5 причин, почему инжир полезен

Пользу инжира и количество содержащихся в нем витаминов и минералов трудно переоценить. Однако эти умные слова ничто в сравнении с аппетитностью плода. Инжир настолько красив, что мало кто устоит перед ним. Даже простой бутерброд с дольками инжира способен сделать завтрак более пикантным, а настроение и день изменить к лучшему — хотя бы немного.

[quads id=4]

К тому же для России плод все еще экзотичен. Он чаще появляется на прилавках в свежем виде, но для большей части страны доступен только как сухофрукт. Международный журнал Medical Daily не оспаривает того, что полезные свойства инжира сохраняются в любой форме. Однако свежий инжир в сезон и сухофрукты круглый год — это все-таки два разных инжира.

5 доводов в пользу инжира

1. Увлажнение кожи

Инжир улучшает состояние кожи и цвет лица. А также делает волосы здоровыми и блестящими, что не могли не оценить женщины. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу. Кроме того, к полезным свойствам инжира относят антиоксидантное и противовоспалительное действие (борьба с высыпаниями и другими кожными неприятностями).

Как правильно употребить инжир, чтобы получить максимум пользы? Лучше всего — в свежем виде. Плоды желательно выбирать спелые, почти на грани порчи. Считается, что так можно получить больше антиоксидантов.

Другой способ — делать маску из инжира. Слегка размять плоды вилкой, добавить немного воды комнатной температуры и нанести на 10 минут.

2. Снижение веса и улучшение пищеварения

Инжир: чем полезен
Зеленый инжир обычно более крупный и сладкий, чем черный

Инжир — богатый источник клетчатки. Незаменим при запорах и общей интоксикации организма. Кроме того, инжир содержит фицин — натуральный фермент, способный превращать белок в аминокислоты. Те в свою очередь способствуют снижению веса и наращиванию мышечной массы. Исследования показали, что результаты ощутимы как среди мужчин, так и женщин. Но на женский организм инжир оказал наиболее благотворное действие.

3. Улучшение умственной деятельности

Мякоть свежего инжира оказывает благотворное воздействие на мозг. Инжир защищает этот важнейший орган от различных заболеваний и переутомлений. Способствует активной умственной деятельности. Крайне рекомендуется есть инжир при хронической усталости. Еще наши предки замечали, что небольшое количество «божественного плода» придает человеку сил и бодрости.

[quads id=5]

4. Снижение давления

Польза и вред инжира
Черный инжир чаще встречается на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и т. д.)

Еще одно из богатств инжира — калий. Этот минерал помогает работе сердца и регулирует влияние соли на кровяное давление. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, но ест соленую пищу, у него может возникнуть избыток жидкости в организме, и как следствие — скачки давления. Инжир, содержащий большое количество калия, регулирует этот процесс. Кроме того, помогает бороться с анемией и высоким содержанием сахара в крови.

ВНИМАНИЕ! Инжир в сушеном виде противопоказан людям с сахарным диабетом. Снизить сахар способны только свежие (сезонные) плоды. Но и в этом случае перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

5. Профилактика рака кожи

При экстракции сока инжира было обнаружено, что в его составе содержится фитохимический бензальдегид, способный «победить» немеланомный рак кожи. Исследование 2012 года (источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov) показало, что фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты, которыми богат инжир, помогают в борьбе с недугом. И уж точно оказывают профилактическое действие на организм. Кроме того, кумарины, в достаточном количестве содержащиеся в инжире, борются с раком простаты.

О вреде инжира

Инжир нельзя употреблять при подагре, панкреатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете и ожирении высокой степени (почти все сухофрукты обладают повышенной калорийностью и высоким содержанием сахара).

При этом инжир не является ярким аллергеном, как цитрусовые. Поэтому здоровым людям его можно есть почти без ограничений. На «почти» тут влияет только общая калорийность фруктов. А также то, что во всем нужно знать меру.

Но поскольку сезон инжира — хоть в Крыму, хоть в Краснодарском крае, хоть на Кавказе — короток, иногда можно себе позволить и «оторваться» от души.

Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.

Похожие статьи:

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валентина Вл.

    Люблю инжир и ем каждый год. Благо живем в Дивноморском, инжира хоть объешься. Считаю одним из самых лучших и полезных фруктов.

    Ответить
  2. krista

    Я впервые попробовала инжир в Стамбуле 2 года назад 😚😋 Я просто в восторге!!!
    В прошлом году в Крыму им объедались, хотя он там хуже, фиолетовый и меньше размером.
    Но я видел, что он дикий растет прямо на уличных деревьях, мама запретила рвать 😂

    Ответить