Что попробовать в Греции во время отдыха? Вкусные блюда греческой кухни (в т. ч. на латинице), которые можно встретить в меню ресторана.
Греческая кухня божественна и состоит из огромного количества разнообразных блюд. За одну поездку невозможно попробовать в Греции все самое достойное внимания. Мы собрали список вкусных греческих блюд и рекомендуем взять его на заметку, если вам предстоит отпуск в стране богов и мифов.
Barbounia (μπαρμπούνι) — это рыбка красного цвета, которую зажаривают на растительном масле. Хотя отделять мясо от костей довольно трудно, так как рыбка довольно маленькая, но ее вкус стоит затраченных усилий.
Biftekia — это блюдо напоминает гамбургер, но это далеко не так. Котлеты из говяжьего фарша совсем не похожи на котлеты из гамбургеров. Они сделаны из смеси рубленого мяса, яйца, хлеба, смоченного в воде, лука, горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано, что делает их нежными и сочными.
Dolmades (ντολμαδάκια) — виноградные листья, фаршированные рисом и смесью трав. Виноградные листья варятся на медленном огне в смеси воды или бульона, оливкового масла, лимонного сока. Блюдо в нашем сознании может вызвать ассоциации с армянской кухней.
Fasolakia lathera (φασολάκια λαδερά) — это традиционный гарнир, который также стоит попробовать в Греции. Зеленые бобы, тушенные с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом. Аромат от этого блюда просто восхитительный!
Что еще попробовать в Греции? Обязательно Gyro (γύρος)! Оно представляет собой мясо, приготовленное на вертеле. Gyro, как правило, подается в лаваше вместе с закуской Tzatziki, луком, помидорами, а иногда и с картофелем-фри.
Horiatiki (χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат. В каждой стране существуют свои варианты приготовления греческого салата. Возможно, что оригинал готовится немного иначе, чем обычно продается в вашей стране. Салат Horiatiki имеется в меню каждого ресторана. Он состоит из огурцов, помидоров, лука, болгарского перца и сыра фета. Все это заправляется оливковым маслом.
Кстати, лучшие сувениры из Греции друзьям — жестяные банки качественного оливкового масла первого отжима.
Вроде бы все просто, не так ли? Однако греческий салат в стране производителя не сравнится ни с одним другим, предлагаемым в любой точке земного шара.
Kalitsounia (καλιτσούνια) — критская выпечка, которая заполняется либо сладкими сырами либо горной зеленью. На острове Крит растет очень ароматная трава stamnagathi. Такая трава придает пикантный вкус любым блюдам.
Hortopita (χόρτα πίτα) — острый пирог с сыром и зеленью из хрустящего слоеного теста. Одно из самых вкусных греческих блюд, которое еще никого не оставило равнодушным!
Keftethes (κεφτέδες) — греческие фрикадельки, которые обжаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Keftethes подаются с томатным соусом. Если все еще задаететсь вопросом что попробовать в Греции, запомните это название.
Если вы любите баранину, то обратите внимание на Paidakia (παϊδάκια). Это бараньи отбивные, приготовленные на гриле. Отбивные из ягненка маринуют перед тем, как зажарить на гриле.
Lahanodolmathes (λαχανοντολμάδες) — разновидность голубцов. В капустные листья заворачивается начинка из фарша и риса. Это блюдо подается с легким бульоном, с яйцом и с лимонным соком.
Из рыбных блюд посоветуем Lavraki (λαβρακια). Это европейский морской окунь, выловленный у берегов Греции. Lavraki будет гораздо лучше, если он приготовлен на гриле и полит свежим лимонным соком.
Рассказывая о традиционной греческой кухне, нельзя обойти вниманием мусаку. Moussaka (μουσακάς), или пастуший пирог, готовится из баклажанов, говядины и соуса бешамель. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. При подаче разрезается на части. Закажите непременно!
