Как приготовить армянский лаваш на обычной сковороде

0

Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.

На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.

Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.

Что потребуется для теста на лаваш

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • 0,6 кг муки;
  • 350 мл воды (можно купить родниковую в магазине);
  • 1 ч. л. с горкой соли.

Как готовить армянский лаваш

На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш на сковородке: ингредиенты для теста, рецепт

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху

  1. Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
     
  2. Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
     
  3. Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
     
  4. Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
     
  5. Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
     
  6. Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.

Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:

 
Шашлык из баранины по-карски, армянский плов с курагой и армянский хаш — рецепт приготовления. Пельмени маульташен, немецкая рулька с кислой капустой и простой рецепт глинтвейна. Готовим уральские пельмени и цветаевский пирог с яблоками!





Оставьте комментарий