Как приготовить яблочный штрудель по-венски самостоятельно? Пошаговый рецепт приготовления штруделя и немного из истории возникновения знаменитого апфельшруделя.

Содержание:

  1. Что потребуется для теста и начинки штруделя →
  2. Как готовить яблочный штрудель →
  3. Апфельштрудель от шефов Demel (видео-рецепт) →
  4. Быстрый штрудель от Юлии Высоцкой (видео) →

Яблочный штрудель — это один из самых знаменитых десертов в Австрии. Если вам посчастливиться побывать в этой стране, то обязательно попробуйте это национальное блюдо. Не пожалеете!

Но! Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Европу, то почему бы не испечь австрийские штрудели на собственной кухне?

Что потребуется для теста и начинки штруделя

Список всех необходимых ингредиентов для классического венского Апфельштруделя (нем. Apfelstrudel — яблочный штрудель):

Апфельштрудель: как приготовить дома

Апфельштрудель — один из коронных десертов венской кухни! Вкусно, просто и быстро, особенно если у вас под рукой готовое тесто.

Итак, нам потребуется:

  • пшеничная мука — 2,75 стакана;
  • сливочное масло или маргарин — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • уксусная кислота (70%) — пол столовой ложки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • яблоки среднего размера — 4 штуки;
  • изюм без косточек — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • корица — 1 чайная ложка.

Как готовить яблочный штрудель

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё нужно добавить уксус. Все ингредиенты для яблочного штруделя нужно хорошо перемесить, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Далее займемся начинкой. Яблоки нужно нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде надо растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно прибавить корицу и сахар.

Затем начинаем готовить сами штрудели. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.

Каждую половину нужно довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край теста нужно выложить начинку и закатать. Смотрите на фото:

Как приготовить яблочный штрудель?

На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку

Яблочный австрийский штрудель

И также аккуратно закрываем все в «конверт» — это и будет наш будущий апфельштрудель

Штрудели нужно выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. А сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Яблочные штрудели (как и слюбой другой начинкой) должны запекаться в течение получаса. После приготовления их желательно остудить, а затем посыпать сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово.

А если вы все же запланируете поездку в Австрию, то вопрос «что попробовать в Вене в первую очередь» для вас уже очевиден — это настоящий австрийский штрудель. Желательно с яблочной начинкой!

Венский апфельштрудель

Венский апфельштрудель: осеннее лакомство

Апфельштрудель от шефов Demel (видео-рецепт)

Хотите увидеть, как делают апфельштрудель в знаменитом венском кафе Demel? Парни явно не зря едят свой хлеб (получают зарплату). Это классика жанра — ну и невероятная ловкость рук! Смотрите, не пожалеете.

 

Быстрый штрудель от Юлии Высоцкой (видео)

Смотрите, наслаждайтесь, запоминайте! (Автор: Юлия Высоцкая)

Вам может быть интересно где недорого поесть в Вене
А также какие достопримечательности Вены стоит увидеть →
Читайте что попробовать в Вене, кроме яблочного штруделя →

14 комментариев

  1. Alexanderl дата

    Легкий рецепт, любой справится…
    Особенно если тесто для штруделя купить в магазине. Начинку вообще можно на свой вкус.

  2. Seide дата

    Очень люблю яблочный штрудель — рецепт прост до смешного даже для таких неумех, как я. Особенно, если тесто купить предварительно 😀

  3. Пани Виктория дата

    Самые вкусные штрудели делают не в Вене, а во Львове. Все, кто имел возможность сравнить, со мной согласятся!

    • Пани Виктория Никто не сомневается))) Но на самом деле вишневый штрудель в Цукерне — это сказка! 😉

  4. Марго дата

    Да, яблочный штрудель — это очень вкусно и быстро. Но я тесто покупаю, а над начинкой уже колдую. Можно даже вишневый штрудель сделать. Но яблочный, конечно, классика.

    • Вишневый — это моя любовь. Несмотря на классику и традиции 🙂

      Но яблочный штрудель тоже хорош!

Оставьте комментарий