6 причин, почему нужно есть сыр (+ как правильно выбирать)

1

Многих волнует вопрос: полезен ли сыр для здоровья? Или можно с легкостью отказаться от жирного продукта в угоду стройной фигуре? Дело в том, что увлечение ЗОЖ привело к тому, что значительная часть людей (особенно молодых) стали считать сыр вредным. В этой статье постараемся разобраться, так ли это. И стоит ли включить / исключить сыр из рациона.

Начнем с того, что мы «за» сыр в умеренном количестве. Как и журнал Medical Daily, который писал, что благодаря увлечению сыром лишь 10% американцев и 5% европейцев страдают непереносимостью лактозы во взрослом возрасте. В других странах, где сыр не популярен, этот процент около 70-90.

И это не говоря о количестве полезных веществ, которыми сыр насыщает организм. Но давайте по порядку.

6 доводов в пользу сыра

1. Много белка

Одна из главных причин, почему стоит включить сыр в свой ежедневный рацион — это белок. Его там содержится больше, чем в мясе или рыбе.

2. Витамины и минералы

Всего 100 гр сыра в день (что важно для тех, кто живет по канонам ЗОЖ) могут обеспечить организм большинством необходимых минералов (кальций, цинк, фосфор, калий, натрий) и витаминов (А, В1, В2, B6, В12, С, D, Е, РР, K).

3. Аминокислоты

Чем полезен сыр: моцарелла

Мягкий сыр моцарелла

В сыре в большом количестве содержатся триптофан, лизин, метионин, лейцин, аргинин — это жизненно необходимые для функционирования организма аминокислоты. Мы можем получить их только с пищей. Они отвечают за работу печени и усвоение кальция. Способны снизить холестерин, поднять настроение и помочь победить стресс.

4. Средство от бессоницы

Возможно не все знают, что некоторые виды сыра помогают расслабиться и заснуть. Поэтому их не грех употреблять ближе ко сну, в идеале — за 2-3 часа. И к таким «успокоительным» сырам относится небезызвестная итальянская моцарелла.

5. Польза для ЖКТ

Сыр камамбер (польза для здоровья)

Французский камамбер теперь научились производить и в России

Вспомним и о двух французских сырах — бри и камамбере. Они содержат большое количество полезных для желудочно-кишечного тракта бактерий.

Во Франции их даже «назначают» пациентам с проблемами ЖКТ для улучшения пищеварения. Повторять этот опыт без консультации с врачом не стоит. Но почему бы здоровому человеку не включить их в рацион?

6. Высокая калорийность

Это словосочетание — страшный сон того, кто мечтает о модельной фигуре. Зато тем, кто занимается физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и детям сыр отлично восполняет запас энергии и поддерживает силы.

О вреде сыра

Основная загвоздка в том, что как бы много ни было белка в сыре, жиров там содержится еще больше (от 20 до 60%). В умеренном количестве жиры так же полезны для здоровья, как белки, клетчатка, витамины и минералы. Но если злоупотреблять, даже здоровая печень, желчный, сосуды не скажут «спасибо».

Еще один нюанс — качество сыра на российском рынке. Большинство из того, что представлено в магазинах и супермаркетах — не сыр, а «сырный продукт». Последний изготовлен на основе пальмового (растительного) масла.

Как говорят производители, вреда от него нет. С этим можно спорить, но важнее то, что и пользы он не несет. И такой сыр возможно есть и не стоит.

Как правильно выбрать сыр

Твердый сыр Тильзитер

Твердый сыр тильзитер

Выбирая сыр, обратите внимание на состав. Хороший сыр состоит из молока, закваски на основе молочных бактерий, сычужных ферментов, хлористого кальция и соли. В качестве красителя используется бета-каротин.

Если на упаковке указан тот самый «сырный продукт», это означает, что в его составе немолочный (как правило, растительный) жир или белок. Ничего страшного в этом нет, но он должен быть дешевле натурального сыра.

Если упаковка позволяет, попробуйте понюхать сыр — качественный продукт пахнет молоком. Кроме того, правильный сыр имеет однородный светло-желтый цвет. Более насыщенные оттенки свидетельствуют о добавках красителей. Чересчур бледные цвета — об использовании обезжиренного молока в составе сыра.

А вот с различными сортами сыра ситуация обстоит так:

  • Твердые сыры (Российский, Голландский, Тильзитер, Эдам, Гауда, Рамзес) — это сыры с самым низким содержанием жидкости. На поверхности сыра не должно быть влаги. Но и корка при этом не должна быть сухой и потрескавшейся;
  • Молодые сыры (фета, брынза) — производят из овечьего молока. По консистенции они должны быть творожными, по цвету — белыми (ни в коем случае не желтыми). Фету лучше покупать и хранить в рассоле;
  • Сыры с плесенью (голубой или белой). С голубой плесенью (Фурм д’Амбер, Дор Блю, Горгонзола) — мягкие, слегка рыхловатые, но не рассыпчатые. Полости с плесенью не должны заполнять большую часть куска. Сыры с белой плесенью (Камамбер, Нешатель, Мирабо) должны быть внутри мягче, а снаружи покрыты корочкой. При нажатии на поверхность, сыр должен пружинить;
  • Мягкие сыры (Моцарелла) — белоснежные шарики, эластичные и гладкие снаружи. При разрезании шарика должно вытекать немного белой жидкости.

Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.

Похожие статьи:

1 комментарий

  1. Леха

    Не сказал бы, что твердый сыр полезен и нужен одинаково всем. Тем кто за здоровый образ жизни, там слишком много жира (

Оставьте комментарий