Как проверить качество мёда перед покупкой, чтобы выбрать натуральный продукт. И в каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не потерял своих свойств.
- Как отличить разбавленный мёд →
- Как определить происхождение →
- Как выбрать мёд по весу →
- Сколько хранится мёд →
- Как правильно хранить мёд →
- Где лучше хранить мёд дома →
Мёд — продукт дорогой, а по пользе своей — совершенно бесценный! Каждый год на ярмарках распродаются тонны мёда — но в каждой ли банке находится панацея? Не покупаете ли вы вместо чистого мёда его разбавленную дешёвую версию? Мёд — это сахарная сладость, и в него часто подмешивают более дешёвые сахарные продукты. Например, обычный сахарный песок, патоку, а для густоты добавляют крахмал и муку. Иногда мёд просто разбавляют водичкой — самым дешёвым наполнителем в мире.
Как отличить разбавленный мёд
Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.
Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:
- Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
- Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
- Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
- Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
- Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.
Читайте также — как выбрать апельсины →
Как выбрать лучший сыр — практические рекомендации →
Узнайте: самые полезные сорта чая →
Впрочем, значительно лучше, чем проводить опыты с мёдом неизвестного качества, выяснить качество мёда сразу же при покупке. У продавца должен быть ветеринарный сертификат, подтверждающий удачное расположение пасеки, а также гигиенический сертификат. У торговца на рынке обязательно требуйте ветеринарную справку — это позволит вам выбрать качественный мед.
Как определить происхождение
Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства. Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых. Падевый мёд отличается менее выраженным ароматом и более тёмным цветом. Иногда, как говорят, в его сладости ощущается горький привкус – опытный пчеловод сразу поймёт, если даже падевый мёд смешан, например, с цветочным.
Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.
Как выбрать мёд по весу
Ну и напоследок ещё несколько важных правил выбора хорошего мёда. Важен вес: литр мёда весит примерно 1,4 кг. Белая плёночка на поверхности мёда — признак того, что мёд испортился. Если мёд начал кристаллизоваться, это не страшно — не кристаллизуется только акациевый и каштановый мёд. Кристаллики сахара не влияют на полезность и вкусовые качества мёда.
Полезные свойства кардамона для здоровья →
Какие французские сыры самые популярные и вкусные →
Читайте — чем полезна брокколи при похудении →
Сколько хранится мёд
Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:
- количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
- разрушаются витамины В1, В2, С;
- увеличивается содержание кислот.
Как правильно хранить мёд
Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт. Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта. Одна из особенностей меда состоит в том, что он очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому посуда, в которой он хранится, всегда должна быть плотно закрыта.
Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.
Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.
Где лучше хранить мёд дома
Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин». Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия. Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.
Все сорта натурального меда осенью и зимой уже находятся в закристаллизованом состоянии. Если вы обратили внимание, что, начиная с октября, мед по-прежнему жидкий, — значит, в нем присутствуют посторонние примеси. Или он был сильно прогрет. Ну а если вы последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся продукт лишний раз убедит вас, что вы не ошиблись.
Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике. Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. И если он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно. Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.
И помните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!
Люблю мед, но знаю что чуть ли не главный критерий это цена. Хороший мед дешевым быть не может. А дальше уже учитесь выбирать, чтобы не купить дерьмо за большие деньги.