7 самых полезных видов специй

0

У специй есть как полезные свойства, так и противопоказания. Но факт остается фактом: здоровому человеку они способны здорово скрасить жизнь — улучшить вкус пищи и разнообразить питание.

Единственная загвоздка в том, что пряностей и специй слишком много. Можно составлять списки из 5, 10, 20 пунктов. Но мы решили пойти простым путем и перечислить топ-7 самых полезных специй. Их включение в рацион однозначно принесет пользу и изменит вкус блюд и напитков в лучшую сторону.

Какая специя полезнее

Мы подготовили рейтинг из семи полезных видов специй. Включение их в рацион улучшает пищеварение, оказывает обеззараживающий и противовоспалительный эффект, поднимает настроение. Регулярное употребление специй при отсутствии противопоказаний — это профилактика проблем со здоровьем.

1. Куркума

Польза куркумы

Куркума на первом месте в списке самых полезных специй

Куркума — природный антисептик №1. Незаменимый помощник в борьбе с бактериями, вирусами и вредными микроорганизмами. При больном горле бывает достаточно пару раз развести раствор куркумы и прополоскать воспаленную слизистую, чтобы на утро проснуться бодрыми и здоровыми. Также эта специя — кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания женской репродуктивной функции.

Есть польза и для мужчин: регулярное употребление куркумы — это профилактика простатита и других заболеваний мужской половой системы.

2. Черный перец

Полезные специи: черный перец

Черный перец горошком

Черный перец — одна из самых доступных пряностей. Помимо вкусовых свойств, классический перец незаменим при простудах (обладает потогонными и отхаркивающими свойствами), снижает холестерин и выводит токсины (а значит полезен для печени и почек). Является антидепрессантом — возбуждает нервную систему. Ну, и список витаминов и минералов внушительный: B1, B2, C, Р, сера, натрий, фосфор, кальций, железо, кремний, хлор, калий, каротин, ликопин.

А что же с другими видами перца:

  • перец чили — природный антибиотик, благодаря высокому содержанию капсаицина. Убивает до 75% бактерий;
  • белый перец — уступает в пользе черному и чили. Но содержит свою дозу витамина С, рибофлавина, железа, марганца, магния и кальция;
  • красный перец — оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет.

3. Кардамон

15 уникальных полезных свойств кардамона

Кардамон обладает целым набором полезных свойств

К кардамону у нас до сих пор относятся с недоверием — слишком экзотичен для наших широт. А вот в Турции, Израиле и особенно Индии его привыкли добавлять в любое блюдо — от первого до десерта. Чем же он хорош? Считается, что регулярном потреблении кардамон выводит токсины, налаживает работу ЖКТ, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и анемией, нормализует давление и… уменьшает тягу к сладкому. А значит помогает похудеть.

4. Имбирь

Полезные пряности: имбирь

Корень имбиря

Имбирь во многом дублирует целебные свойства куркумы хотя бы потому, что они близкие «родственники». Но белый корень (имбирь) острый и жгучий в сравнении с нежным и мягким желтым (куркумой). Возможно эти отличия повлияли и на полезные свойства имбиря. А их наберется целый список. Регулярное применение специи налаживает кровообращение и метаболизм, обладает желчегонным свойством, помогает при токсикозе, снимает острые мышечные боли.

Кроме того, научные исследования показали (источник sciencedaily.com), что ингредиент, придающий имбирю резковатый аромат, может предотвратить рост клеток колоректального рака. Также ученые выяснили (источник medicaldaily.com), что в тандеме с лекарственными препаратами имбирь снимает симптомы бронхиальной астмы.

Внимание! При наличии острых или хронических заболеваний перед употреблением той или иной специи (пусть и полезной) важно проконсультироваться с врачом. И помнить, что в профилактических целях их употребление гораздо более эффективно, чем в лечебных.

5. Шафран

Шафран

Специя по цене золота

Ценность этой полезной во всех отношениях специи трудно переоценить. Все ведь наслышаны о том, что она дороже золота. Многим непонятен тот факт, почему рыльца крокусов, цветущие в южных регионах (в т. ч. Крыму), так дороги. Но достаточно представить, что в состав специи попадает лишь часть тычинки и каждая «деталь» обрабатывается вручную, никакого золота и впрямь не захочется.

Что касается пользы, то изюминка шафрана — омоложение и улучшение внешнего вида кожи. Восточные красавицы добавляют специю в «коктейли красоты», заменяя тем самым уколы гиалуронки, ботокса и прочие процедуры. Другое свойство шафрана — общий тонус организма и стимуляция умственной активности.

6. Корица

Полезные специи: корица

Корица — не только полезная специя, но и символ Нового года

Корица хороша уже тем, что способна поднять настроение и избавить от депрессивных мыслей одним своим видом. Эта ароматная специя ассоциируется с любимыми для многих новогодними праздниками. И, как говорится, эмоциональный подъем — это уже половина вылеченных болезней. Но не настолько корица «инфантильна», как о ней принято думать. Она способствует умственной деятельности, укрепляет иммунитет, а вкупе с медом — излечивает простудные заболевания.

7. Кориандр

Самые знаменитые полезные свойства этой пряности — гендерные. Кориандр повышает мужскую потенцию и выносливость в целом (спасибо андростерону — природному тестостерону). А женщинам помогает сохранять молодость и красоту. Специя благотворно влияет на состояние кожи и волос (так сказывается содержание эфирных масел и каротина). Кроме того, кориандр помогает устранять отеки, регулирует уровень сахара в крови, борется с потливостью.

Как употреблять специи

Лучше всего — в свежемолотом виде. Если есть возможность купить перец или кардамон в семенах / горошком, стоит поступить именно так. И просто перемолоть их в мельнице. Что касается добавления в пищу, опять же, самый простой способ — классический. Добавление полезных специй в процессе приготовления.

При этом корицу, кардамон, шафран, куркуму или имбирь с таким успехом можно использовать при приготовлении напитков. Это может быть кофе, чай, энергетический коктейль, теплое молоко — как вам больше нравится.

Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий