Буузы — бурятские пельмени на пару. Необыкновенная вкуснятина!

В бурятской кухне популярны буузы — родственники наших пельменей. Готовят буузы на пару. Подробный рецепт вкусного блюда для вашей кулинарной копилки.

Содержание:

  1. Буузы: состав и ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления буузов

У бурятов и монголов буузы — одно из любимых блюд. Круглые изделия из пресного теста с отверстием по центру содержат мясной фарш и сок, который выпивают через дырочку, а затем приступают к поеданию угощения. В Бурятии буузы относят к родственникам наших пельменей, хотя внешне они больше похожи на грузинские хинкали без традиционного «хвостика». То, что буузы невероятно вкусны и питательны, ни у кого не вызовет сомнения, стоит только приготовить впервые. Приступим?

Буузы: состав и ингредиенты

На 6-7 порций понадобится:

  • полкило муки;
  • 1 стакан воды;
  • полкило говядины;
  • 200 г жирной свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • классические специи — перец/соль.

Пошаговый рецепт приготовления буузов

Буузы (позы): рецепт приготовления, ингредиенты, фото и видео
Аппетитные бурятские буузы

Традиционное блюдо русской кухни зимой — пельмени. Но для разнообразия неплохо бы расширить ассортимент и приготовить что-то необычное, напоминающее о лете, отдыхе и Байкале.

  1. Для начинки говядину и свинину рубим произвольными кусочками. Делаем фарш в комбайне или мясорубкой. В него прокручиваем лук.
  2. Начинку для бурятских пельменей принято щедро приправлять молотым перцем — добавляем его, не жалеем. Соль еще, конечно.
  3. Подмешиваем в начинку пару ложек холодной воды, перемешиваем и ставим в холодильник. Некоторые бурятские хозяйки вместо воды добавляют молоко, тогда блюдо получается более сочным.
  4. Приступаем к тесту: его делаем из муки, стакана воды, яйца и пары щепоток соли. Тесто на буузы должно быть однородным и эластичным.
  5. Когда готово, раскатываем из него колбаску, рубим ее на кусочки, их слегка приплющиваем с двух сторон. Присыпаем небольшим кол-вом муки и раскатываем в кружки диаметром около 8 см.
  6. На каждую заготовку — по столовой ложке мяса. Буузы защипываем по кругу, обязательно оставив в серединке небольшое отверстие.

Помещаем изделия в пароварку дырочками вверх, смазав подставку постным маслом. Готовим 20-25 минут. Подаем горячими. Приятного аппетита!

Мастер-класс по лепке и приготовлению буузов на пару. Нет ничего невозможного!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Дарья Шаповалова

    Спасибо за рецепт. Он напомнил мне кадры из любимого кинофильма Станислава Говорухина «Благословите женщину». Там Верочка (С. Ходченкова) по прибытии на заставу где-то в монгольских степях угощала офицеров именно такими буузами

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Да, буузы хороши. Не помню этот момент, но фильм тоже классный.

      Ответить