Щитовидную железу можно не только защитить от гормонального сбоя, но и улучшить работу «проблемной» щитовидки. А помогут полезные продукты, богатые йодом и магнием.
1. Смесь — Мёд + Орехи + Лимон

Это не один продукт, это полезная смесь компонентов, которая поможет расшевелить ленивую щитовидку. К тому же, это не только кладезь витаминов, но и очень вкусное «лекарство».
Как правильно приготовить эти продукты, незаменимые для щитовидной железы?
- Грецкие орехи с мёдом. Взять ступку, в неё размолоть четыре ядра грецкого ореха. В кашицу добавить столовую ложку жидкого натурального мёда. Перемешать. Принимать каждое утро пару недель подряд, по 1 ложке натощак.
- Лимоны с мёдом. Три лимона вымыть, обсушить и мелко натереть на тёрке, можно измельчить в блендере. Кожуру не снимать. Должен получиться полный стакан лимонного пюре. Выложить пюре в глубокую миску и влить полный стакан жидкого натурального мёда. Перемешать. Такое «лекарство» надо принимать по ложке, между приёмами пищи, 3-4 раза.
Полезные свойства лимонов для человека →
Читайте: как отличить натуральный мёд от сурогата →
Грецкие орехи — чем полезны и вредны →
2. Морская капуста для щитовидки

Всем известно, что в ней очень много йода и свыше сорока различных витаминов и микроэлементов, которые спасают щитовидную железу от всяческих недугов. Её желательно кушать каждый день.
3. Хурма и ее польза для щитовидки

В ней не так много йода, как в капусте, но он в хурме содержится в достаточном количестве. И, если человек не может есть морскую капусту, то дефицит йода вполне реально пополнять хурмой. Кроме йода, хурма славится содержанием магния, железа, натрия, а также витаминов С, А, Р. Да и железа намного больше, чем в яблоках! Из чего напрашивается вывод, что хурма полезна не только для щитовидки.
Хотите узнать больше о хурме? Читайте статью — «7 причин полюбить хурму — полезные свойства хурмы для здоровья».
4. Репчатый лук

В привычном нам луке много микроэлементов, которые укрепляют организм и очень полезны для почек, щитовидки и сердца.
5. Яблоки для щитовидной железы

Всего одно яблоко — это витаминизированный коктейль полезных организму веществ. Именно для щитовидной железы яблоки полезны тем, что спасают её от раковых клеток. Причём в яблоках подойдет к употреблению всё: и кожура, и мякоть, и семечки. В семенах содержится пятнадцать процентов йода и жирного масла.
Кстати, самый полезный сорт яблок — Гала. Только в нем содержится витамин В17.
6. Морепродукты и крабовое мясо

Эти продукты также полезны для щитовидной железы, так как богаты цинком и витамином В12. Они-то и стимулируют иммунитет. Не расстраивайтесь, если морепродукты не водятся в тех широтах, в которых вы проживаете большую часть года. Свои полезные свойства эти продукты сохраняют даже в консервированном виде!
Узнайте больше из статьи «Как выбрать вкусные рыбные консервы».
7. Черника — полезный продукт для железы

Эта обалденная ягода занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Черника поможет организму устранить гормональный сбой в щитовидке как женщин, так и мужчин.
8. Шпинат для щитовидной железы

Продукт богат каротеноидами и лютеином, поэтому он помогает работать «на отлично» не только щитовидной железе, но и глазам.
9. Красная рыба — незаменима!

Рыбкой эксперты советуют «баловать» железу по вечерам. Так как днём она работает, вечером ей требуется «топливо» для восстановления сил. Нет сомнений, какая рыба полезна для щитовидки, — любая, насыщенная жирными кислотами. Она «обожает» и горбушу, и лосося, и сёмгу, и форель. Рыбу можно отварить, запечь в фольге, потушить. Красная рыба привнесёт в организм «море» пользы: фосфор, омега-3, кальций, Д витамин. Все они необходимы для слаженной работы не только щитовидной железы, но и всего организма в комплексе.
Самая полезная капуста — все виды →
Это интересно: самая полезная рыба — какая →
Базилик — чем полезен для здоровья →
Когда и сколько есть жирной рыбы для здоровья организма и щитовидной железы? Как можно чаще, как можно больше!
Мы изучили продукты, полезные для здоровья щитовидной железы, а теперь небольшой бонус — 10 место. Его мы отдали не продукту, а травке.
+ 10. Лапчатка белая — отвар для щитовидки

Когда продукты не дают значительного эффекта выздоровления, щитовидная железа даёт о себе знать приступами удушья, трудностью глотания, болью, отдаленно напоминающей ангину…
Конечно, первое, что нужно делать — бежать на прием к эндокринологу.
А вот в домашних условиях можно ввести в свой рацион лапчатку. Это уникальная травка, в которой содержится альбинин. Он крайне полезен и нужен щитовидке. Лапчатку, а именно её корешки, надо зачистить, вымыть и высушить. А потом заваривать и пить, как отвар.
Кушайте правильно, будьте здоровы, радуйтесь жизни! И обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, если вам понравилась статья 🙂
5 комментариев
А как же красный болгарский перец??-я думала он в первую очередь будет упомянут
а я для щитовидки стараюсь каждую неделю выезжать на дачу, и каждый год — на море. с морем, конечно, сложнее, но если я не выбираюсь, тож пью эндокринол, помогает поддержать здоровье
Я РЕГУЛЯРНО ем морскую капусту и стараюсь покупать красную рыбу, это незаменимая поддержка для организма. для щитовидки лапчатка белая очень хорошая вещь, но я просто пропиваю эндокринол, потому что заваривать лапчатку — это лишние телодвижения :).
Все это конечно прекрасно написано и красиво выглядит… Если бы только знать, что в тех импортных яблоках достаточно железа, а красная рыба не выращена искусственным путем в питомнике. Да и шпинат у нас не принято повсеместно выращивать в стране, а по сему — он тоже привозной 😉
именно поэтому нельзя полагаться только на продукты, приходится пить лекарства или добавки. Я плюсую к эндокринолу. также ем клетчатку в банках с черникой и периодически пропиваю рыбий жир.