Итальянская рождественская выпечка — одна из лучших в Европе. Коронное блюдо — кексы панеттоне. Пошаговый рецепт приготовления панеттоне.

Содержание:

  1. Кексы панеттоне — кто придумал →
  2. Необходимые ингредиенты →
  3. Рецепт приготовления панеттоне →

Итальянцы встречают Рождество в семейном кругу, собираясь в родительском доме. Праздничный стол стараются сделать сытным и разнообразным. Особое внимание уделяется рождественской выпечке, она одна из лучших в мире. Знаменитые итальянские кексы панеттоне даже привозят из рождественских туров по Италии — в качестве вкусных сувениров для родных и друзей.

Кексы панеттоне — кто придумал?

Согласно старинной легенде, первый кекс панеттоне испек влюбленный в дочь булочника юноша по имени Toni (Тони). Он работал помощником в пекарне у отца возлюбленной и решил покорить ее сердце выпечкой по собственному рецепту. Кекс Тони испек к рождественскому сочельнику, и тот настолько удался, что отец девушки разрешил молодым людям пожениться. По традиции пирог панеттоне итальянцы выпекают накануне Рождества.

Главные рождественские базары Европы →
Рождественские ярмарки в Берлине — локации →
Люцерн — рождественская ярмарка 2016 →

Необходимые ингредиенты

Кексы панеттоне - ингредиенты и пошаговый рецепт

Панеттоне — ингредиенты и пошаговый рецепт

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления панеттоне дома:

  • 1,5 кг хлебопекарной муки;
  • 550 грамм сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 75 грамм дрожжей свежих;
  • 8 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • пол чайной ложки морской соли;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 кг изюма;
  • полторы столовой ложки оливкового масла;
  • 40 грамм лепестков миндаля;
  • 10 капель ванильного экстракта.

Рецепт приготовления панеттоне

Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне

Рецепт приготовления рождественских кексов панеттоне

Как приготовить кекс панеттоне дома

Домашний панеттоне может выглядеть и так

Конечно, попробовать панеттоне в первый раз проще в поездке по Италии. Но если у вас другие планы на это Рождество, берите рецепт в свою копилку — это вкусно!

  1. В посуде для теста смешать 350 мл теплого молока с 2 ч. ложками сахара и свежими дрожжами. Включить погружной блендер на небольшой скорости и, помешивая смесь, постепенно добавить в нее 4 яйца и половину муки. Затем соль и ванильный экстракт. Продолжить вымешивать тесто блендером, добавляя по одному оставшиеся 4 яйца и понемногу всю муку.
     
  2. Сдобу приготовить отдельно: взбить миксером 250 грамм масла, 3 желтка и 150 грамм сахара. Добавить пышную массу в тесто и перемешивать в течение 8-10 минут, скорость низкая. Посуду с тестом убрать в тепло, накрыв влажным чистым полотенцем. Пусть постоит чуть больше часа.
     
  3. С апельсина в пиалу натереть цедру, как можно мельче. Высыпать в тесто вместе с изюмом, перемешать руками, разложить по формам для больших куличей. Прямо в формах, опять накрыв полотенцем, оставить в тепле еще на часок.
     
  4. Перед тем как отправить панеттоне в духовку, верх и бока смазать смесью из остатков молока (50 мл) и яичного желтка. Держать в духовке 30-35 минут, температура 195 градусов. Остудить, не вынимая из форм, затем переложить на блюдо и украсить миндальными лепестками.

Вам может быть интересно:

Оставьте комментарий