Династия Морозовых подарила столице много удивительных особняков, с каждым из которых связана скандальная или романтическая история.

Содержание:

  1. Особняк в Шелапутинском переулке →
  2. Особняк Морозовых на Спиридоновке →
  3. Кустарный музей — бывший особняк Морозовых →
  4. Чудо-замок династии на Воздвиженке →

Династия Морозовых оставила столице роскошное наследство — более двух десятков великолепных зданий. Рассказать обо всех — не хватит страниц, поэтому представим лишь наиболее яркие и значимые для Москвы особняки Морозовых.

Особняк в Шелапутинском переулке

Особняки Морозовых в Москве - Шелапутинский переулок, дом 1

Особняк Морозовых в Шелапутинском переулке

Один из самых влиятельных и богатых людей своего времени, купец, меценат Савва Васильевич Морозов начал свой жизненный путь крепостным крестьянином, которым продолжал оставаться, уже имея 2 собственные ткацкие фабрики. Выкупив себе вольную за 17 000 рублей, он отправился в Москву, где записался в московское купечество. Сначала он приобрел в Шелапутинском переулке участок с 2- этажным каменным домом и садом, который впоследствии перестроил в стиле позднего классицизма. Постепенно его владения ширятся, возле своего особняка он возводит фабричный корпус. Вскоре участок Морозова заполнен 11 каменными постройками, все это богатство по завещанию перейдет к его внучке Екатерине.

Екатерина Абрамовна частично перестроит особняк, устроив в нем богадельню для староверов Рогожской старообрядческой общины. Здесь же находилась и старообрядческая домовая церковь апостолов Петра и Павла, которую вместе с богадельней закрыли после революции.

Полезно: как не заблудиться в Москве →
Заповедник Херсонес — отели, экскурсии, фото →
Чем интересна экскурсия на Чуфут-Кале →

Именно в этой усадьбе в Шелапутинском переулке родились пятеро сыновей Саввы Васильевича, разлетевшихся из родительского гнезда и также отстроивших собственные дома по всей Москве. На семью Морозовых работали самые лучшие зодчие конца XIX — начала ХХ века: Шехтель, Клейн, Чичагов, Эрихсон.

Адрес особняка Саввы Морозова: Москва, Шелапутинский переулок, 1.

Сегодня в этом здании Москвы расположен Государственный литературный музей. Бывший особняк Морозовых был отреставрирован и сегодня двери здания открыты для всех интересующихся.

Особняк Морозовых на Спиридоновке

Особняк Морозовых на Спиридоновке

Здание на Спиридоновке — это бывший особняк Зинаиды Морозовой

Спиридоновку украшает особняк Саввы Морозова — внука основателя династии. Легендарный дом в стиле английской готики опутан множеством скандальных и романтических историй. Бывшую усадьбу Аксаковых Савва Тимофеевич купил в 1893 году, разрушив старое здание до основания ради нового красивого особняка по проекту Шехтеля. Усадьба, считающаяся прообразом дома булгаковской Маргариты, возводилась для любимой жены Зинаиды.

Кстати, история любви Морозовых действительно чем-то похожа на встречу Мастера и Маргариты и в свое время произвела большую шумиху. Совсем еще дитя, 18-летняя Зинаида, в то время жена Сергея Морозова, на балу познакомилась с его дядей — Саввой. Любовь была так сильна, что Савва Морозов, рьяный старовер, переступил через религиозные запреты ради брака с Зинаидой. Родственники — благочестивые старообрядцы — восприняли развод и последующую женитьбу как семейный позор. Но влюбленным не было до этого никакого дела. И в 1888 году они поженились, прожив вместе 17 лет.
Оформление особняка сочетает в себе элементы ренессанса, ампира и рококо, фасад украшен горельефами, витражами. Над интерьером же поработал Михаил Врубель.

После смерти мужа в 1905 году Зинаида продала дом со всей обстановкой не менее знаменитому предпринимателю и меценату Михаилу Рябушинскому.

