Армянская долма — рецепт приготовления

0

Рецепт приготовления вкусной долмы по-армянски. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку еще одним классным рецептом армянской кухни.

Долма — популярное кушанье во многих уголках планеты. В Армении к долме особое отношение — это всегда гвоздь любой кулинарной программы. Готовят долму по-армянски чаще с бараниной, реже с говядиной и птицей. Заворачивают сочный мясной фарш в листья виноградной лозы, если нет свежих, используют консервированные. Готовят способом тушения на маленьком огне. Мы расскажем, как приготовить вкусную армянскую долму.

Что потребуется для армянской долмы

Необходимые ингредиенты:

Готовим армянскую долму дома: ингредиенты и рецепт

Вот такая армянская долма должна получиться в готовом варианте!

  • 45 виноградных листьев (свежих или консервированных);
  • 1,5 кг бараньей мякоти;
  • 0,5 стакана грецких почищенных орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • по 2 щепотки шалфея сушеного, куркумы и молотого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Рецепт приготовления классической долмы

  1. Провернуть через мясорубку мясо, зубочки чеснока, луковицы. Зелень мелко нарубить. Орехи раскрошить ножиком и просушить пару минут на раскаленной сухой сковородке. Остудить.
     
  2. Выложить фарш для долмы в миску, добавить специи, орехи, соль, зелень. Тщательно вымешать, периодически приподнимая мясную массу и с силой бросая на дно миски.
     
  3. Виноградные листья выложить в дуршлаг, облить кипятком из чайника. Жесткие черешки отсечь. На остывшие виноградные листья разложить фарш — примерно по ложке столовой на листик. Подвернуть боковые края внутрь и закрутить аккуратные рулетики, плотные.
     
  4. Несколько листьев отложить заранее, ими устлать дно широкой кастрюли с толстым дном. На них поместить долму, укладывая плотно одну к другой.
     
  5. Смешать воду и растительное масло, залить долму, чтобы скрылась под жидкостью. Накрыть долму перевернутой крышкой без ручки, сверху поставить гнет. Томить на небольшой мощности огня в течение двух часов. Подать со сметаной. Приятного аппетита!

В этом видео не просто наглядный пример приготовления долмы, а целый спектакль со спецэффектами с невероятной харизмой главного героя!

 
Армянский плов — готовим дома, шашлык из баранины — рецепт маринада, армянский суп хаш и вкусные котлеты Пожарские! Как пожарить армянский лаваш на сковороде, чем отличается соус маринара от итальянского же песто — состав и рецепт.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!