Учимся варить щи по старинке — рецепт классических суточных щей. А также 7 идей, как разнообразить повседневные щи.
Содержание:
А вы умеете варить щи? В стародавние времена, когда ещё не было принято ходить обедать в ресторан и держать домработницу, одним из важных качеств девушки на выданье было как раз таки умение варить щи. С тех пор в деревнях даже шутливая присказка осталась: «Будь кривая и в прыщах — разбиралась бы во щах»! Да и то сказать — хорошо сваренные щи будут повкуснее разных фуа-гра и франшконте.
Варить щи несложно. Сначала давайте разберём основной рецепт классических суточных щей, а потом немного поговорим о том, как можно щи разнообразить.
Ингредиенты для щей
Итак, для классических суточных щей на двухлитровую кастрюльку понадобится:
- 500 г говядины (лучше с косточкой, так щи будут наваристее);
- 5-7 горошин чёрного перца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1,5 маленьких луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя картофелина;
- 1 корешок петрушки;
- 1 большой лавровый листок;
- 1 маленький пучок петрушки и укропа;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 баночка сметаны — для подачи к столу.
Читайте: 3 способа засолить рыбу дома →
Как приготовить вкусную пасту с соусом карбонара →
Тирамису — рецепт домашнего приготовления (фото) →
Классическая солянка — 12 секретов →
Пошаговый рецепт приготовления щей
Поскольку щи называются суточными, несложно сделать вывод, что их варят накануне — за сутки. Именно за это время щи успевают настояться и приобрести бесподобный вкус. Свежие щи тоже вкусны, но не настолько.
Итак, приступим. Говядину промойте, положите в кастрюльку, и варите на маленьком огне примерно 2,5 часа, периодически снимая пенку. Вместе с говядиной положите в кастрюльку половинку луковицы и разрезанную вдоль морковку, а также перец — всё это нужно для того, чтобы бульон был ароматным и красивым. Пока варится мясо, промойте и отожмите капусту — она может быть слишком солона, поэтому щи легко пересолить.
Потом разогрейте большую сковороду, на ней поджарьте мелко нарезанный лук и корешок петрушки, а потом добавьте к ним капусту. Потушите всё под крышкой минут 20. Чтобы лук не почернел и не пережарился, можно добавить несколько ложек бульона из кастрюльки. Картошку почистите, нарежьте брусочками или кусочками — не мелко и не крупно.
Бульон готов. Выньте из него вываренную морковь и лук — они уже никуда не годятся. В готовый бульон вначале положите картошку — пусть потомится на маленьком огоньке минут 5. Затем отправляем в кастрюльку заправку из капусты, лука и петрушки. Под конец добавьте в кастрюлю лаврушку и немного рубленой зелени.
На следующий день щи нужно разогреть, но вначале раскрошите мясо. Щи можно просто подогреть на плите, а можно и 20 минут подогревать в духовке в горшочках — будет даже ещё вкуснее. Подавайте щи с нарезанной зеленью и сметаной.
7 способов разнообразить щи
Ну, теперь немного о том, как щи можно разнообразить:
- Можно положить в щи не квашенную, а свежую капусту.
- По весеннему времени получаются вкусные и полезные щи из молодой крапивы.
- Можно капусту белокочанную заменить цветной или брокколи — но в этом случае поджарку вкуснее сделать не на растительном, а на сливочном масле. Такие щи, напротив, вкуснее свежие.
- Любите щи пожирнее — варите их со свининой.
- А если хочется, напротив, полегче — то с курицей.
- Можно добавить в щи небольшой помидор или болгарский перец — или оба овоща разом.
- Щи можно подавать и с майонезом — тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно, особенно в горшочке. Но почему-то не люблю щи) как их не готовь