Полезные рецепты из калины: желе и мочёная калина

2

Несколько слов о пользе калины для здоровья. Как заготовить вкусно калину на зиму: 2 рецепта (калиновое желе и мочёная калина). Пополняйте кулинарную копилочку.

В сезон созревания калины не поленитесь заготовить из этой ягоды полезные вкусности. Калину буквально боготворят в народной и официальной медицине. Эти рубиново-алые ягодки способны заменить целую кучу таблеток:

  • нормализуют давление;
  • помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • тонизируют сосуды и разжижают кровь;
  • улучшают работу почек и многое другое.

Заготавливать ценные ягоды на зиму можно разными способами. Предлагаем рецепты желе и мочёной калины. Кстати, мочение — один из тех видов консервации, при котором в плодах все витамины сохраняются по максимуму.

Полезные свойства калины для здоровья человека

Калина — кладезь полезных свойств и средство для повышения иммунитета!

Желе из калины — рецепт

На парочку литровых банок понадобится:

  • 2 кг калины (уже оторванной с веток);
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. ложки пищевого желатина.

Готовим желе из калины:

  1. Снятые с веток ягодки промываем как можно лучше и частями выкладываем в дуршлаг. Через него протираем в миску. Жмыхи собираем в марлевый мешочек, затем их сильно отжимаем.
     
  2. В калиновый сок подмешиваем весь сахар и на 60 мин. оставляем, не забыв прикрыть посуду с заготовкой. Каждые 15-20 мин. размешиваем сок с сахаром. Надо, чтобы все-все крупинки сахара растворились.
     
  3. Подогреваем полстакана воды, она должна быть теплой. В нее — желатин, пусть полчаса набухает. Затем массу ставим на огонь, на очень слабенький, нагреваем. Тоже размешиваем, чтобы гранулы равномерно растворялись и не слипались. Но не кипятим!
     
  4. Немного остывший желатин вводим в сладкий сок и, помешивая, варим на плите две минуты от начала кипения. Разливаем готовое желе, пока горячее, по небольшим баночкам. Стерилизовать их по желанию.
     
  5. Закрываем и ставим в прохладу. Если хранить заготовку предполагается в кухонном шкафу, где теплее, чем погребе, то сахара на заготовку изначально берем больше: на литр сока — 1 кг песка.

Калина мочёная — рецепт

Чем полезна моченая калина: рецепты от простуды

Мочёная калина с чаем поможет справиться с простудой!

На 2-2,5 литра припаса понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • 1 ч. ложечка соли (брать продукт крупного помола);
  • 1 стакан мелкого сахара;
  • 1,2 л воды.

Готовим мочёную калину:

  1. Варим сироп-маринад: в сотейнике растворяем соль и сахар в 1,2 литрах воды. Когда песчинки растворятся, начинаем нагревать. Начнет кипеть, запускаем секундомер на 2 минуты, провариваем это время.
     
  2. Калину промываем прямо на гроздьях, только затем аккуратно обрываем с веток и раскладываем по банкам. Заполняем до плечиков. Следом наливаем теплый (не горячий!) сироп.
     
  3. Баночки не закупориваем, а прикрываем чистой тканью, можно марлей — и на 20 дней оставляем в сухом, но не жарком месте.
     
  4. Потом ткань удаляем, а готовую мочёную калину закатываем для зимнего хранения. Приятного аппетита!

В качестве третьего рецепта из ягод калины — процесс заготовки калинового сока на зиму. Плюс краткий обзор полезных свойств продукта:

 
Чем полезны семена льна, осенняя хурма — польза и вред, чем полезны груши. Домашний творог из молока, как сделать плов по-узбекски, хрустящий армянский лаваш на сковороде — готовим! Что попробовать в Грузии из блюд, еда в Израиле.

2 комментария

  1. Люсенок дата

    Интересно, даже очень. Но в наших краях калины нет, к сожалению((

Оставьте комментарий