Чолнт (или чулнт) — еврейское блюдо к субботнему обеду

Несколько слов о традициях израильской кухни. Что такое еврейский кашрут, рецепт приготовления субботнего блюда — чолнт — по классическому рецепту.

Содержание:

  1. Ингредиенты для чолнта с фасолью
  2. Рецепт приготовления субботнего чолнта

Традиции израильской кухни во многом подчинены кашруту — своду еврейских законов о разрешенной и запрещенной пище. Многие израильтяне готовят блюда в соответствии с кашрутом. Так, он запрещает в субботу — единственный в Израиле выходной — разжигать огонь. Поэтому для субботнего обеда хозяйки готовят все блюда заранее. Чолнт (или чулнт, или човлент, как его называют в разных регионах) — одно из таких субботних кушаний. Это вкуснейшая смесь овощей, фасоли, мяса (чаще всего телятины) и нута, которую тушат в духовке вечером пятницы.

Чолнт оставляют томиться в печи до следующего дня, а к столу подают после возвращения всей семьи из синагоги. Хотите приобщиться к еврейским кулинарным традициям? Давайте приготовим чолнт по классическому рецепту.

Ингредиенты для чолнта с фасолью

Потребуются следующие продукты:

  • 600-700 г постной говядины;
  • 2 штуки моркови (можно покрупнее);
  • 4 штуки картофелины (размер средний);
  • 1 крупная белая луковица;
  • 1 стакан белой или «рябой» фасоли (размер средний);
  • 0,5 стакана нута (восточного гороха);
  • 30 мл оливкового масла;
  • молотый перец чили и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления субботнего чолнта

  1. В две миски наливаем побольше холодной воды. Высыпаем в одну фасоль, в другую — нут. Оставляем на 5-6 часов. Затем сливаем воду и промываем оба продукта по отдельности.
  2. Чистим овощи. Морковку и картошку нарезаем кружками по 5 мм (примерно) толщиной. Лук рубим небольшими кубиками.
  3. Говядину, ополоснув, режем на крупные квадратные куски. Берем казан или чугунок, выливаем масло. Укладываем ингредиенты слоями: фасоль, нут, морковь, картофель, лук, говядину сверху.
  4. Посыпаем специями, наливаем воду, чтобы закрыла собой продукты. На сильном огне даем смеси закипеть, после чего на самом маленьком томим около трех часов. Если вода будет выкипать, еще подливать, можно овощной бульон.
  5. Далее посуду с кушаньем переставить в духовку и продолжить готовить в ней еще около 3-х часов — при 160 градусах. В конце посолить. Чолнт — популярное блюдо израильской кухни — держать до подачи в теплой печи. Приятного аппетита!

Примечание: современным хозяйкам намного удобнее готовить это блюдо в мультиварке, ведь прибор можно оставить на кнопке подогрева. Таким образом к моменту подачи чолнт будет горячим, и не надо разжигать огонь, что полностью соответствует еврейским правилам.

Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий