Сочные и яркие зерна граната способны самое заурядное блюдо превратить в красивое угощение с необыкновенным вкусом. Приятная кислинка южного фрукта делает салаты особенно привлекательными для гурманов – весьма успешно балансирует и связывает вкусы основных ингредиентов. Кроме того, гранатовые зернышки сами по себе являются отличным украшением. Для праздничной подачи – то, что надо.
Впереди много замечательных дат: День всех влюбленных, Женский день, 23 февраля. Угостите любимых и родных салатом по одному из предложенных рецептов — никто не будет разочарован.
1. Салат с гранатом, орехами и ананасами
На 5 порций фруктового салата с гранатом потребуется:
- 50 г гранатовых зернышек;
- 250 г куриного филе;
- 50 г белой части лука-порея;
- 150 г шампиньонов;
- 2 кружка консервированных ананасов;
- 150 г сыра Маасдам;
- 70 г очищенных кедровых орешков (можно заменить грецкими);
- 30 мл растительного масла;
- соль, майонез, зелень лука, молотый перец (все по вкусу).
Приготовление
- Вымыть порей. Как обсохнет влага, порубить белую часть стебля на ломтики. Курицу тоже помыть и обсушить, после чего нарезать филе ровными кусочками.
- Шампиньоны покрошить кубиками такого же размера, что и мясо. Прогреть растительное масло в сковороде, высыпать филе, грибы и порей. Обжарить до подрумянивания, приправить по своему вкусу.
- Сыр крупно натереть. Кольца ананаса порезать кусочками. Орехи для аромата подрумянить на противне или в сковородке, только масло не лить. Остудить.
- Ингредиенты смешать, посолить, выложить на тарелки в виде сердечек или просто башенкой, используя кольцо.
Поверхность кушанья засыпать слоем гранатовых зернышек, сверху положить несколько перышек молодого зеленого лука.
2. Мясной салат с гранатом
Очень сытный, а смотрится эффектно, если подать его в высоких и широких бокалах. Подготовленные продукты нужно будет выложить послойно.
Итак, ингредиенты на 5 порций:
- 1 гранат;
- 200 г телятины;
- 200 г свиного языка;
- 130 г грецких орехов (уже очищенные ядра);
- 130 г среднесоленой брынзы;
- 30 г зелени кудрявой петушки;
- 2 зубочка чеснока;
- 120 г натурального йогурта;
- 120 г сметаны;
- 10 г молотого черного перца;
- соль морская на вкус.
Приготовление
- Язык и мякоть телятины помыть и отварить в воде со специями. Остудить, язык почистить, все мясные ингредиенты нашинковать брусочками.
- Ядра орехов, подрумянив на сухой сковороде, измельчить. Гранат разрезать пополам, выбрать сочные и спелые зерна.
- Брынзу раскрошить руками на кусочки или порезать ножом на кубики. Порубить кудрявую петрушку.
- Для заправки сметану и натуральный йогурт смешать, добавить зелень и перец, подавить чеснок. Посолить, перемешать.
На дно бокалов или прозрачных порционных салатников выложить послойно: орехи, язык, заправку, телятину, сыр, снова заправку и гранатовые зерна. Воткнуть в каждую порцию по веточке курчавой петрушки для эстетики.
3. Фруктовый салат с гранатом и сыром
На 5 порций ингредиенты:
- 0,5 стакана гранатовых зернышек;
- 3 крупные круши сорта Бартлетт или Конференс;
- 100 г листьев рукколы;
- 100 г эндивия (красного салата);
- 1 крупный апельсин;
- 2 киви;
- 0,5 стакана любых очищенных орехов;
- 150 г мягкого сливочного сыра;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- оливковое масло, молотый перец и щепотка сахара (для заправки).
Приготовление
- Апельсин и киви очистить. Груши и зелень вымыть, обсушить.
- Киви порезать полукружками, апельсиновые дольки — пополам. Рукколу оставить как есть, а красный салат порвать руками.
- С груш срезать кожуру, удалить семенные серединки. Нашинковать плод дольками, выложить в салатник и полить соком лимона.
- Следом высыпать орехи, поджаренные на сухом противне. Затем гранат, апельсины и киви.
- Сливочный сыр размять вилкой на комочки и тоже отправить в салатник. Добавить всю зелень.
Приготовить заправку, смешав сахар с перцем и оливковым маслом. Полить ею компоненты блюда и только затем перемешать. Сразу же подать к столу. Приятного аппетита!