Регион виноделия долина Луары: лучшие луарские вина

Долина Луары — один из лучших винодельческих регионов Франции, уступает разве что Бургундии и Бордо. Классификация луарских вин и сорта винограда.

Содержание:

  1. Вина Луары: как правильно выбрать
  2. Экскурсии и дегустации в замках Луары
  3. Где делают лучшие луарские вина

Вдоль берегов Луары, протянувшейся чуть не на полстраны, расположились более 40 замков с парками и плантации виноградников длиной почти в 1000 км.

«Дорога вина Луары» — один из красивейших туристических маршрутов Франции, позволяющий совместить приятное с еще более приятным (экскурсии по замкам и дегустацию белых, красных, розовых и игристых вин). Этот винодельческий регион занимает второе место по объему производства французского шампанского, после Шампани. Игристое Луары продается под названием «Креман де Луар» (Cremant de Loire). Может быть как классическим белым, так и красным, и даже розовым.

Единственная беда виноделов — это переменчивая погода в райне Луары. Тут случаются и ранние заморозки, и холодные ветра, в целом регион относят к северной части Франции. В неудачные годы тут удается изготовить только полусладкие и сухие вина. Зато если солнечная погода держится долго, виноделы создают максимально насыщенные луарские вина из сладкого и пикантного винограда. За продукцией избранных лет не прочь поохотиться ведущие коллекционеры.

Вина Луары: как правильно выбрать

В годы великих урожаев в долине Луары производят вина из винограда, пораженного благородной плесенью. К тому же это единственный регион в мире, специализирующийся на каберне фран. Лучшие красные вина Луары из этого сорта: «Сомюр Шампиньи» (Saumur Shampigny), «Шинон» (Chinon), «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil), «Бургей» (Bourgueil), «Анжу Виллаж» (Anjou Village).

Можно встретить также сухие и полусухие розовые вина «Розе де Луар» (Rosé de Loire). Ну и стоит попробовать шампанское из каберне фран «Сомюр» (Saumur).

Разобраться с этикетками луарских вин не специалисту трудно, так как в регионе выделяют сразу 60 AOC (наименований, контролируемых по происхождению). Все винодельческие хозяйства имеют различные почвы и климатические зоны, а значит создают совершенно непохожие друг на друга вина. Единственное, что их объединяет, — это слово Loire после названия AOC, да и то не всегда. Ну, и на столовых винах долины Луары часто встречается надпись «Vins de Pays de Jardin de France».

Экскурсии и дегустации в замках Луары

Лучший способ увидеть большую часть замков Луары, а по дороге попробовать луарское вино, — это арендовать автомобиль. Если такой вариант не подходит, то из Парижа есть групповая экскурсия «Великолепные замки долины Луары» стоимостью € 125 за человека (8-часовая поездка в Амбуаз, Шенонсо и Блуа) и индивидуальный «Автомобильный тур по замкам» — € 650 за экскурсию (от 1 до 8 человек).



Где делают лучшие луарские вина

Долину Луары принято делить на четыре винодельческих района: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Вина там получаются очень разными (где-то и вовсе шампанское в приоритете), поэтому каждый район рассмотрим отдельно.

1. Виноградники Пеи-Нанте

Лучшее луарское вино: «Гро-План» (Gros-Plant)

Основной виноградный сорт в Пеи-Нанте — мюскаде. Ранний, морозоустойчивый, хорошо приспособленный к местному сырому климату. Другое его название мелон де бургонь (франц. melon de bourgogne — бургундская дыня). Соответственно, больше всего тут производят популярное луарское вино «Мюскаде» (Muscadet). Это простой, демократичный по цене напиток, идеально подходящий к рыбе и морепродуктам. Иногда на бутылках «Мюскаде» можно встретить названия виноделен: «Мюскаде-де-Кото-де-ла-Луар» (Muscadet des Côteaux de la Loire), «Мюскаде-де-Севр-э-Мен» (Muscadet de Sevres-et-Maine), «Мюскаде-Кот-де-Гран-Лью» (Muscadet Côtes de Grand Lieu).

На этикетках лучших вин долины Луары из Пеи-Нанте можно встретить надпись Mis en bouteille sur lie. Это значит, что вино разлито в бутылки с дрожжевым остатком.

Если желаете попробовать что-то более дорогое, ищите наименование Гро-План-дю-Пэи-Нанте (Gros-Plant du Pays nantais) на бутылке. В этом AOC производят делимитированное вино «Гро-План» (Gros-Plant) высшего качества из сорта фоль бланш.

2. Виноградники Анжу-Сомюр

Где делают лучшие вина Луары: Анжу-Сомюр

Анжу-Сомюр — это крупный винодельческий район, где производят почти все известные вина из самых разных сортов винограда. К тому же именно Сомюр — родина игристых вин долины Луары и крупнейший центр производства шампанского после Шампани. Этот напиток из смеси шенен блан и шардоне приобрел огромную популярность: в мире из-за достойного качества, а во Франции благодаря приемлемой стоимости. Лучшее из них — «Сомюр-Муссо» (Saumur Mousseux).

