Где можно недорого перекусить в Стамбуле. Чем хороша уличная еда Стамбула, можно ли ее есть и что стоит попробовать обязательно. Фото и отзывы.
Содержание:
- Топ-10 уличных блюд и напитков Стамбула
- Тазу симит — турецкие «бублики»
- Кумпир — хит №1 уличной еды Стамбула
- Ароматный чай по-турецки
- Бутерброды со скумбрией на Галатском мосту
- Жареные каштаны — на парижский манер
- Фаршированные мидии — морская еда Стамбула
- Лахмаджун — «стамбульская пицца»
- Месир — обжаренная кукуруза с солью
- Настоящая турецкая шаурма
- Напитки Стамбула, помимо чая и кофе
- Видеообзор: уличная еда Стамбула
В Стамбуле уйма красивых исторических мест, самыми привлекательными из которых считается Голубая мечеть и музей Айя-София. Но, как утверждают путеводители опытные туристы, в этом городе стоит обратить внимание и на… уличную еду. И не потому, что не каждому по карману «проедать» взятые с собой денежки в дорогих кафе и ресторанах. Уличная кухня — это вторая религия, их обожают уличные торговцы, домохозяйки и топ-менеджеры.
Разнообразная, абсолютно съедобная и безопасная, уличная еда Стамбула — это простая и, главное, быстрая альтернатива ланчу в дорогом ресторане.
Экскурсии по Стамбулу и окрестностям
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем обзорную экскурсию «Великолепный век Стамбула» (по местам расцвета Османской империи и эпохи Сулеймана Великолепного за 5 часов). После чего пройти по необычному фотомаршруту «В креативное гетто Стамбула вместе с котиками!» (азиатский стрит-арт, галереи хенд-мейда и арт-бутики Стамбула).
Топ-10 уличных блюд и напитков Стамбула
1. Тазу симит — турецкие «бублики»
Как утверждают бывалые туристы, к одному из стамбульских символов можно отнести многочисленные красные тележки с бубликами. Выкрики «тазу симит» (то есть свежий бублик) раздаются с самого раннего утра. И, кстати говоря, ни один стамбулец не обойдет стороной торговца и его красную тележку. Возможно, все дело в том, что тесто этих бубликов всегда имеет цвет первой исламской монеты султани и сулит богатство дому того, кто купил бублик.
Изначально данная выпечка была исключительно уличной едой. Но со временем тазу симит стали выпекать и для ресторанов. Поэтому не стоит удивляться, когда горячий бублик, посыпанный кунжутом или смазанный шоколадной пастой, вы встретите в меню дорогого ресторана. Для интереса можно заказать нестандартный «бублик»: с сыром, турецкой колбасой или маслинами.
2. Кумпир — хит №1 уличной еды Стамбула
Кумпир — одно из самых вкусных уличных блюд Стамбула. Это довольно крупный, запеченный в фольге картофель, в классическом варианте начиненный козьим или овечьим сыром. Иногда встречается начинка из кукурузы, оливок, сливочного масла, горошка, колбасы. В обязательном порядке присутствуют специи. Чтобы попробовать все разновидности национального блюда, рекомендуем посетить район Ортакей.
И, конечно, побывать на пешеходной улице под названием Кумпир Сокак, названной в честь запеченного картофеля, — до такой степени кумпир любим горожанами.
3. Ароматный чай по-турецки
Покупая бублик нельзя отказываться и от небольшого стаканчика с чаем. Его пьют везде и в любое время суток. Наливают чай в специальную фигурную тару под названием «бардак». Подобная чаша не только напоминает женский силуэт (то есть имеет грушепободную форму), но и призвана создавать комфорт для пьющего чай.
Весь секрет чаепития по-турецки в том, что жидкость в широкой верхней части быстро остывает, а на дне — остается теплой.
4. Бутерброды со скумбрией на Галатском мосту
Если возникло желание съесть что-то посущественнее, можно попробовать скумбрию, приготовленную на гриле. Для богатых туристов власти обустроили специализированные ресторанчики, расположенные в районе Султанахмет.
А вот бюджетному туристу лучше обратиться к продавцам жареной рыбы на разукрашенных баркасах или же к «кухням» дальнего уголка рыбного рынка возле Галатского моста, расположенных в районе Каракей. Именно там приготовят самый вкусный сэндвич из жареной тушки только что пойманной и разделанной скумбрии, уложенной в половину батона с добавлением лука и салата со специями. Сверху он поливается натуральным лимонным соком и упаковывается в бумагу.
