Что попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

  1. Сицилийская кухня →
  2. Какие блюда попробовать на Сицилии →
  3. Сицилийские сладости →

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Что попробовать на Сицилии - кальмары
Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Популярные сицилийские блюда
Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Рыбные блюда на Сицилии
Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста
Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Мясной рулет фальсомагро (falsomagro)
Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)
Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские Канолли (Sicily cannoli)
Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое
Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

сицилийские десерты (gelato Sicily)
Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Каким образом найти красноватую икру?

    Ответить
  2. Елена 2btraveler

    Соглашусь со всеми, морепродукты на Сицилии — это что-то нереальное! Да и сицилийские сладости очень запоминаются — такое разнообразие, что даже если захочешь все попробовать, не сможешь)) Точно слипнется))) А в Палермо многие едут ради знаменитого палермитанского стритфуда, помимо сэндвичей с селезенкой, это еще и аранчини, панелле, крокке….

    Ответить
    1. Marina

      Согласна с вами. Я такой вкусной еды, как на Сицилии, нигде не ела.

      Ни в Хорватии, ни в Греции, ни в других регионах Италии. Божественно вкусно, по-домашнему и при этом полезно. Фантастика!

      Ответить
  3. Kate

    Да, на Сицилии знают толк в еде 😉

    Ответить
  4. Olga Samoilova

    Друзья говорили, что на Сицилии все очень вкусно и еда при этом доступная, все принесенные счета впечатляли только в положительном смысле)
    И да рыба и морепродукты на высоте!

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Это чистая правда. на Сицилии можно пробовать все, что приглянется. Но рыбу (особенно тунец), морепродукты, канолли и мороженое можно смело ставить на первые места в рейтинге.

      Ответить
  5. victoria7555

    Все этой статьей вы меня покорили, я теперь ваша навеки))) фото обложки это вообще экстаз!

    Я, кстати, почему-то по дурости думала, что на Сицилии «своего» только каноли.

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      VICTORIA7555 Спасибо за приятный отзыв!

      Ответить
  6. Olga Bridinsky

    Очень «вкусная» основная картинка. Зашла специально посмотреть, что пробуют на Сицилии 🙂

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Заходите почаще — рады вам!)

      Ответить
  7. Таня Рыжова

    Соглашусь, что ничего круче сицилийских морепродуктов не ела. Мы отдыхали в Летояни. Там вдоль береговой линии много ресторанчиков. А на линии горизонта стоят эти рыболовные суда, небольшие. Когда делали заказ, нам сказали, что нашу рыбку и кальмарчики с каракатицами выловили буквально пару часов назад на одной из этих лодок))

    И, кстати, цены очень порадовали. Кстати, если из морепродуктов вы знаете только кальмары, как я, то на Сицилии у вас будет возможность попробовать все!

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Вкусно рассказали. Сразу захотелось на Сицилию.

      Ответить
  8. Наталья Горячева

    Нигде не ела таких свежих морепродуктов, как на Сицилии. Статья хорошая, есть что взять на заметку.

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Спасибо! Я смотрю, что сицилийские морепродукты бьют все рекорды популярности. Надо ставить на первое место из того, что стоит попробовать на Сицилии. Берем на заметку.

      Ответить

MAXCACHE: 0.56MB/0.00228 sec