Как выбрать сыр? Учимся грамотно выбирать качественный и вкусный сыр: особенности твердых сортов, брынзы, феты, моцареллы и сыров с плесенью.

Сыр — питательный, вкусный и полезный продукт. Выбирая сыр, сперва обратите внимание на его состав. В состав хорошего сыра обязательно входит молоко, закваска на основе молочных бактерий, соль, сычужные ферменты, хлористый кальций, а в качестве красителя — бета-каротин. Если на упаковке Вы читаете название «сырный продукт», это означает, что в его состав входит немолочный (как правило, растительный) жир или белок. Ничего страшного в этом нет, поскольку продукт этот изготавливается по технологии сыра, кстати, и стоит этот продукт дешевле.

Лайфхак: каким должен быть полноценный завтрак →
Настоящие спагетти карбонара: итальянский рецепт →

Если упаковка позволяет, попробуйте сыр понюхать, качественный продукт должен пахнуть молоком.

Обратите внимание также на цвет сыра. «Правильный» сыр должен иметь однородный светло-желтый цвет, более насыщенные оттенки свидетельствуют о добавках красителей, бледные цвета — об использовании обезжиренного молока в составе сыра.

Как выбрать сыр: качественный и вкусный

Правила выбора вкусного сыра

Теперь давайте поговорим о том, как выглядят качественные сыры различных сортов.

Твердые сыры (Российский, Голландский, Эдам, Рамзес и пр.) — это сыры с самым низким содержанием влаги. На поверхности сыра не должно быть влаги, но и корка не должна быть сухой и потрескавшейся.

Молодые сыры (фета, брынза) производят из овечьего молока. По консистенции они должны быть творожными, по цвету — белыми, без желтизны. Фету лучше покупать и хранить в рассоле.

Сыры с плесенью. Различают сыры с голубой и белой плесенью. Качественные сыры с голубой плесенью (Фурм д’Амбер, Дор Блю, Горгонзола) — мягкие, слегка рыхловатые, но не рассыпчатые, а полости с плесенью не должны заполнять большую часть сырного куска. Сыры с белой плесенью (Камамбер, Нешатель, Мирабо) должны быть внутри мягче, а снаружи покрыты корочкой. При нажатии на поверхность, сыр должен как бы пружинить.

Сыр в рассоле — Моцарелла. Как правило, в виде небольших белоснежных шариков, мягких, эластичных и гладких снаружи. При разрезании шарика из него должно вытечь немного белой жидкости.

Как выбрать сыр: с плесенью, твердые сыры, фета, брынза, моцарелла

Как выбрать сыр: с плесенью, твердые сыры, фета, брынза, моцарелла

Давайте подведем итог нашего исследования по вопросу, как выбрать качественный сыр. Итак, перед покупкой обращаем внимание на: состав, запах — по возможности, цвет и особые характеристики различных сортов сыра. И, конечно, не забываем взглянуть на срок годности.

Как приготовить тирамису в домашних условиях →
Инструкция: как выбрать апельсины — спелые и вкусные →

8 комментариев

  1. Alexanderl дата

    Хоть я всегда за отечественные товары, но с сыром у нас совсем беда. Не из чего выбирать то сыр…

  2. Селин дата

    Что тут скажешь? В первую очередь не покупать отечественные сыры. А выбирать что-нибудь более качественное и натуральное. На вашем же сайте нашла отличные статьи:

    французские сыры — http://fountravel.ru/french-cheese
    итальянские сыры — http://fountravel.ru/italian-cheese

    Вот их и стоит покупать!

    • Suede дата

      Особенно, если вы во Франции или Италии. В остальных случаях этот совет придется подкорректировать. В каждой стране есть вкусный сыр, надо только его правильно выбирать 😉

  3. Olga Samoilova дата

    Эх было бы из чего выбирать. Уже в конец охренели, сыр даже не пахнет молочным продуктом.

  4. Seide дата

    Особенно актуален вопрос, как выбрать качественный сыр, если его нет в продаже в принципе 🙁

  5. Еленка дата

    Что-то в этом есть, конечно, но конкретных рекомендаций, как правильно выбирать сыр, не увидела. Читать этикетки и состав — это не совет!

    • Кристина дата

      А что читать состав продуктов — это плохой совет? Многие даже это ленятся делать.

Оставьте комментарий