Вы узнаете, какой чай самый полезный. Чем отличаются различные виды чая. И несколько способов заваривать чай так, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Степень ферментации чая →
  2. Полезные свойства чая →
  3. Как правильно заваривать чай →

Чай — самый популярный напиток всех возрастов. Для кого-то чаепитие — это домашние посиделки за семейным столом в узком кругу родных, для другого — это горячий стакан в подстаканнике из поезда, а кому-то чашка чая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Чай полезен и универсален. Его можно пить как в жару, так и в холод, как горячим, так и холодным. Какой же чай самый полезный?

Степень ферментации чая

Полезные свойства чая

Какой чай считается самым полезным? Каждый сорт по-своему хорош!

Известно, что чай проходит обработку. Он может быть разной степени ферментации. То есть его поддают процессу брожения в прохладном с влажностью помещении. За это время происходит окисление, в результате чего, листочки становятся медного оттенка, активизируется кофеин, имеющий свойство тонизировать, повышать умственную активность.

  • Неферментированный чай — это может быть, например, жёлтый или белый чай — достигает в пределах 12% окисления.
  • Полуферментированный — например, зелёный чай — от 12 до 35%.
  • Ферментированный — чёрный чай — поддаётся полному процессу обработки (около 45% окисления) и может сушиться при температуре до +950 градусов Цельсия. Таким образом, у чёрного чая получается интенсивнее цвет заварки и терпкость вкуса.

Полезные свойства чая

Сейчас исследователи приходят к выводу, что определение самого полезного среди чаев не то что сложно или невозможно, а попросту не имеет смысла. Каждый из видов действует по-разному, обладая своими определёнными свойствами.

В чае содержатся: микроэлементы (фосфор, калий, железо, йод, медь, марганец, барий, никель, бор), кофеин, дубильные вещества, тианин (аминокислота, стимулирует мозговую активность), витамины B1, B15, C, PP, B2, K, рутин, а также катехины (антиоксиданты способствуют эластичности стенок сосудов).

Только остается научиться сохранять полезность чая. Для этого необходимо уметь и знать, как правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как заваривают чай в Китае: несколько секретов

По мнению ученых, лучший способ заварить чай используют жители Поднебесной. Именно с этим вариантом заваривания, сохраняется польза чая.

Итак, китайцы, засыпают около 5 г чая в специальную посуду с крышкой, которая называется гайвань. Заливают половину этой чашки — приблизительно 100 мл воды. Настаивают чай ровно 2-2,5 минуты, иногда может быть, что и 4 минуты, смотря какой сорт чая.

Наливают в специальную чашку — пиалу и пьют, ничего не добавляя, даже сахар. Чай, естественно, высокого качества, и его таким вот образом могут заварить до 5 раз.

Ценных веществ в чайных листах хватит на все эти заваривания, так как действительно качественный чай очень медленно делится своими полезными свойствами. Важным моментом в этом процессе является температура воды при заваривании. Рекомендуется, чтобы она была 85-90 градусов Цельсия.

Вывод очень прост. Отвечая на вопрос, какой чай самый полезный, можно с уверенностью заявить, что каждый будет таковым по-своему. Какие полезные свойства хочет человек получить от этого прекрасного напитка, такой чай и следует выбирать: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, белый или другие виды высококачественного чая.

Как правильно и вкусно заваривать чай

Один из самых приятных этапов чаепития 🙂

И, конечно, соблюдать простые, но важные правила заваривания. Тогда вкус вашего чая, несомненно, вас порадует и наполнит ваш организм полезностями.

Читайте также чем полезно какао →
Самые ценные свойства мяты для нашего здоровья →
Узнаем чем полезен имбирь для здоровья женщин →

3 комментария

  1. SwetaSun дата

    Даже странно оказаться среди любителей черного чая. Сейчас такая мода на зеленый.

    Мне при пониженном давлении ничего не помогает лучше, чем крепкий сладкий (обычно без сахара пью) черный чай. Если у кго та же проблема, всем рекомендую.

  2. ToriLane дата

    Все больше убеждаюсь, что черный чай, который мы привыкли пить, ни чуть не хуже зеленого. Как в последнее время нас убеждали 😉

    • TORILANE, прям таки и убеждали 🙂 Хотя я полностью согласна с вами насчет черного чая — люблю именно его. Даже если бы в этой статье в итоге утверждалось, что самый полезный чай — белый 🙂

Оставьте комментарий