Чем полезен нут в рационе?

В тексте вы прочитаете про полезные свойства нута. Только сначала изучим подробнее это редкое для России растение. Нут относится к бобовым растениям. Также его называют пузырником, турецким горохом, бараньим горохом. В пищу употребляются зерна нута. Обычно они круглой формы, размером чуть больше гороха.

Чем полезен нут?
Этот бобовый знаком далеко не всем. Но давайте разберемся, чем же так полезен нут для нашего здоровья.

Внешне зерна немного напоминают фундук. А цвет нута может быть различным — бежевым, коричневым или даже зеленоватым. По вкусу нут напоминает орех. Но вернемся к полезным свойствам.

Чем полезен нут для иммунной системы?

Нут — отличное средство для повышения защитных сил организма. Он насыщает организм многими необходимыми элементами и минералами. Кроме того, употребление нута — отличная профилактика многих заболеваний, в первую очередь сезонных.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря употреблению нута:

  • улучшается состав крови;
  • организм надежнее защищается от атеросклероза;
  • снижается риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии.

Чем еще может быть полезен нут для решения проблем со здоровьем? Например, он способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому неудивительно, что специалисты рекомендует употреблять нут диабетикам.

Для желудочно-кишечного тракта

Нут:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • защищает органы желудочно-кишечного тракта от различных заболеваний.

Другие полезные свойства нута

Благодаря употреблению этого продукта:

  • проходят стрессы и депрессивные состояния;
  • ускоряется лечение кожных заболеваний (экземы, фурункулеза);
  • нормализуется работа мочеполовой системы;
  • улучшается самочувствие во время беременности;
  • ускоряется пополнение запасов железа в организме;
  • замедляются процессы старения.
Нут из семейства бобовых
Полезные свойства нута мы уже почти изучили. А вот на ветке, готовы спорить, вы его вряд ли часто видели!

Это интересно!

В пищу можно употреблять как непророщенный, так и пророщенный нут. В любом случае этот продукт может принести организму большую пользу.

Обратите внимание на противопоказания!

Нут не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенном газообразовании в кишечнике.

Также к употреблению нута стоит осторожнее относиться людям пожилого возраста. Ведь зерна могут вызвать обострение некоторых заболеваний, например, подагры.

Несомненно, полезные свойства нута — это весомый аргумент в пользу того, чтобы этот бобовый гармонично дополнил ваш постоянный рацион. Вы согласны?

Оцените статью
Добавить комментарий