Как научиться выбирать самые вкусные кальмары и креветки. А также другие морепродукты, которые предлагает ассортимент ближайшего супермаркета.

  1. Морепродукты — главное правило выбора →
  2. Как выбрать кальмары и креветки →
  3. Производители и места обитания морепродуктов →

Не все из нас живут на берегу моря, но каждый их пробовал хотя бы раз! Ведь морепродукты — это источник лёгкого белка, аминокислот, а также йода, которого обычно не хватает тем, кто живёт вдали от моря. Естественно, свежие, только что выловленные морепродукты полезнее, чем замороженные. Но и среди замороженных нужно уметь выбирать те, что действительно полезны.

Особенно популярны среди морепродуктов у жителей «континента» кальмары и креветки. Моллюски типа устриц и мидий до нас обычно не доезжают, а если и доезжают, то часто бывают чрезмерно дороги. Осьминожьи щупальца с присосками чаще пугают, чем пробуждают аппетит, поэтому и говорить мы в основном будем о креветках и кальмарах.

Морепродукты — главное правило выбора

При выборе любого замороженного морепродукта важно обращать внимание на его упаковку. Естественно, упаковка должна быть целой, чистой — это один из признаков (хотя и косвенных) правильного хранения продукта.

Рыбные консервы — как выбрать вкусные →
Лайфхак: как выбирать качественные макароны →
Сыр — как выбрать полезный продукт →

Как выбрать кальмары и креветки

Для кальмаров, если вы гурман, имеет значение дата улова — считается, что кальмары, выловленные в июле-августе самые вкусные! Теперь загляните внутрь упаковки. Если в ней снег, то это означает, что продукт был разморожен и снова заморожен — вкус уже не тот. О том же говорит и тот факт, что весь продукт слипся в ледяной комок.

Ледяной глазури в пакете тоже должно быть немного. По ГОСТ, для креветок допускается не более 7%, а для кальмаров — 8% льда в упаковке.

Как выбрать вкусные замороженные креветки

Как правильно выбирать замороженные креветки

Креветки могут продаваться очищенными или неочищенными. Очищенные, да ещё и крупные, обычно чуть дороже. Чтобы грамотно выбрать креветки, рассмотрите их: они должны быть примерно одного размера, с кокетливо загнутыми хвостиками. Розово-красные креветки — варёно-мороженые, а зеленоватые — свежемороженые. Панцирь хорошей креветки имеет ровную окраску. Если панцирь покрыт тёмными пятнами — улов перележал на солнышке, если светлыми — продукт переморозили. Если вы увидели в упаковке чёрную креветку, положите упаковку на место – продукт порченый.

Кальмары отличаются по цвету от креветок. Тушки кальмаров имеют нормальный цвет от розового до пурпурно-фиолетового — всё зависит от среды обитания, возраста и многих других факторов. Но вот мясо замороженного кальмара обязательно должно быть белоснежным — никак по-другому. Пятен и повреждений на тушке кальмаров быть не должно.

Если видны порезы, потёртости — продукт был разморожен. Если заметны белые пятна — продукт переморожен. Жёлтые пятна — это окислившийся жирок.

Производители и места обитания морепродуктов

Гурманы говорят, что имеет смысл уточнить также и происхождение морепродукта. Например, креветки вкуснее (но мельче) северные — из холодных вод Атлантики или Северного Ледовитого океана. Кальмары более вкусные дальневосточные, а также те, что выловлены в холодных северных морях. Атлантические им немного уступают.

Как правильно выбирать замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты — как выбрать лучшие!

Есть мнение, что «дикие» морепродукты полезнее, чем аквакультурные. Естественно, никаких химикатов нет ни в тех, ни в других, но порой недобросовестные производители морепродуктов прикармливают своих «подопечных» антибиотиками. Кроме того, гурманы полагают, что у «дикого» образца более глубокий вкус от разнообразного питания, чего не сказать о морских обитателях, выращенных на искусственных кормах.

Вот такие нехитрые правила помогут выбрать вкусные морепродуктов. Но, как и в любом деле, тут важен опыт. А потому вооружаемся знаниями (или смартфоном) и отправляемся в супермаркет.

Не забудьте поделиться с друзьями — вдруг они тоже без ума от креветок!

Оставьте комментарий