Данная статья посвящается популярному и интересному ореху — фундуку. Уже много веков люди регулярно употребляют этот продукт в пищу, наслаждаются отличным вкусом. Также заслуживают внимания полезные свойства фундука. Изучим их подробнее.
Чем полезен фундук для иммунной системы?
Благодаря регулярному употреблению фундука укрепляются защитные силы организма. В результате многие заболевания проходят мимо.
Полезные свойства фундука для сердца и сосудов
Фундук — один из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:
- укрепляется сердечная мышца;
- стенки сосудов становятся более крепкими и эластичными;
- улучшается состав крови;
- организм надежнее защищается от тромбофлебита и варикозного расширения вен;
- снижается кровяное давление.
Обратите внимание! Специалисты часто рекомендуют употреблять фундук гипертоникам. Кстати, для улучшения работы сердца рекомендуется употреблять орех в сочетании с курагой и мёдом — так полезные свойства фундука раскрываются наиболее полно.
- Все полезные свойства грецкого ореха в рационе →
- Вкусные и полезные свойства мускатного ореха →
Для мозговой деятельности
Фундук:
- нормализует работу головного мозга;
- защищает мозг от заболеваний;
- снижает вероятность возникновения и развития болезни Альцгеймера;
- улучшает память;
- повышает умственную активность.
В первую очередь фундук полезен для людей, занятых умственным трудом.
Полезные свойства для нервной системы
Фундук — отличное средство для нормализации работы нервной системы. Благодаря ореху быстрее проходят стрессы и депрессии.
В первую очередь фундук рекомендуется употреблять в период морального напряжения, а также для скорейшего восстановления после нервных потрясений.
Чем полезен фундук для детей
Фундук (и фундучное масло) очень полезен для детей. Благодаря нему детский организм насыщается многими необходимыми веществами и витаминами. Также орех благотворно влияет на психологическое, физическое и интеллектуальное развитие.
Для спортсменов, вегетарианцев и пожилых людей
Фундук способствует росту и укреплению мышечной ткани. Неудивительно, что спортсмены (и люди, занятые тяжелым физическим трудом) часто употребляют этот орешек.
Фундук очень богат белком. Потому он часто заменяет белкосодержащие продукты в рационе вегетарианцев. Благодаря фундуку можно быстрее восстановиться после заболеваний, потрясений, операций. Особенно это правило актуально для людей преклонного возраста.
Обратите внимание! Благодаря фундуку укрепляются кости, волосы и зубы, что очень важно в любом возрасте.
Ещё 8 полезных свойств фундука
Фундук:
- защищает организм от онкологических заболеваний;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- облегчает самочувствие при сахарном диабете;
- благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин;
- улучшает настроение у людей, страдающих избыточным весом;
- помогает повысить уровень гемоглобина (особенно если употреблять его с тёмным изюмом);
- помогает при ревматизме (особенно в сочетании с мёдом);
- увеличивает количество молока у кормящих женщин.
Какие существуют противопоказания?
Фундук не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также важно соблюдать меру. Норма для употребления фундука — это 30-50 грамм в сутки.
Перед употреблением фундука в лечебных целях нужно поговорить со специалистом.
- Вас могут заинтересовать полезные свойства бразильского ореха →
- Природные полезные свойства миндаля для здоровья →
- И полезные свойства нута — необычного бобового →
Несомненно, полезные свойства фундука — это очень интересная и важная тема. И этот удивительный орешек может сыграть важную роль в жизни практически каждого человека. А вы часто употребляете фундук?