Чем полезен дуриан — экзотический фрукт Таиланда

0

Описание внешнего вида и вкуса дуриана, его питательная ценность и полезные свойства, правила выбора и очистки спелых плодов, противопоказания.

Содержание:

  1. Специфический аромат дуриана
  2. Каков дуриан на вкус
  3. Полезные свойства дуриана
  4. Правила выбора и очистки дуриана
  5. Противопоказания к употреблению

На сегодняшний день известно около 34 разновидностей дуриана, 9 из них признаны пригодными для употребления в пищу. Фрукт желтого или светло-зеленого оттенка имеет округлую форму, в диаметре крупные плоды достигают 20 сантиметров. Дуриан покрыт крупными шипами, это защищает его от поедания животными. Внутренности плода разделены на пять сегментов, один из которых занят созревающими семенами, а другие заполнены мякотью.

В заголовке статьи заявлено, будто дуриан имеет отношение исключительно к фруктам Таиланда. Это не совсем так: экзотический плод произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и частично Южной Америки, а потому встречается в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме и Бразилии.

Однако Таиланд — самое популярное туристическое направление ЮВА, и наши соотечественники чаще всего знакомятся с дурианом именно в стране Сиам. Поэтому рассмотрим все способы взаимодействия с дурианом на примере Таиланда, а купить его, очистить и попробовать вы сможете там, где вам больше по душе.


Важно: лучше всего приобретать дуриан с начала апреля по сентябрь. В это время на местных рынках можно найти самые свежие фрукты по доступной цене.


Специфический аромат дуриана

У плода есть один недостаток — резкий неприятный запах. Тайцы относятся к нему абсолютно спокойно, а вот гостей страны эта особенность может отпугнуть. Вонь при разрезании дуриана объясняется наличием в его составе серной кислоты, окисляющейся при контакте с воздухом. Описывая свои ощущения, туристы отмечают, что дуриан пахнет тухлой рыбой и грязными носками одновременно.

Вывести следы присутствия дуриана из помещения проблематично, запах пропитывает все элементы обстановки. Из-за этого фрукт запрещено перевозить в ручной клади и брать с собой в отель.

Каков дуриан на вкус

Вкус дуриана настолько необычный, что его невозможно однозначно оценить. У одних возникают ассоциации с ореховым сыром, у других — с вареным луком и капустой. Те, кому дуриан пришелся по вкусу, готовы есть его постоянно, остальные ограничиваются одной дегустацией. Жители Тайланда называют этот плод «Королем фруктов» и утверждают, что его мякоть напоминает сладкий заварной крем.

Полезные свойства дуриана

Экзотический дуриан полезен для здоровья, в нем содержится целый набор витаминов и микроэлементов: кальций, калий, магний, цинк, железо, витамины группы C, A, B.

Калорийность 100 г плода — 147 ккал, что способствует быстрому насыщению. На основе фрукта тайцы изготавливают конфеты, мороженое, сдобную выпечку, зубную пасту, напитки и многую другую продукцию. Чем полезен дуриан для здоровья:

  • он успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • содержащиеся в мякоти растительные эстрогены повышают вероятность зачатия;
  • дуриан также полезен для здоровья мужчин.

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:

Как выбрать и очистить дуриан самостоятельно

Правила выбора дуриана / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой. Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом.

Противопоказания к употреблению

Дуриан — плод своеобразный и далеко не безобидный. Список противопоказаний у него внушительный, и отнестись к рекомендациям лучше серьезно.

  1. Дуриан нельзя употреблять одновременно с алкоголем, иначе может повыситься температура тела. После поедания плода следует воздерживаться от приема спиртосодержащих напитков в течение 3-4 часов.
  2. При первой дегустации фрукт нужно есть отдельно от других продуктов. Суточная норма — не более 200 грамм.
  3. Следует помнить о способности дуриана повышать артериальное давление.
  4. Экзотический фрукт может стать причиной аллергической реакции в виде насморка, высыпаний, а в отдельных случаях — отека носоглотки. Лучше всего начать знакомство с незнакомым продуктом с небольшого кусочка.

Отправившись в Таиланд, не стоит без особых причин отказывать себе в удовольствии попробовать что-то необычное. Экзотические фрукты могут как разочаровать, так и стать любимым лакомством. К счастью, в солнечной стране их так много, что каждый сможет найти себе лакомство по вкусу.


Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.







Оставьте комментарий