Адрес особняка Морозовых на Спиридоновке: Москва, ул. Спиридоновка, 17.

Как попасть в здание? Бывший особняк Зинаиды Морозовой сегодня — административное здание, отданное под нужды Министерства иностранных дел. Попасть в него можно в День музеев и День исторического наследия Москвы, когда двери его открываются для посетителей. В обычные дни вход туда закрыт. Остается только любоваться фасадом и фотографировать его на память.

Кустарный музей — бывший особняк Морозовых

Знаменитые особняки и дома династии Морозовых в Москве

Это один из самых симпатичных домов семьи Морозовых

Кустарный музей в Москве

Кустарный музей в Москве

В районе улиц Большая Никитская и Тверская располагались 2-этажные каменные палаты Автонома Головина, сподвижника Петра I, которые впоследствии стали типографией Анатолия Мамонтова. В начале ХХ века большое владение разделили на 2 части, одну из которых приобрел промышленник и коллекционер Сергей Морозов, брат того самого Саввы, описанного выше. Большой любитель народных промыслов он сделал зданием таким, каким его можно видеть сегодня. Старинные палаты были перестроены под древне-русские терема и подарены Кустарному музею. Визитной карточкой музея стал вестибюль с керамическим камином, выполненным по эскизам Врубеля.

Адрес Кустарного музея в Москве: Леонтьевский пер., д. 7, стр.1.

Сегодня в здании бывшего особняка Морозовых и Кустарного музея (в прошлом) работает Музей народного промысла, куда может попасть любой желающий.

Чудо-замок династии Морозовых на Воздвиженке

Особняк Морозовых на Воздвиженке в Москве

Особняк Морозовых на Воздвиженке (Москва)

На Воздвиженке, почти в центре улицы, стоит причудливый особняк, рожденный в конце XIX века по заказу Арсения Абрамовича Морозова — правнука основателя династии. Безусловно, редко кто из Морозовых избегал скандала. До особняка здесь находился конный цирк, который сгорел в 1892 году. Пустой участок приобрела для сына мать Арсения, Варвара Алексеевна Морозова.

Арсений Морозов много путешествовал по Европе, но самое неизгладимое впечатление получил от португальского дворца Пена в городке Синтра, под Лиссабоном.

Начиная строительство очередного особняка династии Морозовых в Москве, Арсений держал в голове идею дома — замка сродни португальскому. Причудливое, эклектичное здание с витиеватыми колоннами и лепниной в виде ракушек вызвало толки по всей Москве еще до окончания постройки. А уж по завершении работ в 1899 году на хозяина и его шедевр обрушились злые шутки и карикатуры. Даже мать Арсения в сердцах назвала сына дураком за столь безвкусное сооружение.

Но Морозов на слухи не обращал внимания, закатывая в особняке грандиозные пиры. Во время одной такой попойки с целью доказать собственную силу воли Арсений без единого крика боли прострелил себе ногу. Через несколько дней произошло заражение крови, от которого 35-летний авантюрист скоропостижно скончался.

До сих пор чудо-замок Арсения Морозова притягивает взоры, тогда как соседний особняк с грифонами, принадлежавший его матери, остается без внимания. Кстати, незаслуженно, это один из первых проектов архитектора Клейна, впоследствии признанного выдающимся зодчим.

Адрес особняка Морозовых на Воздвиженке: Москва, ул. Воздвиженка, 16.

Как попасть в это здание на Воздвиженке? Довольно затруднительно, поскольку сегодня оно используется, как Дом приемов правительства России. По большей части это было связано с проведением встреч Большой Восьмерки в Москве. Но включить этот адрес в свою прогулку по Москве все равно стоит – у вас получится отличный фоторепортаж и довольно оригинальный маршрут.

Перелет в Москву из вашего города:

Вам может быть интересно:

Оставьте комментарий