Домашняя чиабатта — рецепт приготовления

Все секреты приготовления вкусной домашней чиабатты в нашем рецепте. Скорее забирайте его для своей кулинарной копилочки. Спасибо!

Чиабатта — разновидность итальянского хлеба. Внутри нежный мякиш, а снаружи хрустящая корочка. В тесто для чиабатты принято добавлять зелень и пряности, оливки, орешки, каперсы. Благодаря таким добавкам гордость итальянской кухни приобретает восхитительный привкус. Давайте приготовим чиабатту по классической рецептуре.

Ингредиенты для чиабатты

Вам нужны следующие продукты:

  • пшеничная мука — полкило;
  • вода комнатной температуры — пол-литра;
  • соль (15 г) и сахар-песок (55 г);
  • дрожжи «быстрые», сухие — 16 г;
  • пряности: тмин, куркума, базилик сушеный — по щепотке;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления чиабатты

Чиабатта хоть и считается самым простым по исполнению хлебом в Италии, делается не так просто. Перед тем как приноровиться к классическому рецепту, возможно потребуется пара попыток. Но тем желаннее будет результат.

  1. Муку пропустите дважды через сито. После второго раза добавьте в нее соль с пряностями (очень желательно базилик, остальные — кориандр, куркуму, тмин — на свой вкус) и сахар. Перемешайте и оставьте пока.
  2. Разведите дрожжи в чашке с водой (2-3 ложки), взбейте и переправьте в муку при быстром размешивании. Постепенно долейте всю воду, а вслед за ней введите оливковое масло. Бережно замесите мягкое и пористое тесто. Оберните его пленкой и положите в тепло.
  3. Через 2 часа увеличенное в объеме тесто слегка помните и припудрите мукой. Переложите на подготовленный противень, покрытый специальным пергаментом.
  4. Тесто для чиабатты примните в форме толстой лепешки и накройте полотенцем — полчаса не прикасайтесь. Затем полотенце снимите, а «расстоявшееся» тесто поделите острой лопаточкой на порции — прямоугольные.
  5. По центру каждой проделайте надрезы (4-5 неглубоких), чтобы чиабатта равномерно и хорошо пропеклась внутри. Ставьте итальянский хлеб в уже нагретую духовку. Выпекайте при высоком градусе — 250-260 С. Время готовности в диапазоне 22-32 минуты.
  6. У чиабатты должна быть хрустящая корочка, для этого через 10-15 минут запекания сбрызните поверхность теста водичкой, только немного, небольшим количеством. Ароматная и вкусная домашняя чиабатта готова!
Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Marina

    А что сложного в рецепте чиабатты? Считается, что ничего проще быть не может.

    Чиабатта очень вкусна со специями и кусочками оливок. Нравится мне и абсолютно пресная — она подходит для пармской ветчины (прошутто), которая соленая и острая сама по себе.

    Ответить