5. Жареные каштаны — на парижский манер
[youtube https://youtu.be/uV34H-UOdFs]
Мы привыкли, что осенью каштаны свободно валяются у нас под ногами и максимум, для чего они могут пригодиться, это в качестве удовольствия для детей. Но бывают каштаны съедобные, которые в поджаренном виде, превращаются в потрясающий уличный деликатес. Первыми на это обратили внимание французы (парижские каштаны известны во всем мире), затем тенденцию подхватили по всей Европе.
[ad-native]
Любят каштаны и в Стамбуле: в холодное время года лакомство идет на ура, как среди местных, так и туристов. Отличная идея купить немного свежих каштанов, чтобы поджарить их дома в духовке и удивить гостей одним из уличных турецких блюд.
6. Фаршированные мидии — морская еда Стамбула
Прилавки с фаршированными рисом мидиями с добавлением кедровых орешков, мяты, перца, укропа, корицы или томатов можно встретить в Стамбуле на каждом углу — как в местах скопления туристов, так и одиноко стоящими на малолюдных улицах. Но будьте осторожны: морепродукты относятся к группе повышенного риска (отравления белковой пищей самые тяжелые и имеют массу последствий) и, если приготовлены в антисанитарных условиях, могут неслабо испортить вам пребывание в Турции.
Если желание попробовать деликатес велико, то безопаснее сделать заказ в хорошем ресторане, а не предпочесть уличную еду Стамбула.
7. Лахмаджун — «стамбульская пицца»
Местная пицца лахмаджун представляет собой лепешку, покрытую перечным соусом, фаршем, луком и еще вдобавок специями. Ингредиенты, как и в случае с кумпиром, могут меняться и чередоваться. Вместо мясного фарша вам могут предложить сырную или картофельную начинку.
В меню вы встретите ее, как Lahmacun или İstanbul Lahmacun Kebap.
8. Месир — обжаренная кукуруза с солью
На улицах массово продают месир — щедро обсыпанную солью кукурузу. От «нашей» она отличается разве что тем, что турки предпочитают не варить ее, а обжаривать на открытом огне. Нынешняя кукуруза мягкая и сладкая (совсем не та, что была в хрущевские времена), поэтому длительной варки действительно не требует. Но употреблять ее в жареном виде, конечно, непривычно.
9. Настоящая турецкая шаурма
Также в Стамбуле просто необходимо попробовать различные виды настоящей шаурмы, или как ее называют «денер», сделанной из баранины и пропитанной бараньим жиром: кебаб (на тарелке), пиде (в пиите), дюрюм (мясо заворачивается в лаваш). На вертеле также можно увидеть и жарящиеся бараньи внутренности, перетянутые кишкой. Такое блюдо называется «кокореча» и продается в половине хлеба. Зачастую самыми хорошими «производителями» его считаются торговцы кварталов вокруг Гранд-базара.
10. Напитки Стамбула, помимо чая и кофе
Как бы разнообразна ни была уличная еда в Стамбуле, среди напитков выбирать особо не приходится. В летнюю пору турки предлагают свежевыжатые соки и их миксы. Рекомендуем попробовать лимонный фреш (он не слишком сладкий и великолепно утоляет жажду) и гранатовый сок (признанный символ Турции).
В холода смело заказывайте салеп — необычный турецкий напиток, который готовится из порошка высушенных клубней горных орхидей с добавлением сахара, молотой гвоздики, корицы, имбиря. Вкусно и согревающе!
Ну и в любое время года турки пьют айран: дома, на улице, в ресторане. Всюду вы встретите напиток либо в тетрапаках, либо собственного приготовления. Все потому, что жирную турецкую пищу желудок отказывается переваривать без живительного айрана. Но только тссс… турки в этом ни за что не признаются.
Видеообзор: уличная еда Стамбула
Взгляд на уличные блюда Стамбула от нашей соотечественницы, прожившей в Стамбуле 13 лет. Что можно пробовать, а от чего лучше отказаться.
[youtube https://youtu.be/N92xAmyX05Q]
Подарки и сувениры из Турции — фото и описание, сувениры из Стамбула на память. Рецепт кофе по-турецки от А до Я, где перекусить в Стамбуле в районе Гранд-базара, фонтаны Стамбула: топ-4. Парк Эмирган — фестиваль тюльпанов 2024, Стамбул — экскурсии на один день, обмен валют в Турции.
Очень интересно было читать. Я уже перечитала очень много.