Топ-5 опасных для жизни и здоровья вещей, которые не стоит употреблять в пищу в Крыму (условно-съедобные и скоропортящиеся продукты).
[quads id=4]
Туристический сезон в Крыму официально открыт. Фактическое «открытие» происходит обычно на длительных каникулах: Пасха + Майские праздники. Еще месяц-полтора, и на полуостров нагрянет жара. А рука об руку с жарой в «общепиты» и на продуктовые рынки наведываются кое-какие проблемы. Давайте разбираться, какие продукты опасно употреблять в пищу в Крыму. Как летом, так и круглый год.
Популярные экскурсии в Крыму
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице полуострова. Пройтись по набережной, узким улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. И обязательно съездить в Евпаторию: маршрут «Малый Иерусалим: звуки, ароматы, вкусы и фактуры» считается одним из лучших в Крыму. Проходит по историческому Гезлеву, включает информационную часть и дегустации.
Что не стоит есть в Крыму
1. Морепродукты
Один из самых скоропортящихся, а потому опасных продуктов. Чтобы мидии, рапаны, креветки принесли пользу, они должны быть свежайшими. Летом это трудновыполнимо. Кстати, рапаны, даже если они свежие, все равно могут вызвать «несварение желудка». Причиной тому — неприлично большая доза белка.
Так что будьте аккуратны с размером порции рапанов.
2. Черноморская акула
Разрекламированный катран, представленный деликатесом в большинстве ресторанов, может быть опасен. Эта рыба считается условно-съедобной. Можно отравиться так, что будете всю жизнь вспоминать злосчастную акулу. А заодно и Крым недобрым словом.
3. Крымские грибы
Тоже тот еще деликатес. Будьте осторожны: грибы в Крыму также считаются условно-съедобным продуктом. Климат в районе ЮБК, идеальный для лечения заболеваний дыхательных путей, бывает губителен для съедобных грибов из-за недостатка влажности. Отравление грибами считается одним из самых опасных. И не думайте, что травятся только идиоты, насобиравшие ведро поганок.
[quads id=5]
4. Чебуреки в вечернее время
Чебуреки и янтыки в Крыму очень вкусные! Но у владельцев чебуречных летом стоят нескончаемые очереди. И по старой доброй традиции, они регулярно «забывают» менять масло в течение дня. В итоге утренние чебуреки и вечерние — это совершенно разные чебуреки. Вечерними, пожаренными на видавшем виды масле, тоже можно травануться. Не сильно, но ощущения так себе.
5. Домашнее вино
Казалось бы, на каком только углу не трубят, что вино с рук покупать нельзя. Да еще на пляже, под палящим солнцем. Все равно каждый год ажиотаж вокруг торговцев. И каждый год отравления. На самом деле вкусное вино в Крыму есть. чтобы продегустировать лучшие образцы, лучше ехать на дегустации во избежание суррогата.
В супермаркетах можно начать знакомство с легких массандровских вин (не крепленых). Например, «Седьмого неба князя Голицына». Или таких марок, как Инкерман, Villa Крым, Старый Крым.
Мой Телеграм-канал и Инстаграм (@krymfest). Я живу в Севастополе, пишу о событиях и фестивалях Крыма.
А мне кажется, как раз очень полезная и интересная статья. Это как напоминалка, о каких моментах стоит задуматься, чтобы не испортить себе отдых.
Настоящая антистатья о деликатесах Крыма. Живу в Крыму 5 лет. Люблю отведать чебуреков(они в Крыму самые вкусные), устрицы,мидии ,креветками это же супер,султанка. Ребята просто всё должно быть в меру и свежее. Не слушайте никого. Всем приятного аппетита. Везде можно отравиться. Но как можно писать статью ,что нельзя пробовать в Крыму? Это как не разрешать ребёнку играть в песочнице,так как можно испачкаться или подхватить бактерию.