Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.

Содержание:

  1. Как приготовить свекольный квас: пошаговый рецепт →
  2. Морковный квас — рецепт приготовления →

В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.

Все о тирамису — ингредиенты и рецепт →
Еще вкуснее: простые рецепты домашних ликеров →
Как засолить рыбу — пошаговый рецепт →

Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.

Как приготовить свекольный квас: рецепт

Рецепт домашнего свекольного кваса

Домашний свекольный квас

Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:

  • Смешав последние три ингредиента, нужно дать им постоять некоторое время. Дрожжи должны «проснуться» и набухнуть.
  • Тем временем берутся две свеклы, заворачиваются в фольгу и отправляются на огонь (например, на мангал). Суть и цель здесь в том, чтобы свекла превратилась практически в уголь, затвердела. Овощ натирается на терке и добавляется к дрожжам.
  • Добавляются предварительно высушенные хлебные (лучше всего ржаные) сухарики — грамм сто, не больше. От воды и они набухают, увеличиваются в размере и размягчаются.
  • Снова добавляется сахар (на литр воды нужны три столовые ложки). Сахар, для большей пользы, можно заменить медом.
Рецепты кваса - как приготовить свекольный и морковный квас дома

Рецепты домашнего кваса просты, а напиток при этом невероятно полезен!

Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.

Морковный квас — рецепт приготовления

Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:

  • в литре теплой кипяченой воды (не кипятка) разводятся дрожжи в количестве примерно половины чайной ложки;
  • после растворения туда же добавляется сахар;
  • главный ингредиент, а именно морковка, предварительно должен натереться на мелкой терке. На литр воды понадобятся две или три крупные моркови;
  • количество сахара будет варьироваться от двух до четырех столовых ложек (в зависимости от сладости овоща).

Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.

И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!

Вам может быть интересно:

Оставьте комментарий