В долине Луары его ласково называют «муссо», так как на наименование «шампанское» имеет право только провинция Шампань.

Конек Анжу-Сомюр — это виноград шенен блан, из которого тут создают великолепные белые вина. Это поздний сорт, иногда его решаются оставить на лозе до наступления ноября, и в награду ягоды поражает благородная плесень. Так происходит только тогда, когда осеннее солнце светит достаточно щедро. Чаще всего такое вино делают в местечках Боннезе и Квар-де-Шоме. Будет возможность, обязательно приобретите бутылку вина из заизюмленного винограда, не пожалеете.

3. Виноградники Турени

[ad-native]

Виноградники Луары в районе замка Шинон, Франция

Турень — вотчина винограда каберне фран, или, как его еще называют, бретон. В небольших количествах встречается и шенен блан. Можно сказать, что в Турени создают эталонные красные вина Луары — в апелласьонах Шинон (Chinon) и Бургей (Bourgueil). Оба виноградника находятся напротив друг друга на разных берегах реки, в окрестностях Тура. Вина лучших урожаев выдерживают в бочках годами, все остальные можно пить молодыми: например, на Божоле Нуво. Красное вино, которое стоит попробовать в этих краях, — «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil).

Отличные белые вина из перезрелого шенен блан производят под наименованиями Вувре (Vouvray), Жаньере (Jasnieres), Монлуи (Montlouis). Из излишков спелого винограда, как в Анжу-Сомюре, тут приноровились делать шампанское.

4. Виноградники Центральной Луары

Лучшие луарские вина: Центральная Луара

Местные винодельческие хозяйства названы центральными не потому, что находятся в центре долины Луары, а потому, что это географический центр Франции. Ну почти, если не слишком придираться. Когда-то регион входил в состав Бургундского герцогства, а потому, помимо «родного» сорта совиньон блан, тут есть и эталонный пино нуар — прославленный виноград, из которого создают лучшие бургундские вина.

Здесь выделено целых восемь наименований AOC: Пуйи Фюме, Сансер, Менету-Салон, Пуйи-сюл-Луар, Кенси, Рейи, Шатомейан и Кото дю Жьенуа:

  • Сансер (Sancrerre) — апелласьон, где производят знаменитые французские вина «Сансер» (Sancrerre) из сорта совиньон. Они идеальны для закусок и пряной рыбы. Розовые луарские вина «Сансер» хороши, но пьются в качестве аперитива.
  • Менету-Салон (Menetou-Salon) — виноградник вблизи Буржа, где производят 65% белых вин, около 30% — красных, остальное розовые. Белые идут к салатам, рыбе, голубым сырам, красные (выдержка 4-5 лет) — к красному мясу. Розовые вина, откровенно говоря, можно отыскать в долине Луары и получше.
  • Пуйи (Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire) — виноградник, известный во Франции с VII века. Вино «Пуйи-Фюме» (Pouilly-Fumé) считается одним из самых утонченных из совиньона. Подходит к ракам, устрицам, рыбе и козьему сыру. Его конкурент «Пуйи-сюр-Луар» (Pouilly-sur-Loire) — это аперитив.
  • Кенси (Quincy) — один из старейших виноградников долины Луары. Вино тут производят с ароматом цитрусовых, подают к рыбе и морепродуктам.
  • Шатомейан (Châteaumeillant) — хозяйство, прославившееся «серым» вином из сорта гамэ. Красные вина делают из пино нуар, который завезли из Божоле.
  • Рейи (Reuilly) — еще один старый виноградник, разрабатывавшийся с VII века монахами. Луарские вина «Рейи» (Reuilly) делают из совиньона. Но лучше сразу попробовать красные и розовые, которые тут создают из пино нуар. Подходят они к утке, свинине и т. д. (розовые — к блюдам восточной кухни).
  • Кото дю Жьенуа (Côteaux du Giennois) — апелласьон, расположенный между Жьеном и Кон-сюр-Луар. Белые вина «Кото дю Жьенуа» (Côteaux du Giennois) составляют около 60% от общего объема. Делают их из винограда совиньон блан. Идеально сочетаются с устрицами, паштетами, козьим сыром и салатами.

Чем знаменит французский коньяк — краткий гайд
Экскурсии из Парижа в замки долины Луары — маршруты и цены
Отдых в Париже с ребенком — куда сходить


Оцените статью
Fountravel.ru
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Пили мы луарские вина в Париже. Почему-то в супермакете глаз падал именно на них, бутылки красивые. А в самой долине только замки видели)

    Ответить