Блюдо Pastisio (παστίτσιο) очень похоже на мусаку, но только вместо баклажанов берутся макаронные изделия, которые также сочетаются с фаршем и покрываются тем же соусом бешамель.
С основным списком того, что попробовать в Греции, мы уже определились. Но обратим ваше внимание на несколько названий, которые вы можете встретить в меню греческих ресторанов:
Yemistes — помидоры и перцы, фаршированные смесью говяжьего фарша и риса.
Saganaki (σαγανάκι) — закуска из сухого сыра.
Skopelitiki — традиционный сырный пирог в форме спирали. В нем отлично сочетаются два ингредиента — слоеное тесто и сыр.
Tzatziki (τζατζίκι) — греческий соус, который подается с мясом. Основой этого соуса является йогурт, в который добавляется огурец, чеснок, соль, и оливковое масло.
Пробовать в Греции греческий салат это уже моветон! Муссака вкусная. Да и вся выпечка с сыром, зеленью неплохая. Лавраки тоже можно заказывать, рыба действительно вкусная.
Меня чесноговоря не впечатлила греческая кухня — это какой-то микс средиземноморско арабских блюд. Арабских потому что сильно турецкое влияние.
Что бы посоветовала попробовать в Греции после 2недельного тура? Как ни банально но греческий салат и свежую рыбу и морепродукты, какие вам понравятся. Чем проще будут приготовлены, тем лучше. Ну и фруктов дешевых спелых поесть. Остальное все жирное, с обилием теста, алкоголь национальный просто отвратный на вкус. Такчта…
Не сказала бы что у этой статьи удобная подача материала. Трудно оценить по диагонали, что же пробовать, что главное.
Про Сицилию, бары Венеции мне больше приглянулось.
В Греции действительно есть что попробовать из еды. Но главное местная атмосфера, гостеприимство, огромные порции (!) и домашняя атмосфера. Потому наверно сами греки из этих таверн и не вылезают
Когда забредете в таверну, особенно в маленьких деревушках, у вас уже отпадут все вопросы, где, что и почем попробовать в Греции. Вас и накормят, и напоят, и споют, и даже станцуют вам. А может быть вас попросят 8)
Я бы даже не задумывался, что попробовать. В Греции великолепная кухня. Лучшая на юге Европы!
Кухня хорошая) итальянская, конечно, более прославлена, но… греческая тоже на уровне))
А что самое вкусное из блюд? а то список что-то огромный, такое можно запомнить?
VALENTINA рыбные блюда, морепродукты, сырные пироги с зеленью. И мусаку, конечно, стоит попробовать 😉 И обязательно оливковое масло местное или домашнее (можно даже просто с хлебом) и легкое вино. Что еще нужно для счастья и хорошего отпуска? 🙂
Люблю греческую кухню и всем рекомендую! Пробуйте все, что приглянется. Она гораздо лучше итальянской и слегка напоминает кавказскую — особенно блюда в лаваше.
Да, греческая кухня — это смешение европейской и мусульманской культуры (посредством близости Турции и т. д.). Но если действительно стоит вопрос, что попробовать в первую очередь, то лучше европейские блюда, как по мне.
Греческий салат на фото конечно очень красивый, но так крупно никто не режет. Даже в Греции))
NIKOLE О поверьте, режут, в основном — только так 😉
Список длинный, конечно) все ниасилить ни за что)) Но могу сказать, что в Греции невероятно вкусная рыба (может это и был средиземноморский окунь). И вообще обалденно свежие морепродукты! Такое ощущение, что их выловили буквально перед подачей на стол. Вот всем рекомендую именно их и попробовать в Греции.
ЕЛЕНКА Поддерживаю полностью! Я бы тоже пробовала в Греции только рыбу — чем ближе море, тем свежее морепродукты))
В такой стране мясо и особенно жирная баранина отходят на второй план:
— во-первых, жарко;
— во-вторых, отпуск — это возможность наесться вдоволь того, чего у нас нет 😉