень вкусная, кто любит мелкую рыбку.

    А так лучше камбалы нет, главное хороший ресторан в Крыму найти( что не просто 🙂

    Ответить
  2. Юлия

    Вы сами себе противоречите. Здесь пишите, что стоит попробовать в Крыму, в другой статье уже тоже самое есть нельзя, особенно в морепродуктах у вас расхождение на 100%.

    Ответить
  3. Андрей

    барабуля норм, наелись в прошлом году до отвала

    Ответить
    1. Аня

      Нам тоже понравилась рыбка. Мы ее и сами готовили.

      Ответить
  4. Любава

    а как же сааамосы))) которые носят по пляжу и пекут в пекарнях!!!

    Ответить
  5. Татьяна

    Вы ничего не рассказали о кафе в Старом городе Евпатории. На экскурсии по Малому Иерусалиму мы пробовали обалденные караимские пирожки — то ли мы были голодные, то ли они действительно вкусные! Были на мастер-классе по приготовлению кофе — тоже неплохо. Ну и посещение кафе в конце экскурсии, где мы заказали травяной чай (тут в статье все подробно описано) и пахлаву.

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Спасибо за дополнение! Вы правы, такие вещи тоже нужно пробовать в Крыму.

      Вы скорее всего о кофейне «Кезлев къавеси», где в ассортименте больше 15 видов кофе. И да, вкусные сладости 🙂 Караимские пирожки — это наверно в Караимских кенасах. Не знаю, какие вы пробовали, но особенно хороши с мясом и вишней.

      Можно заглянуть еще в кафе «Караман». И ресторан «Джеваль», в том же районе.

      Ответить
    2. Олег

      еще барабулька — рыба №1 которую надо пробовать в Крыму ))))

      Ответить
    3. Валера

      это кафе называется Караи́мские кена́ссы в Евпато́рии. Это музей, памятник архитектуры с 1805 года, и прямо там кафе с самыми лучшими и «настоящими» чебуреками, какие они должны быть. Там же микропельмени размером с ягодку и квас из риса — это всё блюда этого народа — караимов. Я могу сказать только так: если Вы были в Евпатории и не попробовали там чебуреки, то вы их никогда и не пробовали, а только видели пародию на чебуреки.

      Ответить

MAXCACHE: 0.57MB/0.00196 sec