Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Израиле

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

Экскурсии в Израиле по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.


10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)

Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель — с куркумой; зеленый фалафель — соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле: хумус
Что попробовать в Израиле — хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Что попробовать в Израиле из еды: чолнт или хамин
Чолнт (или хамин) — еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра: самое заказываемое блюдо в Израиле
Рыба святого Петра — самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда в Израиле: яичница шакшука
Традиционная еда Израиля — шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно
Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно

Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Что попробовать в Израиле: израильский салат
Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе
Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Десерты и сладости Израиля: палочки бамба
Бамба — самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино
Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации. А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Bolomov A.

    Моя супруга после визита в Израиль еще неделю боялась взвешиваться)
    Как только я дошел до раздела “Гранатовое вино” — вспомнилось, как на экскурсии Atlantis Travel я подслушал разговор гида с экскурсоводом и первый предлагал другому “немного хлебнуть”. Видимо, водитель оказался более адекватным, потому что отказался. Гид стыд потерял совсем — плевать на эту безопасность, главное хлебнуть. Я бы на экскурсиях и туристам запрещал употреблять алкоголь — может, кого-то на подвиги потянет.
    Я гранатовые вина люблю — им даже больше отдаю предпочтение, чем остальным. Мне нравятся красные полусладкие гранатовые. У них вкус легкий, сладкие они в меру — нет приторности.
    Шакшука — зе Бест!! Сам научился готовить. Это не израильская вам — я понимаю, но тоже неплохо будет)

    Ответить
  2. Вика

    Отправляясь в любую страну мы конечно же ищем где покушать)

    Ответить
    1. Ростислав

      Хочется же попробовать кухню совершенно других народов, поэтому я этому и не удивляюсь, если признаться честно! Были в Иерусалиме с руководителем, буквально, проездом и все, что успели — это побывать на экскурсии. «А чем полезным заняться еще?» — подумали мы. Оформили у проверенного туроператора — Rubin Tourism, и к чему же я веду — в обед нас кормили в местном ресторанчике и там была настолько вкусная Рыба Святого Петра!! Мне ничто так в Израиле не понравилось из еды, как она. Небольшая, но ел-ел и не мог наесться. Чувствовалось, что свежая-свежая)) Подавали с печеной картошкой — пальчики оближешь))

      Ответить
      1. Levi

        Ростислав, привет! Прошел бы мимо, но увидел знакомое название блюда, которое все гиды советуют попробовать в Израиле, и решил прошерстить коммент Ваш. Я запал на бурекас, джахнун, и фалафель. Рыбу Святого Петра не удалось попробовать, но надеюсь, что в ближайшее время это случится, потому что 29 октября улетаю на неделю в Израиль.

        Ответить
  3. Vasilevskaya

    Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно читать о питании на вашем сайте. Но вы не указываете цены на блюда. Сколько примерно обходится еда?

    Ответить
    1. Antonio

      * Комментарий эксперта по русскому языку, которого не приглашали, потерт.

      Друзья, на этой странице обсуждаем блюда, напитки и фастфуд, который стоит попробовать в Израиле. Уроки русского языка проходят в других местах.

      Ответить

MAXCACHE: 0.55MB/0.00170 sec