Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.
Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.
Сицилийская кухня
Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.
Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.
Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.
Какие блюда попробовать на Сицилии
В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.
Рыбные блюда
Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.
Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.
Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.
Сицилийская паста
Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.
В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.
Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.
Мясные блюда
Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).
Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.
«Дорожная» еда Сицилии
Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).
В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.
При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.
Сицилийские сладости
На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).
Сыры на десерт
На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.
Канолли и бланманже
Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.
Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.
Сицилийское мороженое
Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.
О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.
Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.
Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.
Каким образом найти красноватую икру?
Соглашусь со всеми, морепродукты на Сицилии — это что-то нереальное! Да и сицилийские сладости очень запоминаются — такое разнообразие, что даже если захочешь все попробовать, не сможешь)) Точно слипнется))) А в Палермо многие едут ради знаменитого палермитанского стритфуда, помимо сэндвичей с селезенкой, это еще и аранчини, панелле, крокке….
Согласна с вами. Я такой вкусной еды, как на Сицилии, нигде не ела.
Ни в Хорватии, ни в Греции, ни в других регионах Италии. Божественно вкусно, по-домашнему и при этом полезно. Фантастика!
Да, на Сицилии знают толк в еде 😉
Друзья говорили, что на Сицилии все очень вкусно и еда при этом доступная, все принесенные счета впечатляли только в положительном смысле)
И да рыба и морепродукты на высоте!
Это чистая правда. на Сицилии можно пробовать все, что приглянется. Но рыбу (особенно тунец), морепродукты, канолли и мороженое можно смело ставить на первые места в рейтинге.
Все этой статьей вы меня покорили, я теперь ваша навеки))) фото обложки это вообще экстаз!
Я, кстати, почему-то по дурости думала, что на Сицилии «своего» только каноли.
VICTORIA7555 Спасибо за приятный отзыв!
Очень «вкусная» основная картинка. Зашла специально посмотреть, что пробуют на Сицилии 🙂
Заходите почаще — рады вам!)
Соглашусь, что ничего круче сицилийских морепродуктов не ела. Мы отдыхали в Летояни. Там вдоль береговой линии много ресторанчиков. А на линии горизонта стоят эти рыболовные суда, небольшие. Когда делали заказ, нам сказали, что нашу рыбку и кальмарчики с каракатицами выловили буквально пару часов назад на одной из этих лодок))
И, кстати, цены очень порадовали. Кстати, если из морепродуктов вы знаете только кальмары, как я, то на Сицилии у вас будет возможность попробовать все!
Вкусно рассказали. Сразу захотелось на Сицилию.
Нигде не ела таких свежих морепродуктов, как на Сицилии. Статья хорошая, есть что взять на заметку.
Спасибо! Я смотрю, что сицилийские морепродукты бьют все рекорды популярности. Надо ставить на первое место из того, что стоит попробовать на Сицилии. Берем на заметку.