Полезные рецепты из калины: желе и мочёная калина

2

Несколько слов о пользе калины для здоровья. Как заготовить вкусно калину на зиму: 2 рецепта (калиновое желе и мочёная калина). Пополняйте кулинарную копилочку.

В сезон созревания калины не поленитесь заготовить из этой ягоды полезные вкусности. Калину буквально боготворят в народной и официальной медицине. Эти рубиново-алые ягодки способны заменить целую кучу таблеток:

  • нормализуют давление;
  • помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • тонизируют сосуды и разжижают кровь;
  • улучшают работу почек и многое другое.

Заготавливать ценные ягоды на зиму можно разными способами. Предлагаем рецепты желе и мочёной калины. Кстати, мочение — один из тех видов консервации, при котором в плодах все витамины сохраняются по максимуму.

Полезные свойства калины для здоровья человека

Калина — кладезь полезных свойств и средство для повышения иммунитета!

Желе из калины — рецепт

На парочку литровых банок понадобится:

  • 2 кг калины (уже оторванной с веток);
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. ложки пищевого желатина.

Готовим желе из калины:

  1. Снятые с веток ягодки промываем как можно лучше и частями выкладываем в дуршлаг. Через него протираем в миску. Жмыхи собираем в марлевый мешочек, затем их сильно отжимаем.
     
  2. В калиновый сок подмешиваем весь сахар и на 60 мин. оставляем, не забыв прикрыть посуду с заготовкой. Каждые 15-20 мин. размешиваем сок с сахаром. Надо, чтобы все-все крупинки сахара растворились.
     
  3. Подогреваем полстакана воды, она должна быть теплой. В нее — желатин, пусть полчаса набухает. Затем массу ставим на огонь, на очень слабенький, нагреваем. Тоже размешиваем, чтобы гранулы равномерно растворялись и не слипались. Но не кипятим!
     
  4. Немного остывший желатин вводим в сладкий сок и, помешивая, варим на плите две минуты от начала кипения. Разливаем готовое желе, пока горячее, по небольшим баночкам. Стерилизовать их по желанию.
     
  5. Закрываем и ставим в прохладу. Если хранить заготовку предполагается в кухонном шкафу, где теплее, чем погребе, то сахара на заготовку изначально берем больше: на литр сока — 1 кг песка.

Калина мочёная — рецепт

Чем полезна моченая калина: рецепты от простуды

Мочёная калина с чаем поможет справиться с простудой!

На 2-2,5 литра припаса понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • 1 ч. ложечка соли (брать продукт крупного помола);
  • 1 стакан мелкого сахара;
  • 1,2 л воды.

Готовим мочёную калину:

  1. Варим сироп-маринад: в сотейнике растворяем соль и сахар в 1,2 литрах воды. Когда песчинки растворятся, начинаем нагревать. Начнет кипеть, запускаем секундомер на 2 минуты, провариваем это время.
     
  2. Калину промываем прямо на гроздьях, только затем аккуратно обрываем с веток и раскладываем по банкам. Заполняем до плечиков. Следом наливаем теплый (не горячий!) сироп.
     
  3. Баночки не закупориваем, а прикрываем чистой тканью, можно марлей — и на 20 дней оставляем в сухом, но не жарком месте.
     
  4. Потом ткань удаляем, а готовую мочёную калину закатываем для зимнего хранения. Приятного аппетита!

В качестве третьего рецепта из ягод калины — процесс заготовки калинового сока на зиму. Плюс краткий обзор полезных свойств продукта:

 
Чем полезны семена льна, осенняя хурма — польза и вред, чем полезны груши. Домашний творог из молока, как сделать плов по-узбекски, хрустящий армянский лаваш на сковороде — готовим! Что попробовать в Грузии из блюд, еда в Израиле.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Люсенок

Интересно, даже очень. Но в наших краях калины нет, к сожалению((

Russia 2018

Что за места такие, где нет калины? По-моему в России она везде.